Супруга летчика, посадившего неисправный самолет: «Летом Сережу благословил патриарх. Может, это его и спасло?»

Супруга летчика, посадившего неисправный самолет: «Летом Сережу благословил патриарх. Может, это его и спасло?»

Первые минуты после приземления. Ошалевший народ высыпал через аварийный выход на?крыло и начал... фотографироваться.

Напомним, 7 сентября российский самолет Ту-154 авиакомпании «Алроса-Авиа» был вынужден выполнить аварийную посадку в Республике Коми из-за нарушения электроснабжения на борту. Пилоты совершили настоящее чудо: они посадили воздушное судно на не приспособленный для таких махин и практически заброшенный аэродром. На посадку заходили три раза, и только с последней попытки самолет вписался в узкую полоску взлетки. Когда дорожка закончилась, Ту-154 въехал в лес и... остановился. Людей эвакуировали, экипаж отвезли в прокуратуру.

Сейчас командир экипажа Евгений Новоселов, второй пилот Андрей Ламапов и штурман Сергей Талалаев находятся в Ухте - дают показания специальной авиационной комиссии, которая проводит свою проверку. Бортпроводники - в Москве, отходят от пережитого шока.

- Когда командир увидел, что система выключилась и никакой связи с землей нет, он понял, что самолет придется сажать вручную. И объявил об этом экипажу, - рассказала «КП» жена бортпроводника Рифката Низамова. - В салоне было тихо до тех пор, пока он не стал снижаться. Тогда командир объявил людям об аварии.

Когда самолет приземлился, по словам Натальи, экипаж ахнул от увиденного.

- Мне муж так и сказал: «Мы вышли и подумали, что попали в рай. Чистый прозрачный воздух, леса, трава». Все сразу пошли грибы собирать, делать-то нечего было. Связи с диспетчерами не было. Если бы не местные жители, случайно увидевшие самолет, пришлось бы пробыть там дольше. А так подоспела помощь - «Скорая», милиция, МЧС.

Жена штурмана Сергея Талалаева Ирина рассказывает, что узнала все из телевизора.

- Муж позвонил и обычно так сказал: мол, небольшая поломка, приземлились на запасном аэродроме, сегодня не жди, - вспоминает Ирина. - Специально так сказал, чтобы я не нервничала. А голос у самого убитый. Утром включила телевизор и услышала новости. У меня до сих пор шок! Бросилась звонить Сергею.

- Что он рассказывал?

- Им, наверное, Бог помогал. Сергей сказал, что они кружили, искали, где сесть. Небо заволокло тучами. Связи нет, куда лететь - не ясно. Потом вдруг в одном из облаков образовалось маленькое оконце, в которое и нырнул самолет. Я до сих пор не верю, что они это смогли.

У Сергея есть 29-летняя дочь и 22-летний сын. Вся семья места себе не находит - ждет отца.

- Я всегда крещу Сережу перед полетом, - говорит Ирина. - Так, чтобы он не видел. В этот раз тоже перекрестила. А еще летом Сергей вез патриарха Кирилла. И тот в благодарность за полет благословил Сережу и подарил ему иконку. Может быть, это благословение и спасло его?

КАК ЭТО БЫЛО

Экипаж остановил панику матом

Корреспонденты «КП» встретили вернувшихся в Москву пассажиров.

Их было легко узнать в зале прилета «Домодедово», куда их наконец доставили после всех злоключений. Близкие бросались к ним на шею, словно к вернувшимся с того света. 

- Было очень страшно, - вспоминает Андрей Кондратьев. - Я видел, как крылья самолета срезали верхушки деревьев, словно газонокосилка. Поднялась паника, кто-то заголосил, что мы горим. Как только самолет затормозил, народ кинулся выбивать двери, чтобы выйти наружу. Одну выбили. Какая-то женщина выкинула в нее свою собаку. Считала, что спасает ее. Экипаж останавливал все это отборным матом. Помогло. Минута - и все опомнились. По одному съехали по трапу. До нас быстро добрались спасатели и отвезли в ближайшую деревню.

- Мужики сразу в магазин побежали, закупились коньячком - снимали стресс, - вступает Людмила Голубых.

Всего в самолете были 72 пассажира.

По этому трапу эвакуировали всех пассажиров.
По этому трапу эвакуировали всех пассажиров.

 

 

Марина САМСОНИК («КП» - Волгоград»).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Герои пилоты или нет - ответят «черные ящики»

Вчера в район счастливой посадки Ту-154 вылетела специальная комиссия из Москвы. Она установит точные причины ЧП. 

- Сейчас у нас есть три основные версии: неблагоприятная погода, ошибка пилотирования и выход из строя авиаоборудования. Все эти версии равноправны, правда, склоняемся все-таки к последней, - рассказал заместитель руководителя межрайонного следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СКП РФ Юрий Тимофеев. - На главный вопрос ответ дадут записи «черных ящиков».

Тем временем спасенные пассажиры, не дожидаясь итогов расследования,  просят присвоить летчикам звание Героя России.

Алексей КАРПОВ («КП» - Сыктывкар»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.