Игорь Малашенко: я хотел бы, чтобы дело закончилось наказанием виновных

Игорь Малашенко: я хотел бы, чтобы дело закончилось наказанием виновных

Как сообщал Ъ (см. вчерашний номер), прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту прослушивания телефонов бывшего исполнительного директора ТВi Евгения Яковича и советника совладельца телеканала Владимира Гусинского – Игоря Малашенко. В интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИЮ КАЛНЫШУ генеральный менеджер компании Media-Most International ИГОРЬ МАЛАШЕНКО рассказал подробности этого дела.

– Ранее вы заявили, что ваши телефонные разговоры прослушивались сотрудниками телекомпании ТВi. На чем основывается это утверждение?

– Мне скрывать нечего. Однако я связан некоторыми ограничениями в связи с процессом, идущим сейчас в Верховном суде штата Нью-Йорк,– Владимир Гусинский обвиняет Константина Кагаловского в незаконном присвоении 50% телеканала ТВi, и я в этом деле выступаю в качестве свидетеля. В этом же качестве я давал показания на прошлой неделе в Лондоне. Поэтому я не могу дословно цитировать то, что говорили адвокаты противоположной стороны. Но из того, какие вопросы мне задавали, я составил себе вполне определенную картину. Летом прошлого года якобы по просьбе журналистов ТВi на телекомпании была запущена система, позволявшая записывать все телефонные звонки, проходящие через сервер ТВi. Это было сделано для того, чтобы журналисты имели возможность записывать интервью. В течение длительного времени посредством этой системы записывались и мои разговоры. В Испании, где живет моя жена, у меня есть домашний офис. Звонки оттуда долгое время проходили через сервер ТВi.

– Помимо ваших личных разговоров с супругой, предоставили ли адвокаты записи других ваших бесед, например с вашими партнерами, с Владимиром Гусинским?

– К делу приобщены четыре моих разговора с женой, состоявшихся в октябре-декабре 2009 года. Излишне говорить, что я не давал согласия на запись и не знал, что меня записывают. К тому же я не могу гарантировать, что записи не подвергались монтажу, что в них не переставлены куски. В том, что записывались мои разговоры с мобильного, когда я находился в Киеве, у меня нет никаких сомнений: слышны уличный шум, мой рассказ о Киеве, описание снегопада и большой автомобильной пробки возле Оперы.

– Допускаете ли вы, что после обнародования этой информации ТВi подаст на вас в суд? У вас есть доказательства, подтверждающие ваши слова?

– Пусть подают. Для того чтобы установить истину, есть следствие и суд. Наши юристы сейчас работают над тем, чтобы обеспечить доказательную базу, причем не только в Украине, но и в США. Наверное, имеет смысл поговорить с сотрудниками телеканала, техническим директором... Мне, например, интересно, возьмет ли он все на себя или расскажет, кто ему дал указание меня записывать, и действительно ли журналисты просили записывать все возможные звонки?

– Вы отдаете себе отчет в том, что изложенные вами факты могут сильно осложнить судьбу телеканала ТВi, который сейчас выступает одним из флагманов борьбы за свободу слова в Украине и заявляет о притеснениях со стороны властей?

– Я почти два года работал над созданием ТВi. Но на сегодняшний день из телеканала он превращается в пиар-контору и "центр незаконной прослушки", и это меня сильно огорчает. Чтобы объявлять себя борцами за свободу слова, надо иметь за душой какие-то журналистские достижения. Только тогда можно утверждать, что компания сделала в журналистике нечто, чего не было сделано до нее, и именно из-за этого стала объектом репрессий и нападок со стороны властей. Но телеканал находится на раннем этапе своего становления и никакого журналистского подвига совершить не успел. Поэтому тезис о борьбе за свободу слова отдает лицемерием. Я даже скажу больше – с такими "защитниками" свободы слова враги ей не нужны!

– Как вы думаете, чем закончится уголовное дело?

– Я хотел бы, чтобы оно закончилось наказанием виновных. Меня интересует не степень наказания, а его неотвратимость. Ситуация парадоксальная – с одной стороны, много утверждений о том, что свобода слова под угрозой. С другой – мне кажется, что власти и правоохранительная система слишком остро реагируют на них. Я не исключаю, что пойдет новая волна заявлений, что ТВi снова ущемляют, и дело будет спущено на тормозах.

– Если развить эту мысль, можно предположить, что вы являетесь инструментом в руках владельца группы "Интер", председателя СБУ Валерия Хорошковского. Это так?

– Меня не волнует, какой ярлык на меня нацепят. Меня интересуют факты, а они неопровержимы – меня прослушивали! И я это не придумал. Эти данные предоставила другая сторона – не Гусинский, а адвокаты Кагаловского. Если Хорошковский, как некоторые утверждают, наступает на свободу прессы – это, конечно, плохо, но когда ее защищает Княжицкий – это еще хуже! 

www.kommersant.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт