Россия предложила Украине «выгрызать» газ изо льда

Россия предложила Украине «выгрызать» газ изо льда

Недавно Россия назвала газовые месторождения, которые готова пожертвовать компаниям «Нафтогазу» и «Газпрому».

Недавно Россия назвала газовые месторождения, которые готова пожертвовать компаниям «Нафтогазу» и «Газпрому». «Подарок» оказался на территории Астраханского газового месторождения и на полуострове Ямал. Места отличаются высокой себестоимостью добычи и крайне сложными условиями разработки. Об этом рассказал заместитель председателя ОАО "Газпром" Валерий Голуб.

Правда, в пресс-службе Минтопэнерго комментировать заявление Голубева отказались. А вот источник рассказал, что в министерстве рассчитывали на не совсем такие месторождения. "Нас изначально интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения, в первую очередь первое, которое имеет соответствующую инфраструктуру по доставке газа и самую низкую цену добываемого сырья в России".

На Ямале кроме того, что газ придется добывать в условиях вечной мерзлоты, так там еще и нет газопроводов. А значит, место требует колоссальных капиталовложений. "Мы говорим, что за счет создания СП хотим привлечь 2,5 миллиарда долларов на реконструкцию газотранспортной системы, а выходит, что столько же придется инвестировать в добычу газа", - подчеркнул собеседник. По информации Минтопэнерго, себестоимость добычи газа на месторождениях Ямала в 1,5 раза выше, чем на Уренгойском.

Более того, ранее вести разработку на Астраханском месторождении не смогли даже крупнейшие мировые нефтяные компании ENI и Total - из-за высокого содержания серы в добываемом там газе, передает «Коммерсант-Украина».

Напомним, недавно добыча газа в Украине стала самым главным нацпроектом. Президент определился с самыми важными и первоочередными для развития страны проектами. Всего таких важных заданий у правительства насчитали 10.

Самым первым и важным по своей значимости для страны стала разработка собственного газа. Строительство на черноморском побережье терминала по приему 10 миллиардов кубометров сжиженного газа, стоит в первой в списке у власти. Потому как появление нового терминала должно решить ключевой вопрос энергетической безопасности Украины, лишив ее зависимости от монопольного импортера природного газа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт