Сергей МЕДВЕДЬ (17 сентября 2010)
«Сильная Украина» предлагает внедрять социальные инновации

«Сильная Украина» предлагает внедрять социальные инновации

Комментарии: 8
Александр Кардаков уверен: начинать социальные проекты можно прямо сейчас, поскольку государство обладает всем необходимым для их реализации.

Улучшения в социальной сфере необходимы Украине - более того, в нашей стране есть все для того, чтобы начать реализацию соответствующих проектов. Об этом говорилось на заседании Экспертной комиссии по инновациям партии Сергея Тигипко. Разработки, касающиеся «социалки», уже готовы: по словам Александра Кардакова, руководителя партийной комиссии по инновациям, внедрение инициатив не будет требовать больших затрат. 

- Мы должны уделять внимание тем идеям, которые можно использовать в Украине здесь и сейчас. Например, таким, как единая система учета социальных льгот, единый центр приема обращений граждан, электронный медицинский паспорт... Все это включено в программу действий «Сильной Украины», - подчеркивает эксперт.

По словам Александра Кардакова, применение новых технологий поможет и качество услуг в социальной сфере повысить, и коррупцию искоренить:

- Если взять, к примеру, электронный медицинский паспорт, то это может быть чип или диск, содержащий всю информацию о здоровье человека. Вместо карточек - один носитель, доступ к которому будет у лечащего врача!

В нововведениях, которые предлагает «Сильная Украина», должны быть заинтересованы местные власти. Об этом заявляет Владимир Кург, эксперт партийной комиссии по инновациям.

- Они (местные власти. - Прим. авт.) будут знать, что же фактически сделано в больницах, какие результаты, сколько повторных обращений по одному и тому же заболеванию, каково качество обслуживания, - убежден Владимир Кург.

Инновационный подход в Экспертной комиссии «Сильной Украины» предлагают применять также в отношении науки. По словам Александра Кардакова, уже пришло время для государства пересмотреть принципы финансирования этой отрасли.

- Средств, которые выделяются сегодня на науку, недостаточно. Но и их можно использовать более эффективно, - считает он. - Поддержку должны получать те направления, которые интересны государству, и те группы ученых, которые доказали, что могут достичь результата.

В «Сильной Украине» настаивают также на внедрении системы грантов, которые поддерживали бы фундаментальные и прикладные исследования. Гранты позволили бы также развивать технопарки. В том числе эксперты рекомендуют заботиться и о создании венчурных фондов, которые в течение многих лет помогают молодым ученым на Западе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охранник Львовsinoptikпродолжение фильма Рокки