Дмитрий НАУМОВ (14 сентября 2010)
Партия Сергея Тигипко даст отпор админресурсу

Партия Сергея Тигипко даст отпор админресурсу

Комментарии: 28
Сергей Тигипко заявляет, что его партия будет противостоять использованию административного ресурса на выборах.

Начало предвыборной кампании ознаменовалось тем, что против партий, которые поддерживает множество украинцев, начал работать административный ресурс. В частности, отказ «Сильной Украине» в перерегистрации последняя расценивает как давление со стороны органов юстиции.  

- Есть три региона, в которых у нас проблемы, - заявила на пресс-конференции руководитель экспертной комиссии партии по правовым вопросам и судебной реформе Александра Павленко. - Это Днепропетровская и Луганская области, а также АРК Крым. 

Трудности с получением документов, которые необходимы для регистрации партийных ячеек, у «Сильной Украины» возникли из-за смены названия. Раньше партия именовалась «Трудовая Украина», но в прошлом году члены политической силы проголосовали за смену имени. 

По словам Павленко, процедура переименования довольно простая. В органы юстиции необходимо подать всего несколько документов. В частности, протокольное решение об изменении названия, решение об избрании нового руководства и старое свидетельство с названием. 

- Но в Днепропетровской области органы юстиции требуют от нас документы, которые не предусмотрены законодательством. Они даже хотят получить договор об аренде помещения, - возмутилась юрист. - Из-за этого большая часть наших партийных ячеек в регионе - 26 организаций - не могут получить свидетельства о переименовании. 

А без регистрации партии на региональном и районном уровнях «Сильная Украина» не имеет права направить своих представителей в территориальные и участковые избирательные комиссии. Таким образом партию пытаются отодвинуть от процесса подсчета голосов, считает Павленко. 

Но дальше - больше. Если процедура перерегистрации затянется, «Сильная Украина» не сможет выдвинуть своих кандидатов на выборы.

- Мы долго думали, рассказывать ли об административном давлении публично, - сказала Павленко. - Ведь это может быть воспринято как жалоба. Но взвесив все обстоятельства, мы решили показать ситуацию, поскольку причина возникшей проблемы - высокие рейтинги нашей партии. К примеру, в Днепропетровской области «Сильная Украина» имеет значительный отрыв от всех других политических сил. 

Препятствия добросовестным участникам избирательного процесса возникают и на уровне Центризбиркома, отмечают в «Сильной Украине». На сайте ЦИК периодически размещаются неточные шаблонные документы, представителей партии лишили права присутствия в ЦИК, есть незаконные действия по агитации, которая официально запрещена с 11 сентября до момента регистрации кандидатов в ЦИК. И таких примеров нарушения прав участников избирательного процесса множество, заявил заместитель Сергея Тигипко в партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко. 

- Все понимают, что эти нарушения можно умело использовать в день голосования, - сказал он. - Когда одна или другая партия при подсчете голосов захочет получить нужный ей результат.   

Поэтому «Сильная Украина» будет бороться с административным ресурсом властей на выборах, заявил лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко. 

- Я очень жестко разговаривал со своими оппонентами и своими коллегами по правительству и дал понять, что действия «Сильной Украины» будут жесткими и адекватными, если мы не получим регистрацию, - заявил он. - Я ни у кого не спрашивал, идти мне на выборы или не идти. Я иду на местные выборы, потому что понимаю, что на местном уровне нужны еще большие реформы, чем в центре. Там зажатость и бюрократия сильнее, чем на центральном уровне. Я подбираю молодую команду, которая придет в эти регионы и сможет их изменить, модернизировать. 

При этом партия не собирается ни под кого подстраиваться и давать пустые обещания. По словам Тигипко, «Сильная Украина» рассчитывает на поддержку думающих людей.

- Я не хочу нравиться всем и набрать 50 процентов, но я хочу делать реформы и хочу, чтобы меня поддерживали те люди, которые хотят изменений в стране, - заявил Сергей Тигипко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт