СБУшники назвали абсурдом заявления о несанкционированном обыске во Львовском музее

СБУшники назвали абсурдом заявления о несанкционированном обыске во Львовском музее

СБУшники назвали абсурдными заявления о несанкционированном обыске в национальном музее-мемориале жертвам оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого во Львове.

- Позиция спецслужбы по восстановлению исторической правды остается неизменной и особенно в той части, когда речь идет о памяти миллионов жертв политических репрессий, -сообщила пресс-секретарь СБУ Мария Остапенко.

По ее словам, музей находится на балансе СБУ и содержится за счет бюджета СБУ, а его сотрудники, в том числе и директор Руслан Забилый, получают зарплату в СБУ.

- В помещениях СБУ во Львовской области, а именно в музее, в рамках расследования уголовного дела по факту подготовки к разглашению сотрудникам СБУ сведений, которые представляют государственную тайну был проведен осмотр места событий. Уголовно-процессуальный кодекс дает право следователю изымать материалы и документы, которые имеют значение для расследования уголовного дела. Таким образом, заявление о том, что СБУ "несанкционированно" обыскала собственные помещения, звучат абсурдно. Также абсурдными являются заявления о том, что уникальные материалы со свидетельствованиями жертв политических репрессий, которые находились в изъятых следствием компьютерах, якобы, будут утрачены навсегда, - сказала Остапенко.

У СБУ, по ее словам, огромный опытом работы с уникальными документами и документам ничего не угрожает.

По словам пресс-секретаря, "тривиальную ситуацию кое-кто пытается использовать как искусственный повод для неконструктивной критики украинской спецслужбы", передает  Интерфакс-Украина

Как сообщалось, вчера СБУ обыскала львовский музей «Тюрьма на Лонцкого», чтобы проверить наличие «государственной тайны», сообщает пресс-центр Центра исследований освободительного движения. Были конфискованы 2 ноутбука, 1 жесткий диск, бумажные копии исторических документов из кабинетов ученых. Изъяты видео-свидетельства диссидентов, записанные исследователями в течение 2009-2010 годов. Все это СБУ повезла в Киев. Как говорят в пресс-центре, представители СБУ не показали никаких санкций на обыск. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ