Сергей МЕДВЕДЬ (11 сентября 2010)
Президент призвал объединиться и строить новую страну

Президент призвал объединиться и строить новую страну

Комментарии: 44
Об уровне мероприятия говорит список его участников: в первых рядах президент, премьер и спикер.

«НАША ЗАДАЧА - ОБЪЕДИНИТЬ ГОСУДАРСТВО»

Сегодня стартует избирательная кампания по местным выборам. В преддверии этого события Партия регионов провела в Киеве Национальное собрание - форум с участием ведущих политиков и чиновников страны, чтобы принять общепартийную избирательную платформу под названием «Строим новую страну!». С этой программой ведущая украинская политическая сила и примет участие в местных выборах.

Об уровне мероприятия говорит список его участников: в первых рядах сидели президент Виктор Янукович, который является почетным главой Партии регионов, премьер-министр и действующий руководитель партии Николай Азаров, вице-премьер Борис Колесников, спикер парламента Владимир Литвин и еще десятки депутатов Верховной Рады. Неудивительно, что вопросы, поднимавшиеся на Национальном собрании, выходили за рамки партийных: политики собрались, чтобы разработать стратегию развития для целого государства.

Открыв собрание, Николай Азаров передал слово президенту.

- Перед нами стоит задание построить сильную страну, а главное - страну объединенную, - задал тон Виктор Янукович. - Поэтому я призываю политиков отказаться от взаимной борьбы и объединиться ради Украины. Это призыв, но это и предупреждение.

Партия регионов, по словам главы государства, является той ответственной силой, готовой ради развития страны поддержать компромиссные, объединительные процессы, происходящие в ее политическом пространстве.

- Это очень важно, учитывая, что сегодня начался диалог относительно реформирования страны, - подчеркнул президент. - Украина уже вышла из пике, но нужно ответить, что будет дальше.

О выходе страны из экономического пике Виктор Янукович рассказал подробнее. По его словам, именно благодаря работе новой власти ВВП страны в первом полугодии начал понемногу расти, наработан план экономических преобразований, направленных на модернизацию национальной экономики и обеспечение устойчивого развития на основе инвестиционно-инновационной модели. Президент убежден, что путь таких преобразований будет пройден уже к 2014 году. 

- Мы преодолели управленческий хаос, прекращена война «ветвей» власти. Мы наводим порядок в государственных финансах. Закрываем многочисленные каналы, через которые государственные средства шли, словно в песок, - отметил Виктор Янукович. - Украину снова воспринимают как надежного и перспективного партнера. Эта мысль распространена не только на востоке, но и на западе страны. 

«С КОРРУПЦИЕЙ БУДЕМ БОРОТЬСЯ НЕ ЖЕСТКО, А ЖЕСТОКО»

«Выравнивание» ситуации в экономике, по словам Виктора Януковича, давалось с большим трудом: в итоге лишь за 

1-е полугодие этого года ВВП вырос более чем на 6%, начало подниматься промпроизводство - за 7 месяцев оно выросло более чем на 11%. Улучшается ситуация в финансово-банковском секторе, оживает рынок труда, что чувствуют и простые украинцы - их доходы пусть и медленно, но начинают повышаться.

- Но в то же время задача намного сложнее, чем просто обеспечить стабилизацию ситуации в экономике и социальной сфере, - продолжил президент. - Сегодня необходимо вывести страну из тупика стагнации, изменить устаревшую модель экономики, дать новый толчок социальному развитию. В этом - главная миссия власти, первый шаг навстречу новой стране. 

При этом он отметил, что считает позитивом большой объем критики, который раздается в адрес властей. 

- Критика означает, что вопреки всем обвинениям, в Украине существует свобода слова. Не право поливать все грязью, но право выражать несогласие и выступать с собственной позицией, своими конструктивными замечаниями, - подчеркнул президент. 

Рассказал Виктор Янукович и о национальных проектах, которые должны стать основой развития регионов. По его словам, их реализация позволит создать десятки тысяч рабочих мест и улучшить жизнь миллионов людей.

- Я ожидаю, что после местных выборов каждая область, каждый населенный пункт, каждая община сформируют собственное видение перспектив развития и свою собственную программу региональных реформ. И гарантирую: местные инициативы найдут понимание и поддержку государства, - пообещал президент.

Далее глава государства рассказал о некоторых реформах, проведение которых уже начала власть. Для облегчения ведения бизнеса в Украине упрощаются разрешительные процедуры, сокращается количество документов, необходимых для того, чтобы начать собственное дело. А в новом Налоговом кодексе, по его словам, будут найдены способы снизить налоговое давление.

- Кроме того, я инициировал комплексную реформу украинского судоустройства. Убежден: утверждение независимых судов, повышение ответственности судей за неправовые решения будут содействовать улучшению бизнес-климата, - рассказал Виктор Янукович. - Отдельно хочу остановиться на вопросах коррупции: в Украине это - не просто проблема, это - болезнь, которая разъедает государство, обескровливает бизнес, истощает общество. И с этой болезнью власть будет бороться не просто жестко - а жестоко. 

ПОЛИТИКОВ ПРИЗВАЛИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Президент перечислил некоторые направления, к улучшению которых власти намерены приступить в ближайшее время. Это - реформа местного самоуправления, социальная реформа (помощь малообеспеченным станет целевой и адресной, то есть государственные деньги найдут своего конкретного адресата. - Прим. авт.), земельная реформа.

Особенно Янукович отметил изменения, которые ждут коммунальный сектор: по его словам, давно назрела необходимость привлечь к реформированию системы ЖКХ частные инвестиции.

Первым шагом к изменениям, по словам президента, будут местные выборы: они же станут своеобразным экзаменом для местных советов и других выборных органов власти на готовность проводить реформы.

Янукович заверил: как руководитель государства он сделает все, чтобы гарантировать соблюдение норм избирательного законодательства, а сами выборы пройдут по канонам демократии. А под конец собрания президент выступил с обращением ко всем участникам предвыборной гонки: глава государства призвал политиков нести ответственность за свои поступки.

- Я призываю политиков к ответственности, толерантности и честной конкуренции. Я надеюсь, что эти выборы не превратят Украину в политическое пепелище, - заявил Виктор Янукович. - Надеюсь, что это будет конкуренция программ, а не очередной раунд политиканства и вражды.

После выступления президента слово взял губернатор Харьковской области Михаил Добкин. 

- Успешное реформирование национальной экономики возможно только при наличии в стране сильного гражданского общества - общества, способного сформировать эффективную власть путем честных демократических выборов, - уточнил он. 

После всех выступлений делегаты единогласно проголосовали «за» резолюцию о проведении местных выборов. Ее текст, к слову, раздали не только делегатам собрания, но и журналистам: в резолюции участники собрания Партии регионов обязуются защищать интересы территориальных общин, заботиться о благополучии граждан.

«Мы преисполнены сил и решительности достигать нашей общей цели - обеспечить системное обновление всех сфер общественной жизни, создание благоприятного и комфортного жизненного пространства для каждого человека вне зависимости от места его проживания», - говорится в резолюции.

Что особенно важно, в принятом участниками собрания документе есть призыв к другим политическим силам - провести выборы честно и достойно, не превращая их в площадку для отработки грязных политических технологий. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для пресс-секретаря в ХарьковеисточникПоколение П