Супруга летчика, посадившего неисправный самолет: «Летом Сережу благословил патриарх. Может, это его и спасло?»

Супруга летчика, посадившего неисправный самолет: «Летом Сережу благословил патриарх. Может, это его и спасло?»

Первые минуты после приземления. Ошалевший народ высыпал через аварийный выход на?крыло и начал... фотографироваться.

Напомним, 7 сентября российский самолет Ту-154 авиакомпании «Алроса-Авиа» был вынужден выполнить аварийную посадку в Республике Коми из-за нарушения электроснабжения на борту. Пилоты совершили настоящее чудо: они посадили воздушное судно на не приспособленный для таких махин и практически заброшенный аэродром. На посадку заходили три раза, и только с последней попытки самолет вписался в узкую полоску взлетки. Когда дорожка закончилась, Ту-154 въехал в лес и... остановился. Людей эвакуировали, экипаж отвезли в прокуратуру.

Сейчас командир экипажа Евгений Новоселов, второй пилот Андрей Ламапов и штурман Сергей Талалаев находятся в Ухте - дают показания специальной авиационной комиссии, которая проводит свою проверку. Бортпроводники - в Москве, отходят от пережитого шока.

- Когда командир увидел, что система выключилась и никакой связи с землей нет, он понял, что самолет придется сажать вручную. И объявил об этом экипажу, - рассказала «КП» жена бортпроводника Рифката Низамова. - В салоне было тихо до тех пор, пока он не стал снижаться. Тогда командир объявил людям об аварии.

Когда самолет приземлился, по словам Натальи, экипаж ахнул от увиденного.

- Мне муж так и сказал: «Мы вышли и подумали, что попали в рай. Чистый прозрачный воздух, леса, трава». Все сразу пошли грибы собирать, делать-то нечего было. Связи с диспетчерами не было. Если бы не местные жители, случайно увидевшие самолет, пришлось бы пробыть там дольше. А так подоспела помощь - «Скорая», милиция, МЧС.

Жена штурмана Сергея Талалаева Ирина рассказывает, что узнала все из телевизора.

- Муж позвонил и обычно так сказал: мол, небольшая поломка, приземлились на запасном аэродроме, сегодня не жди, - вспоминает Ирина. - Специально так сказал, чтобы я не нервничала. А голос у самого убитый. Утром включила телевизор и услышала новости. У меня до сих пор шок! Бросилась звонить Сергею.

- Что он рассказывал?

- Им, наверное, Бог помогал. Сергей сказал, что они кружили, искали, где сесть. Небо заволокло тучами. Связи нет, куда лететь - не ясно. Потом вдруг в одном из облаков образовалось маленькое оконце, в которое и нырнул самолет. Я до сих пор не верю, что они это смогли.

У Сергея есть 29-летняя дочь и 22-летний сын. Вся семья места себе не находит - ждет отца.

- Я всегда крещу Сережу перед полетом, - говорит Ирина. - Так, чтобы он не видел. В этот раз тоже перекрестила. А еще летом Сергей вез патриарха Кирилла. И тот в благодарность за полет благословил Сережу и подарил ему иконку. Может быть, это благословение и спасло его?

КАК ЭТО БЫЛО

Экипаж остановил панику матом

Корреспонденты «КП» встретили вернувшихся в Москву пассажиров.

Их было легко узнать в зале прилета «Домодедово», куда их наконец доставили после всех злоключений. Близкие бросались к ним на шею, словно к вернувшимся с того света. 

- Было очень страшно, - вспоминает Андрей Кондратьев. - Я видел, как крылья самолета срезали верхушки деревьев, словно газонокосилка. Поднялась паника, кто-то заголосил, что мы горим. Как только самолет затормозил, народ кинулся выбивать двери, чтобы выйти наружу. Одну выбили. Какая-то женщина выкинула в нее свою собаку. Считала, что спасает ее. Экипаж останавливал все это отборным матом. Помогло. Минута - и все опомнились. По одному съехали по трапу. До нас быстро добрались спасатели и отвезли в ближайшую деревню.

- Мужики сразу в магазин побежали, закупились коньячком - снимали стресс, - вступает Людмила Голубых.

Всего в самолете были 72 пассажира.

По этому трапу эвакуировали всех пассажиров.
По этому трапу эвакуировали всех пассажиров.

 

 

Марина САМСОНИК («КП» - Волгоград»).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Герои пилоты или нет - ответят «черные ящики»

Вчера в район счастливой посадки Ту-154 вылетела специальная комиссия из Москвы. Она установит точные причины ЧП. 

- Сейчас у нас есть три основные версии: неблагоприятная погода, ошибка пилотирования и выход из строя авиаоборудования. Все эти версии равноправны, правда, склоняемся все-таки к последней, - рассказал заместитель руководителя межрайонного следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СКП РФ Юрий Тимофеев. - На главный вопрос ответ дадут записи «черных ящиков».

Тем временем спасенные пассажиры, не дожидаясь итогов расследования,  просят присвоить летчикам звание Героя России.

Алексей КАРПОВ («КП» - Сыктывкар»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт