Недвижимость украинской армии: продать нельзя оставить

Недвижимость украинской армии: продать нельзя оставить

Комментарии: 12

Свою позицию высказали заместитель министра обороны Александр Черпицкий, министр обороны Михаил Ежель и академик НАНУ Дмитрий Добряк. По мнению этих специалистов, продажа военных земель принесет не только пользу обществу, но и избавит оборонное ведомство от спекуляций участками. Но в Украине существует и другое отношение к этому (его на страницах «КП» уже высказывал народный депутат Анатолий Гриценко). «Комсомолка» продолжает дискуссию и предоставляет слово как сторонникам продажи земли, так и оппонентам этого процесса. 

История конфликта

Две недели назад на Печерских холмах произошел скандальный случай, вокруг которого до сих пор не утихают страсти: экс-министр обороны, а ныне председатель профильного парламентского комитета Антолий Гриценко не допустил на заседание комитета действующего замминистра обороны Александра Черпицкого. Мотивировал Гриценко это тем, что у последнего будто бы нет доступа к государственной тайне, выданного СБУ. Намекая при этом, что замминистра обороны чуть ли не криминальная личность и имеет проблемы с законом. 

Повод не пустить замминистра на заседание комитета на самом деле надуманный. Ведь на заседании комитета никаких гостайн не обсуждалось. Черпицкий должен был представлять законопроект, который предлагает найти новые пути финансирования украинской армии. Значит, причина в чем-то другом. Вот документы 4-летней давности, которые могут пролить немного света на нынешний конфликт. 

Итак, в июле 2006 года на имя тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, а также в адрес СБУ и тогдашнего руководителя Минообороны Анатолия Гриценко пришло письмо за подписью Александра Черпицкого. Тогда - руководителя гражданской организации «Лига защиты прав землесобственников и землепользователей «Земля Украины». От имени организации Черпицкий писал президенту и министру обороны Гриценко о том, что в условиях развития современных средств космической коммуникации и навигации потеряли смысл некоторые ограничения, которые касаются картографии. Например, государственной тайной до сих пор почему-то считаются карты с масштабом более чем 1:50000. Хотя в Интернете существуют снимки со значительно большим разрешением. Укрытие таких застаревших «тайн», по мнению Черпицкого, наносит немало вреда стране. Во-первых, защита «тайн» - дело дорогое: оказывается, в Минобороны и СБУ за это дело отвечает громадный штат. Во-вторых, картографическая информация, которая почему-то остается «тайной», на самом деле тайной не являясь по факту, на самом деле очень важна в земельном вопросе. Отсутствие точных карт и координат позволяет проводить незаконные манипуляции с землей, в то же время многие мелкие землесобственники лишены возможности точного кадастрирования своих участков. Страдает от этого и само государство. 

Служба безопасности Украины, ответственная за перечень информации, которая относится к государственным тайнам, сразу ответила г-ну Черпицкому, обещая разобраться. Ответили тогда Черпицкому и из Секретариата президента. Создали специальную комиссию, которая начала разбираться, нужна ли стране такая «тайна». Один только министр обороны Гриценко не счел нужным ответить, и из министерства пришла отписка от начальника какого-то департамента - мол, тайна есть тайна, и ее надо хранить. 

В результате активности Черпицкого и его заявлений по поводу земли где-то в это же время открылись другие «тайны» Минобороны. В ноябре того самого 2006 года ГлавКРУ Украины опубликовало результаты своей проверки работы министерства. Тогдашний руководитель КРУ Петр Андреев на заседании Кабмина заявил, что ревизия выявила серьезное воровство: нецелевое использование бюджетных средств в крупных размерах. Гриценко по сути обвинений не ответил, заявив, что речь идет о заказе. «Это заказ тех людей, у которых слюна течет, чтобы получить доступ к ресурсам Министерства обороны. Заказ тех, кого не интересуют социальные вопросы, реформирование Вооруженных сил. Я надеюсь, что этот процесс будет остановлен», - эмоционально, как всегда, заявил тогда Гриценко. Среди прочего КРУ обвиняло министерство в продаже имущества по заниженным ценам. И в выделении вместе с этим бесплатно нескольких гектаров земли. Тогда в 2006 году глава КРУ Андреев недоумевал по поводу реакции Гриценко: «По отношению к министерствам никакой избирательной политики нет. Проведение проверки в Минобороны вызвано тем, что там были наибольшие затраты во время формирования бюджета и бюджетного процесса. А решение о ревизии принимал президент Виктор Ющенко, постановление подписал тогдашний премьер Юрий Ехануров». 

Судя по всему, с тех пор и начался конфликт между Анатолием Гриценко и Александром Черпицким, который с новой силой вспыхнул спустя четыре года. 

Юрий ПОЛИЩУК, специально для «Комсомольской правды» в Украине».

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

 

 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий ГРИЦЕНКО: «Минобороны торговать землями не будет!»

- Говорят, лучшая защита - нападение! Именно такую тактику избрало военное ведомство, лоббируя законопроект №6644 о продаже земель обороны на страницах уважаемой мною «Комсомолки». Но предприимчивые чиновники, министр обороны Михаил Ежель и его заместитель Александр Черпицкий, не сказали главного: почему они так настойчиво добиваются для себя права торговать землей?

Поскольку упоминалась моя фамилия, изложу читателям свою позицию.

Первое. Да, 8 сентября я действительно не допустил г-на Черпицкого на заседание Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. И впредь не допущу. Потому что этот чиновник занимает должность незаконно. За пять месяцев Служба безопасности Украины дважды отказала ему в допуске к государственным секретам. В таком случае Черпицкий должен быть немедленно уволен. Присутствуя на коллегии Минобороны, на совещаниях в Генштабе, Черпицкий и министр Ежель, который его туда допускает, нарушают закон об охране государственной тайны. Почему СБУ не допускает Черпицкого к государственным секретам? Думаю, СБУ имеет достаточно источников и причин, чтобы не допускать Черпицкого к секретам. Захотят - расскажут.

Второе. Скандальный законопроект №6644 о землях обороны зарегистрирован Олегом Черпицким. Это родной брат заместителя министра обороны (ведающего землями в военном ведомстве), член фракции БЮТ, который «тушкой» вошел в коалицию. Цель проекта заявлена благородная - увеличить финансирование армии. Я - «за»! Но механизм предложен коррупционный - наделить министров-силовиков правом самостоятельно торговать землями обороны. Вот тут я - «против». Категорически. И наш комитет проголосовал «против», причем единогласно!

Это принципиальная позиция, и я годами последовательно ее отстаивал. Работая в Центре Разумкова, публично выступил против предоставления Вооруженным силам права заниматься коммерческой деятельностью. Мы видели, чем это закончилось в Китае - масштабными злоупотреблениями высших чинов минобороны и генералитета, а потом - смертными казнями. 

Убежден, ни министр обороны, ни председатель СБУ, ни руководители Пограничной службы, Службы  внешней разведки, Управления государственной охраны или МВД не должны торговать землями. Они должны заниматься подготовкой сил и средств для выполнения задач согласно закону. Точка. А вот Кабинет министров через Фонд госимущества, Минэкономики, Минфин, налоговиков и таможенников должен обеспечить военных ресурсами.

Будучи министром обороны, я инициировал решения Кабмина, которыми лишил все структуры Минобороны права торговать любым имуществом, движимым или недвижимым. До меня такое право они имели. Когда ушел из министерства в 2007-м, ни одна из его структур не имела права торговать. Ничем! 

Третье. Ежелю с Черпицким я бы посоветовал успокоиться: скандальный законопроект №6644 не будет поддержан парламентом. Это уже очевидно. Вместо него правительство сегодня разрабатывает другой проект. Первый вице-премьер Андрей Клюев потребовал подготовить его в течение недели. 

Вот выдержка из доклада Клюеву от уполномоченного Кабинета министров по вопросам антикоррупционной политики Андрея Богдана касательно  законопроекта №6644: «Будет способствовать коррупционным правонарушениям, а также ослаблению контроля над процессом отчуждения земель, вследствие чего государство может понести существенные убытки». Здесь нечего добавить. 

Я не знаком с г-ном Богданом, но благодарю его за честную и принципиальную позицию. Это ведь не вопрос, во власти ты или в оппозиции, это вопрос ответственного служения государству Украина.

Абсолютно очевидно, что Министерство обороны должно заниматься не торговлей, а исключительно армией и ее боевой подготовкой. А если Ежель с Черпицким этого не поняли и больше интересуются коммерцией, тогда заявление об увольнении - на стол, идите и торгуйте чем угодно. Но - за пределами Вооруженных сил.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анатолий Гриценко, 52 года. Родился в селе Багачевка Черкасской области. Окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. В 1993-м - Институт иностранных языков Минобороны США, в 1994-м - оперативно-стратегический факультет Университета военно-воздушных сил США, в 1995-м - Академию ВС Украины.

За 25 лет армейской карьеры проходил службу в строевых частях, работал преподавателем в военном вузе, на штабных должностях в Минобороны Украины, возглавлял Управление проблем военной безопасности Научно-исследовательского центра Генштаба ВСУ.

С декабря 1999 года - президент Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова. На парламентских выборах-2007 стал народным депутатом от блока «Наша Украина - Народная самооборона».

Полковник запаса, кандидат технических наук.

Читайте также:

"Замминистра обороны Александр ЧЕРПИЦКИЙ: «Нужно искоренить коррупцию при продаже земли»"

"Министр обороны Михаил ЕЖЕЛЬ: «Призываю народных депутатов помочь армии»"

"Украинские чиновники продали военные городки российского флота?"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт