Анна ПУПЧЕНКО, Влада ЩИТОВА, («КП» - Днепропетровск), Юрий СТОЛЕТОВ (23 марта 2007)

Герб Кучмы украшен львами, а у Кобзона - Кремль со звездами Давида Комментарии: 3

Традиция обзаводиться семейными гербами опять входит в моду. В Украине их приобрели уже около 200 человек. Самые известные из армигеров (владельцев герба - Прим. авт.) - второй президент Украины Леонид Кучма, экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин и нынешний премьер Виктор Янукович.

Днепропетровский геральдист Андрей Днепровский согласился расшифровать для «КП» символику гербов и эмблем известных украинцев.

Янукович: благородный водитель

В гербе Виктора Януковича преобладают изумрудные и рубиновые тона.

- В нем также много золота, - отмечает Андрей Днепровский, - а это знак богатства, справедливости и великодушия. Человек, который изображает на своем щите столько золота, подчеркивает, что стремится к благородству поступков. Девиз «I superabo» означает: «Все преодолею». Многие детали, в частности роза, заимствованы из донецкого герба и являются знаками губернаторской власти.

Другие символы: два колоска - богатство и достаток; пальмовые ветви - победа. Значок «Мерседеса» в руках кентавра - подтверждение водительских способностей премьер-министра.

Кучма: уважение к делу

На гербе экс-президента Украины Леонида Кучмы - полный набор царственных символов: два льва (один держит в руках малый герб Украины, другой парит сверху), два орла, четыре трезубца и золотая корона.

- Наличие двух львов вполне логично, - комментирует Андрей Днепровский. - Кучму зовут Леонид, по гороскопу он Лев, к тому же занимал должность президента. Красные когти у царя зверей знаменуют, что гербовладелец вооружен. Золотая корона на щите означает царственность. А два орла, держащие щит, - символ Черниговской области, откуда Кучма родом. Девиз «Re, non verbis» переводится: «Делом, а не словами».

- Герб Леонида Кучмы перенасыщен знаками власти. Нет разнообразия, - делает вывод специалист.

Кобзон: артист и депутат

В основе герба Иосифа Кобзона - щит. В его центре находятся две арфы на красном поле, похожие на двуглавого орла.

- Таким образом Кобзон подчеркнул, что он не только выдающийся певец, но и депутат Государственной Думы, - комментирует Днепровский.

Желто-голубая полоса над арфами - цвета Украины, где родился и вырос певец. Вверху щита расположены две шестиконечные звезды, между которыми фрагмент стены московского Кремля. В геральдике звезда - символ вечности, высоких стремлений и счастья. А Кремль - еще один знак общественной деятельности певца. Девиз на иврите означает: «Только вперед».

КОНФУЗ

Премьеру подарили «грязный» герб?

Некоторые специалисты считают, что родовой символ Януковича сделан крайне непрофессионально. Так, главный редактор сайта «Геральдика сегодня», секретарь Гильдии геральдических художников России Дмитрий ИВАНОВ заявил корреспонденту «КП» следующее:

- Герб Януковича на деле не герб, а гербовидная эмблема, псевдогерб (то есть фальшивый). Он находится в прямом противоречии с теми правилами, канонами и традициями, что действуют на территории Украины.

По словам Иванова, эти правила не предусматривают возможности использования элементов государственного герба при создании частных символов, каковым является герб Януковича. Да и других дефектов на нем множество.

Правда, вины премьера, по мнению Дмитрия Иванова, в этом нет: сам он себе герб не заказывал, а всего лишь неосмотрительно принял в дар, доверившись малосведущим людям. Даже участия в обсуждении и разработке эмблемы Янукович не принимал, так что «родовым» данный знак может называться весьма условно.

- Перед нами яркий образец «грязной геральдики» (есть такой термин - bogus heraldry), - констатирует Иванов.

Но кто и зачем преподнес нынешнему премьер-министру столь странный подарок? Читаем книгу «Под знаком золотой пчелы», изданной в 2006 году Всероссийским геральдическим обществом, страница 306: «Герб составил Игорь Сметанников (председатель Всероссийского геральдического общества. - Прим. авт.). Изобразил Евгений Комаровский. Инициатор и спонсор матрикуляции - фирма «Интерхоббиэкспо», Донецк. Герб преподнесен армигеру в качестве подарка ко дню рождения - 9 июля 2001 года».

Друзья из России, видимо, хотели сделать приятное Виктору Федоровичу.

А Ющенко и Тимошенко - без герба

Нынешнему президенту в свое время геральдисты тоже предлагали составить родовой герб, но Виктор Ющенко отказался. По слухам, за услугу с него запросили $3 тыс. Вместо этого Виктор Андреевич заказал специалистам составить ему аж два своих генеалогических древа - по отцовской и материнской линиям.

Нет фамильного герба и у экс-премьера Юлии Тимошенко.

Еще одна интересная деталь: зарегистрировать герб в Украине стоит примерно 50 гривен, в России - в 20 раз дороже, но многих из украинской знати это не останавливает. Потому как сделать это у северного соседа считается более престижным. Журналистам, кстати, стало известно, что герб Кучмы, например, числится в матрикуле Всероссийского геральдического общества под номером 465, а Януковича - 612.

По сообщениям в прессе, сейчас украинские геральдические службы разрабатывают герб первого президента Украины Леонида Кравчука.

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас благородные корни и вы решили обзавестись гербом - поручите специалистам найти и восстановить старинный герб вашей семьи. Если же в вашей родословной прославленных предков не имеется, геральдисты разработают вам так называемый «бюргерский» герб. Недворянское происхождение владельца в нем будет обозначено железным шлемом без забрала. Полная разработка герба с описанием и трактовкой может стоить от 1 тысячи долларов и выше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт