Сегодня 23 февраля +3°C
Анастасия МОСКВИНА, Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ («КП» - Екатеринбург») (16 сентября 2010)
Храм на месте захоронения царской семьи тушили святой водой

Храм на месте захоронения царской семьи тушили святой водой

Так Державный храм выглядел совсем недавно...

Из-за чего вспыхнул храм - от спички поджигателей или неисправной электропроводки, - сейчас выясняют пожарные. Огонь в монастыре во имя святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма заметили рано утром, когда пламя полностью объяло Державный храм.

- Нам позвонили в 7.20 вторника, - рассказала зам. начальника пресс-службы областного управления МЧС России Наталья Зырянова. - Все строения в монастыре деревянные, поэтому пожару сразу же присвоили повышенный второй номер сложности.

Еще до приезда пожарных в бой с огнем вступили сами монахи - на территории монастыря есть свой пожарный автомобиль - да еще подогнали ассенизаторскую машину. Первым делом стали поливать водой соседние храмы: до главного - Царского - огню оставалось буквально метров 20.

- Между Державным и Царским находиться было нельзя - такой жар стоял! Пламя - до небес, - рассказывает настоятель храма отец Феодосий. - Это просто чудо, что огонь не перекинулся туда.

А ведь именно в Царском собраны основные святыни, в том числе принадлежавший семье Романовых Царский Крест-мощевик (внутри него - мощи сорока святых угодников). 

Пламя почти полностью уничтожило Державный храм  - от строения размером 18х24 метра остались только фундамент да каменная арка-колокольня. Спасти деревянные церкви помогло Святое озеро - водоем со святой водой на входе в монастырский комплекс. Озерцо вычерпали до дна. 

...а теперь огонь разрушил его до основания.
...а теперь огонь разрушил его до основания.

 

 

СПРАВКА «КП»

Ганина Яма - это заброшенный рудник недалеко от деревни Коптяки под Екатеринбургом. В ночь на 17 июля 1918 года на это место после расстрела в доме Ипатьева привезли тела императора Николая Второго, его семьи и приближенных.

Все постройки в Ганиной Яме - деревянные, поэтому пожары здесь не редкость. В последний раз монастырь горел в апреле 2008 года - тогда огонь уничтожил музей и монастырскую лавку. От нее остался один фундамент - здание сгорело дотла.

Фото ИТАР - ТАСС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт