Укротитель дикобразов

Укротитель дикобразов

Закарпатье «штормит». Мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, который приобрел себе скандальную славу заявлениями на национальную тематику, снова «отметился»: в интервью местным журналистам он именовал жителей своего города «свиньями».

Дословно это звучало так: «15-20 процентов ужгородцев - это просто свиньи. Я могу назвать районы: Чорновила, Радванка, переулок Университетский. Там можно положить люков стоимостью 20-30 тысяч гривен. И это на одну ночь! Въезд в город - большая свалка».

Предки мои родом из маленького городка на границе с Венгрией, поэтому местные нравы мне знакомы не понаслышке. Горы воздвигают как бы психологический барьер между Закарпатьем и остальной Украиной, и чиновники практически не боятся реакции Киева. Скандалы, подобные нынешнему, редко перебираются на другую сторону Карпат. Редко, но метко: вспомните хотя бы отставку местного чинуши после видео, случайно попавшего в Интернет, где тот весьма нелестно отозвался об экс-премьере, присовокупив польское непечатное выражение.

Но речь не об этом. Началась избирательная кампания под местные выборы. Ныне действующие мэры сотен городов и городков отчитываются о чистых дворах, отремонтированных дорогах, хвалят коммунальщиков. Их соперники, напротив, ищут на проезжей части ямы, клянут службы, вывозящие мусор. Выборы не за горами, свою оценку избиратели поставят 31 октября.

В этом свете заявление Сергея Ратушняка выглядит как-то странно: все ублажают, а он «режет» по живому. Все гладят по шерстке, а он - гнет в дугу. Но мэр Ужгорода - политик опытный. Городским головой он становится уже в третий раз, с перерывом на работу в Верховной Раде и исполнительной власти. Почем зря говорить не будет. Может, знает секрет?

Скорее всего, это так. Избиратель устал от «поглаживаний», его перекормили обещаниями солнечного завтра, а откровенная лесть давно вызывает изжогу. Да простят мне читатели еще одну «животную» аналогию: при первых признаках политической агитации избиратель становится похожим на дикобраза.

Потому-то и заявление мэра Ужгорода также может быть грамотной тактикой. И в Закарпатье, где давно не доверяют центральной власти, думают по-другому: «он груб, он несдержан, но это - наш Ратушняк». Пусть даже это тот же Ратушняк, назвавший их парнокопытными…

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт