Андрей ХРУСТАЛЕВ, Ольга МУСАФИРОВА, Маргарита ЧИМИРИС (15 сентября 2010)
Виновным в убийстве Гонгадзе «назначили» Кравченко

Виновным в убийстве Гонгадзе «назначили» Кравченко

Комментарии: 52
Для коллег генерал Кравченко всегда был авторитетом...

ЗАЧЕМ ПОКОЙНОМУ ГЕНЕРАЛУ ЗАКАЗЫВАТЬ ЖУРНАЛИСТА?

- Единственным заказчиком и подстрекателем убийства Георгия Гонгадзе является бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, - сообщил пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко. - Поскольку он уже на сегодняшний день мертвый, значит, будет в его отношении приостановлено судебное разбирательство в связи с его смертью… Возможно, в ходе суда будут установлены новые факты. Возможно, установленные факты повлияют на решение суда… 

Заявления об окончании расследования самого резонансного убийства в истории современной Украины ждали долго. 16 сентября исполнится десять лет с тех пор, как Георгия Гонгадзе не стало. И, как бы кощунственно ни звучало, Генпрокуратура в лучших традициях поспешила закончить расследование к «круглой дате»… «С 15 сентября этого года мать погибшего, супруга и их адвокат могут ознакомиться с материалами дела», - говорится в сообщении ГПУ. 

Разочарование стало характерной чертой этого расследования с самого его начала. Потому что все подвижки в этом деле вызывали лишь новые вопросы, притом что и старые не теряли актуальность. И когда Ющенко клялся на Майдане довести дело Гонгадзе до конца, и когда генпрокурор Пискун на пресс-конференциях красочно описывал подробности случившегося, и когда Пукача арестовали в 100 километрах от Киева после многих лет бесплодных поисков, внутренний скептик, живущий в каждом из нас, подсказывал: ничего не получится. 

А сейчас всю вину сваливают на уже покойного генерала, но ощущение то же самое. Тем более что на главный вопрос - зачем Юрию Кравченко было заказывать журналиста? - едва ли удастся ответить внятно.  

ГОВОРЯТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗНАЮТ?

Генпрокуратура предполагает, что судебный процесс над Пукачем будет публичным и открытым. Это обнадеживает. Может, Пукач на суде поменяет показания? Так считает, например, друг Георгия Гонгадзе, генпродюсер телеканала News ONE Лаврентий Малазония. 

- Пока рано говорить, когда наступит конец этому делу, - добавил Малазония вчера. - Однако справедливости в нем не было изначально… 

- Обвинение, которое базируется на том, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе заказал на то время министр внутренних дел Юрий Кравченко, вызывает много вопросов, - высказывает свою точку зрения Валентина Теличенко, адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе. - В постановлении о предъявлении Пукачу обвинения указано, что он получил от Кравченко устное указание - убить Гонгадзе. Несколько логических цепочек разорваны, но окончательное заключение можно будет делать после изучения материалов досудебного следствия… Бывший майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко обязан будет в качестве свидетеля давать показания в суде. 

Кстати, сам бывший майор в интервью «КП» работу Генпрокуратуры тоже оценил. 

- Выводы оказались ожидаемыми. Они могли бы вообще ограничиться только Пукачем. Или убийцами-наркоманами, - сказал он нам по телефону. 

И еще раз подтвердил, что, возможно, откажется давать показания на суде… Почему, пообещал рассказать сегодня, на специальной пресс-конференции. 

Еще конкретнее по тому же поводу высказался нардеп «Народной самообороны» Геннадий Москаль. Он прокомментировал эпизод из показаний Пукача, просочившийся в прессу - о якобы его встрече с Владимиром Литвином в кабинете Кравченко (во встрече также участвовал ныне покойный руководитель аппарата МВД генерал Эдуард Фере). Как сообщает «Украинская правда», на той встрече Кравченко похлопал Пукача по плечу и сказал: «Он разобрался с журналистом…»

- Эпизод знакомства Пукача с Литвином в кабинете у Кравченко (в то время Юрий Кравченко - глава МВД. - Ред.) я ставлю под большое сомнение, - комментирует Москаль. - Я дважды был заместителем Кравченко и совершенно точно могу сказать, что никогда не видел, чтобы Пукач заходил в кабинет Кравченко и тем более был в его окружении. Это могут подтвердить почти все, кто работал с нами в тот период… Я также сильно сомневаюсь в том, что Литвин после того шума пришел в МВД знакомиться с Пукачем. С тем опытом работы, какой был у Кравченко, а также знанием того, что в его кабинете в конкретном месте находятся «прослушки», из-за которых для обсуждения многих вещей он с коллегами выходил прогуляться по аллее, представлять убийцу, похлопывая его по плечу, он просто не мог.  

После гибели Георгия Мирослава Гонгадзе с дочками уехала в США.
После гибели Георгия Мирослава Гонгадзе с дочками уехала в США.

 

 

КОМУ ВЫГОДЕН «ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ» РЕЗУЛЬТАТ?

- То, что они хотят списать на покойного, - это обычное дело, - прокомментировала победный раппорт прокуратуры мать Георгия Леся Гонгадзе. - Бог им судья. То, что они делают, - попытка замести следы бездеятельности… 

Нелишне вспомнить, как несколько раньше, в интервью «КП», Леся Гонгадзе вспоминала об обстоятельствах смерти Юрия Кравченко. 

- В то утро он (Кравченко. - Прим. авт.) должен был сказать в прокуратуре нечто очень важное по таращанскому телу, - говорила  она. - Он знал правду, у него было очень много информации. Где делись эти материалы, никто не знает. Нет человека - нет проблемы. Нас всех считают лохами, думают, что на каждого можно повесить что угодно и оговорить. 

Очевидно, того же мнения придерживается генерал Николай Джига, замминистра МВД времен Кравченко и его близкий друг. Он не раз подчеркивал, что те времена были самыми успешными за всю историю украинской милиции. Вчера, когда «КП» позвонила ему с просьбой прокомментировать заявления прокуратуры, Николай Васильевич ответил коротко: «Я готов говорить обо всем. Но комментировать дело Пукача - Гонгадзе не буду. Извините».

Странное складывается ощущение. Будто бы все, кто прямо или косвенно пересекся с делом Гонгадзе, знают больше, чем говорят. И уже знают (предчувствуют) решение суда - навесить всех собак на покойного генерала.  

Но если и мама журналиста, и адвокат его супруги, и представитель оппозиции Москаль, и представитель партии власти Джига, и даже автор кассетного скандала разочарованы, то кто же доволен? Кому выгодно получить хоть какой-нибудь «приемлемый результат» и завершить расследование, уже десять лет тяжкой гирей висящее на шее власти?  

ПЯТАЯ ВЕРСИЯ?

В июле Ренат Кузьмин, зам­генпрокурора Украины, не только вновь получил контроль над следствием, но и принял под свое кураторство три самых громких дела - расследование гибели Вячеслава Чорновила, убийство Гонгадзе и отравление Виктора Ющенко. 

Все три дела имели отчетливо выраженный политический характер. Хотя в разные периоды их пытались представить то банальной уголовщиной, то трагическим стечением обстоятельств, то просто болезнью… 

Виктор Ющенко, вступив в должность, немедленно поклялся найти убийц, а главное - заказчиков мученической смерти Георгия Гонгадзе. В причинах же собственного отравления он не сомневался ни минуты. «Это сделала власть!» - вынес приговор Виктор Андреевич. Прозрачнее и грознее некуда. Однако по сути реплика напоминала, просим прощения за невольный цинизм, анекдот: «Я знаю, кто украл велосипед!» - «Кто же?» - «Его украли воры!»

Уместно напомнить: в ноябре 2009 года в интервью «Украинской правде» Ренат Равельевич Кузьмин, в ту пору еще отстраненный от следствия и, разумеется, резонансных дел, обозначил, как именно он бы подходил к «вопросу Ющенко».

- Одна группа следователей отрабатывает версию с отравлением на даче Сацюка, вторая занимается версией отравления на даче владельцев «Фокстрота», Шульги и Головина. Третья должна заниматься версией, что президента вообще никто умышленно не травил. Четвертая - что все это является следствием медицинских манипуляций.

Сложно, что ли, пятую версию добавить?

Аналитики от оппозиции прогнозируют: Кузьмин, с ходу показавший приемлемый результат по делу Гонгадзе, заслужил уважение действующей власти. А уж в должности генпрокурора Ренат Равельевич расследует все, что осталось тяжкого в запасниках - не только дело Чорновила…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт