Инна КИРЕЕВА («КП» - Ставрополь») (13 сентября 2010)
Подробности взрыва во Владикавказе: Жертв было бы больше, если бы охранник не остановил заминированную «Волгу»

Подробности взрыва во Владикавказе: Жертв было бы больше, если бы охранник не остановил заминированную «Волгу»

Аслана Плиева по праву называют героем: он спас десятки людей, помешав смертнику въехать на рынок.

- Я просто выполнял свою работу, - объяснил Аслан Плиев журналисту «КП». 

Именно он, охранник печально известного рынка во Владикавказе, у которого 9 сентября прогремел взрыв (подробности - на kp.ua), не пропустил заминированную машину со смертником за рулем.

- Мы обязаны досматривать все машины, въезжающие на рынок. А в этой старенькой «Волге» вроде не было ничего подозрительного. Но все же я почувствовал неладное...

Сначала все шло как обычно. У въезда в рынок остановилась серебристая «Волга» с номерами региона 06 (Ингушетия). Машина была тонированная, поэтому охранник Плиев заглянул внутрь - там, кроме водителя, никого больше не было. Аслан попросил водителя - молодого мужчину кавказской внешности - открыть багажник. Тот немного покопался, а потом сказал, что в замке что-то сломалось и открыть вряд ли получится. 

- Машина старая, так что неудивительно, - вспоминает Аслан. - Но когда сломался и вполне новый ключ, вот тут я насторожился. Парень стал меня упрашивать: мол, я за картошкой приехал, мне закупки на зиму сделать надо. Я в ответ: не покажешь багажник - не проедешь.  

Охранник видел, как машина развернулась и поехала к другому входу на рынок. Двигалась очень медленно из-за пробки в час пик. Плиев по рации сообщил напарникам, чтобы и они ее тоже не пускали, и уже собирался вызывать милицию, чтобы все-таки досмотрели подозрительное авто, но тут прогремел взрыв...

Количество погибших достигло 18 человек. В больнице скончался еще один пострадавший. 

- Всего к нам привезли 55 раненых, - рассказали «КП» сотрудники республиканской больницы Владикавказа. - В начале второго ночи умер 70-летний Лев Ваганович Тер-Саркисянс. У него была открытая черепно-мозговая травма. Всего за медицинской помощью обратились более 150 человек.

Трудно представить, сколько было бы жертв, если бы машина рванула на самом рынке. Из-за праздника в этот день там было особенно многолюдно...

Вчера появилась информация, что силовики арестовали троих подозреваемых в подготовке теракта. Кто они - следствие пока не сообщает. 

Фото автора.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Раненых доставили в Москву

Вчера в Москву спецбортом МЧС России привезли 11 пострадавших во время теракта во Владикавказе. 

Из аэропорта троих раненых срочно доставили в НИИ хирургии им. А. В. Вишневского, двоих - в Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, еще двоих госпитализировали в медсанчасть № 83. По одному раненому приняли Федеральный лечебно-реабилитационный центр, Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова и НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Многие находятся в тяжелом состоянии. Но особенно врачи переживают за жизнь 3-летнего Рашата Ашинова. Находящегося в коме мальчика с серьезной черепно-мозговой травмой доставили в реанимацию детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского. Вчера ребенка прооперировали, но его жизнь по-прежнему в опасности. Вместе с мальчиком в Москву приехал его отец. Мать Рашата, 22-летняя Эльвира Ашинова, тоже ранена и находится в Центральном институте травматологии и ортопедии. Ее младший сын погиб на месте взрыва.

Подготовила Елена НАУМЧИК.

Беременная женщина, выжившая при взрыве, родила ребенка

Инна КИРЕЕВА, Наталья ГОЛЯНОВА («КП» - Ставрополь») 

20-летняя Татьяна Султанова, которая получила осколочные ранения в ногу, уже чувствует себя нормально.

- Женщина находилась на 37-й неделе беременности, - сообщили нам в реанимации. - Сейчас ее состояние стабильное. Она под строгим наблюдением врачей. Татьяне сделали кесарево сечение. Новорожденный мальчик - настоящий крепыш, весит почти 4 килограмма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт