Дмитрий НАУМОВ (14 сентября 2010)
Партия Сергея Тигипко даст отпор админресурсу

Партия Сергея Тигипко даст отпор админресурсу

Комментарии: 28
Сергей Тигипко заявляет, что его партия будет противостоять использованию административного ресурса на выборах.

Начало предвыборной кампании ознаменовалось тем, что против партий, которые поддерживает множество украинцев, начал работать административный ресурс. В частности, отказ «Сильной Украине» в перерегистрации последняя расценивает как давление со стороны органов юстиции.  

- Есть три региона, в которых у нас проблемы, - заявила на пресс-конференции руководитель экспертной комиссии партии по правовым вопросам и судебной реформе Александра Павленко. - Это Днепропетровская и Луганская области, а также АРК Крым. 

Трудности с получением документов, которые необходимы для регистрации партийных ячеек, у «Сильной Украины» возникли из-за смены названия. Раньше партия именовалась «Трудовая Украина», но в прошлом году члены политической силы проголосовали за смену имени. 

По словам Павленко, процедура переименования довольно простая. В органы юстиции необходимо подать всего несколько документов. В частности, протокольное решение об изменении названия, решение об избрании нового руководства и старое свидетельство с названием. 

- Но в Днепропетровской области органы юстиции требуют от нас документы, которые не предусмотрены законодательством. Они даже хотят получить договор об аренде помещения, - возмутилась юрист. - Из-за этого большая часть наших партийных ячеек в регионе - 26 организаций - не могут получить свидетельства о переименовании. 

А без регистрации партии на региональном и районном уровнях «Сильная Украина» не имеет права направить своих представителей в территориальные и участковые избирательные комиссии. Таким образом партию пытаются отодвинуть от процесса подсчета голосов, считает Павленко. 

Но дальше - больше. Если процедура перерегистрации затянется, «Сильная Украина» не сможет выдвинуть своих кандидатов на выборы.

- Мы долго думали, рассказывать ли об административном давлении публично, - сказала Павленко. - Ведь это может быть воспринято как жалоба. Но взвесив все обстоятельства, мы решили показать ситуацию, поскольку причина возникшей проблемы - высокие рейтинги нашей партии. К примеру, в Днепропетровской области «Сильная Украина» имеет значительный отрыв от всех других политических сил. 

Препятствия добросовестным участникам избирательного процесса возникают и на уровне Центризбиркома, отмечают в «Сильной Украине». На сайте ЦИК периодически размещаются неточные шаблонные документы, представителей партии лишили права присутствия в ЦИК, есть незаконные действия по агитации, которая официально запрещена с 11 сентября до момента регистрации кандидатов в ЦИК. И таких примеров нарушения прав участников избирательного процесса множество, заявил заместитель Сергея Тигипко в партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко. 

- Все понимают, что эти нарушения можно умело использовать в день голосования, - сказал он. - Когда одна или другая партия при подсчете голосов захочет получить нужный ей результат.   

Поэтому «Сильная Украина» будет бороться с административным ресурсом властей на выборах, заявил лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко. 

- Я очень жестко разговаривал со своими оппонентами и своими коллегами по правительству и дал понять, что действия «Сильной Украины» будут жесткими и адекватными, если мы не получим регистрацию, - заявил он. - Я ни у кого не спрашивал, идти мне на выборы или не идти. Я иду на местные выборы, потому что понимаю, что на местном уровне нужны еще большие реформы, чем в центре. Там зажатость и бюрократия сильнее, чем на центральном уровне. Я подбираю молодую команду, которая придет в эти регионы и сможет их изменить, модернизировать. 

При этом партия не собирается ни под кого подстраиваться и давать пустые обещания. По словам Тигипко, «Сильная Украина» рассчитывает на поддержку думающих людей.

- Я не хочу нравиться всем и набрать 50 процентов, но я хочу делать реформы и хочу, чтобы меня поддерживали те люди, которые хотят изменений в стране, - заявил Сергей Тигипко.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 48

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 50

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 503 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 331

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 528

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 66

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1092 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1400

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 579

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 218

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 83

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 242

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 711

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 685

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 359

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов