Сегодня 21 августа +23°C
Бывший глава следственной группы по делу отравления Ющенко Галина Климович:  То, что я уничтожила образцы крови экс-президента – бред!

Бывший глава следственной группы по делу отравления Ющенко Галина Климович: "То, что я уничтожила образцы крови экс-президента – бред!"

Причина возможного решения: якобы исчезнувшие из материалов дела об отравлении Виктора Ющенко образцы его крови и даже пробирки, в которых она хранилась. И хотя имя источника неизвестно – в интервью журналу "Фокус" он заявляет, что к своей работе бывший глава следственной группы Галина Климович отнеслась безответственно. А веских доказательств того, что в 2004 году экс-президента отравили, по-прежнему нет. Напомним, Климович  ушла из Генпрокуратуры в апреле, громко хлопнув дверью. Официальная причина – уход на пенсию, но Климович сразу же заявила, что ей просто не дали работать. Неужели теперь когда-то известному следователю грозит тюрьма? "КП" выяснила точку зрения Климович по поводу обвинений в ее адрес.

- Галина Ивановна, вы слышали, что вас обвиняют в уничтожении вещдоков по делу отравления Ющенко. Для вас это неожиданно? 
 
- Я не скрываю, что ушла вынужденно. Экспертиза, во время которой изымались образцы крови, проводилась в июне 2006 года, когда следственной группой руководил Владимир Проскурник. Он сделал это очень профессионально, в рамках закона, на основании международно-правовых ходатайств трех государств (Бельгии, Германии и Великобритании). То, что образцы уничтожались – полный бред. Их передали в лаборатории, а сюда прислали только выводы и пустую тару. Я приняла дело в сентябре 2007. Поэтому к работе с кровью не имела никакого отношения. 
 
- Тогда, почему сейчас возникли эти обвинения? 
 
- Сейчас уничтожают не только меня, но и Проскурника. За то, что тогда хорошо работали. 
 
- Когда нынешнему замгенпрокурору Ренату Кузьмину поручили снова курировать особо важные дела, он сказал, что в отравлении Ющенко есть масса вопросов, мол, все надо заново переделывать…
 
- Я не знаю, что там можно переделать. До меня шесть следственных групп наработали 38 томов. В основном – это выводы экспертиз. А я оставила 320! Чувствуете разницу? Мои люди работали над мотивами, версиями, причастными лицами. Мы трудились по 18-20 часов в стуки. Предполагаю, что сейчас есть желание просто опровергнуть факт самого отравления. Но поверьте: отравление было! Этот факт доказан! Если бы я знала, что это не так, я бы не занималась этим делом столько времени. Когда генпрокурор Александр Медведько давал мне это дело, я его предупредила: не шутите со мной, потому что если там нет отравления, я не буду молчать. Выйду и скажу. 
Мы выдвигали самые разные версии. Чтобы не казаться заангажированными, в первую очередь проверяли ближайшее окружение Ющенко. Все изменилось, когда я принялась проверять причастность к случившемуся соратников нынешнего президента. Мы начали делать это еще два года назад. Но в апреле этого года мне сказали: "Не смей выдвигать подобные версии!". Вот и все. 
 
- Скажите, а вы не боитесь уже за свою жизнь? 
 
- Я привыкла рисковать. К тому же надеюсь, что об этой несправедливости будут говорить журналисты и как-то повиляют на происходящее. Я отдала своей работе много времени, готова была отдать за нее жизнь. Поэтому привыкла ко всему. 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
- Я не могу сказать, что информация о возможном уголовном деле в отношении Климович – это слухи, - говорит начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. – Возможно, тот источник, который распространил эту информацию знает больше. Я комментировать это не могу. 
 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
Валерий Камчатный, депутат, входивший Временную парламентскую комиссию по отравлению Ющенко:
 
- Во время работы у нас возникло много вопросов, на которые мы так и не смогли ответить. В частности, в чем была причина болезни: вмешательство извне или желанию экс-президента? Климович приходила в комиссию один раз. Наше общение не было продуктивным. Она не отвечала на многие вопросы. Мы предполагали, что, возможно, прошу это подчеркнуть, была подмена образцов крови, не исключено, что в Австрии.

Политика

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 10

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 31

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Добкин не смог оспорить меру пресечения
Добкин не смог оспорить меру пресечения 84

Апелляционный суд отклонил его жалобу.

Происшествия

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 676 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 205

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство!
Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство! 636

Начинающая манекенщица, мама двухлетнего ребенка, рассказала, как ее удерживали на ферме в Италии и собирались переправить в арабские страны.

Экономика

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1063 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 808 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 382 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 101

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 425

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 98

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 259

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 94

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1003

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 691 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1367

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!