Взрыв во Владикавказе: бомбу в действие привел террорист-смертник [фото, видео, хроника]

Взрыв во Владикавказе: бомбу в действие привел террорист-смертник [фото, видео, хроника]

Территорию рынка оцепили, людей эвакурировали. Фото: Владимир Иванов

 Центральный рынок Владикавказа  - одно из самых многолюдных мест города, потому у террористов на особом счету. Они уже дважды устраивали там взрывы. И вчера они знали, что жертв будет много... Хорошая погода, предобеденное время, неподалеку школа, и аккурат перед входом на рынок - автомобильная парковка. На ней-то среди машин и людей и рванула начиненная взрывчаткой старенькая «Волга».

- Мой знакомый Степан Кукоев (он неподалеку охранником работает) видел, как та легковушка взорвалась. Она стояла в окружении других машин перед воротами рынка. Бахнуло так, что какой там газовый баллон, что вы! Весь район слышал взрыв! Это только бомба могла столько шума наделать. Степану повезло - он не пострадал, потому что перед ним «Газель» была. А ведь сколько людей погибло... - ужасается жительница Владикавказа Татьяна.

То, что взрыв слышал весь город, - не преувеличение. По предварительной версии, мощность устройства - до 40 килограмм  в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна выбила стекла в домах, разворотила машины, стоявшие рядом. От самой «Волги» почти ничего не осталось.

- Машину полностью раскурочило, не понять пока, был там один водитель или еще кто-то с ним. Один обезглавленный труп на заднем сиденье мы обнаружили, - сообщил источник в республиканском МВД.

К эпицентру взрыва сбежались люди со всей округи.

- Я видел женщину. Она кричала, металась, маму звала и пыталась прорваться через милицейское оцепление. Оказалось, ее пожилая мать работала на рынке, утром ушла, и вестей от нее не было. К счастью, мать не пострадала, она была внутри здания рынка, ее не зацепило. Когда старушку вывели к дочери, как они бросились друг к другу, как зарыдали! - рассказывает владикавказец Виктор Буйвидас.

Эльвира Ашанова с двумя детьми пошла на рынок из-за свекрови - та попросила невестку помочь ей с покупками. Они оказались в эпицентре взрыва. Свекровь погибла на месте, раненая Эльвира - в больнице. Трехлетний Рашат - в реанимации. Сильнее всех пострадал маленький Эльнар. Умирающего малыша подобрали прохожие, погрузили в машину и на всей скорости рванули в больницу. Врачи пытались спасти его, но мальчик умер на операционном столе. А Эльвира, едва придя в себя, бросилась искать его по палатам. Правду о том, что ее младший сын погиб, ей не решались сказать весь день...

 

На место ЧП сразу же выехали медики, спасатели и силовики. Фото: Владимир Иванов.
На место ЧП сразу же выехали медики, спасатели и силовики. Фото: Владимир Иванов.
 

Людей, которые в суматохе пытались разыскать своих родных и близких, не останавливали даже предупреждения об угрозе второго взрыва. У входа на рынок силовики заметили подозрительный коробок. Однако саперы проверили: взрывчатки в нем не было, тревога оказалась ложной.

Но все-таки власти города решили не рисковать и распустили по домам всех школьников. Впрочем, родители многих учеников, не дожидаясь подсказки, сами разобрали детей по домам.

 

Спустя всего пару часов обнародовали имя смертника. «Волга» с бомбой приехала в Северную Осетию из Ингушетии. Следствие сейчас проверяет как, ведь дана команда досконально проверять все автомобили на выезде из этой республики!

- За рулем сидел некто Арчиев. Машина принадлежала человеку по фамилии Добриев. Документы нашли после взрыва, - рассказал наш источник. - Границу Ингушетии и Северной Осетии Арчиев пересек буквально за 20 минут до теракта. То есть мчался быстро и точно знал, где остановиться. Вероятно, его координировал наблюдатель - в салоне вроде бы видели двоих мужчин. Движение по улице Джанаева, по которой он подъехал к рынку, одностороннее и очень  медленное. Видимо, именно эта пробка помешала террористу влететь на скорости на территорию рынка. И он привел взрывное устройство в действие у ворот рынка.

Сегодня в Северной Осетии объявлен траур.

Согласно последним данным, 18 человек ( включая смертника) погибли и более 100 ранены - этой ночью в больнице скончались еще два человека, раненых во время взрыва.

По словам директора ФСБ РФ Александра Бортникова, правоохранительным органам удалось вычислить и задержать троих подозреваемых в причастности к взрыву.

Ранее сообщалось, что Бортников прибыл в Северную Осетию по поручению президента Дмитрия Медведева.

"Коротко проинформирую по "горячим следам" по расследованию. Совместно с представителями внутренних дел Северной Осетии и Ингушетии нами проводятся оперативно-следственные мероприятия. Задержаны трое подозреваемых в совершении этого теракта. На данный момент я ограничусь этой информацией. Сообщу лишь, что проводится дальнейшая работа", - сказал глава ФСБ.

В Москву спецрейсом МЧС доставлены 11 человек, которые пострадали от взрыва на рынке во Владикавказе.

Трое раненых поступили в стационар московского Института хирургии имени Вишневского. Заместитель директора учреждения Андрей Федоров предупредил: все пациенты, поступившие в институт хирургии, находятся в крайне тяжелом состоянии.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

На этом рынке уже гремели взрывы. В марте 1999 года здесь впервые произошел теракт. Тогда погибли свыше 50 человек, более 300 получили ранения. В ноябре 2008 года на остановке около рынка террористка-смертница привела в действие «пояс шахида». Погибли 12 человек (в том числе и сама исполнительница теракта), около 40 получили ранения различной степени тяжести.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт