Оксана БОГДАНОВА, Александр ГАМОВ, Елена ЧИНКОВА (10 сентября 2010)
На день рождения Медведев любит получать аудиодиски, а Янукович - иконы

На день рождения Медведев любит получать аудиодиски, а Янукович - иконы

Комментарии: 2
Президент привык отмечать свой день рождения с супругой Светланой в тесном семейном кругу.

В кругу семьи

- Медведев в этот день сократит публичные мероприятия, а вечер проведет в кругу семьи и близких друзей, - рассказала «КП» пресс-секретарь главы государства РФ Наталья Тимакова.

Отдельная тема - подарки для главы государства. Тут требуется особое умение. С одной стороны, подарок должен быть недорогим (в Кремле с этим строго), с другой - прийтись по душе. Не случайно Медведеву, который с молодости увлекается музыкой, часто дарят виниловые пластинки, а также CD и DVD. Когда-то в далеком детстве мечтой Медведева была фирменная виниловая пластинка группы Pink Floyd, а еще настоящие американские джинсы. Позволить их он себе смог, лишь став студентом. Именно тогда у будущего президента появились первые карманные деньги. Летом он трудился в стройотряде. За месяц выходило рублей триста. Осенью, когда начиналась учеба в университете, доходы падали. В это время Медведев оформлялся куда-нибудь за 100 - 150 рублей дворником. Родители-преподаватели дорогих подарков при всем желании сделать сыну не могли. Впрочем, со временем Дмитрий Медведев наверстал упущенное. В его огромной домашней коллекции пластинок есть не только весь классический хард-рок, но и джаз, классика и даже поп-музыка. 

Руководство администрации президента по традиции тоже делает подарки главе государства. Но это чаще всего книги или картины. Так, в прошлом году Медведеву преподнесли картину с видом Павловска. С этим местом у президента связаны особые воспоминания. Его мама одно время работала в Павловском дворце экскурсоводом.

Однажды в интервью «КП» Дмитрий Медведев признался, что подарки получать он, конечно же, любит. Особенно от близких. Так, ему очень дороги сюрпризы, подготовленные сыном Ильей. Любит Медведев и спортивные подарки. Десять лет назад, на 35-летие, одноклассники-гребцы подарили ему одноместную байдарку (в юности он увлекался греблей). Летом президент любит порыбачить. Неравнодушен Медведев и к охоте. Дома у него есть компьютерный стрелковый тренажер, а также несколько охотничьих карабинов.  

Изменил традициям в юбилей

Виктор Янукович свои дни рождения всегда старался отмечать в кругу семьи. Исключением из этого правила стал последний юбилей - свое 60-летие президент Украины отметил в июле в загородной резиденции «Залесье». Праздник, на который прибыли ведущие политики и звезды стран СНГ, продолжался 10 часов. Подарки к юбилею президент получил самые разные: патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет подарил экземпляр Библии на украинском языке в кожаном окладе. Фракция регионалов поднесла ему серебряный сервиз Киевской ювелирной фабрики, а глава президентской Администрации Сергей Левочкин подарил Януковичу картину своей жены-художницы Зинаиды Лихачевой «Расцвели ветви».

А вот раньше, когда Янукович жил в Донецке, в гости к нему на праздник приходили лишь самые близкие друзья и соседи. 

- Виктор Федорович никогда пышных торжеств не устраивал. Петарды и фейерверки не запускали. Тихое семейное застолье у них всегда было. Людмила Александровна прекрасно печет и на день рождения мужу готовит великолепные торты, - рассказала Инна Дорофеева, соседка Януковичей с середины 80-х годов. Что конкретно дарили тогда - она уже не помнит. Говорит, что какие-то интересные сувениры всегда находили. 

К слову, июль для Януковичей - самый праздничный месяц в году. 9-го числа поздравляют самого Виктора Федоровича, а 10-го  и 16-го - его сыновей Александра и Виктора.  

Правда, после переезда в Киев дни рождения Януковича приобрели масштабный размах. И подарки стали посолиднее. Так, в 2001 году на день рождения Виктор Федорович получил в от друзей «родовой» герб, на котором был выгравирован девиз I superabo («Всё преодолею»), а в 2007-м давний друг семьи Ян Табачник заказал специальный медальон, на котором написано «Душу - Богу, честь - никому».

Чаще всего коллеги по партии дарили Виктору Федоровичу иконы, картины и книги. А вот самые оригинальные подарки ему в этот день преподносит Анна Герман. На 57-летие она лично вышила политику сорочку, а в этом году вручила лавровую ветвь, привезенную из Грузии. 

Друзья президента знают, что лучший подарок для него - икона.
Друзья президента знают, что лучший подарок для него - икона.

 

 

ОПЫТ ПРЕДШЕСТВЕННИКА

У Путина - постоянный круг гостей

С тех пор как Владимир Путин пришел в большую политику, он ни разу не изменил своей привычке отмечать свой день рождения (7 октября) в узком кругу близких людей и соратников.  

- Увеличилось ли у вас количество друзей за последние 10 лет? - спросил я у премьера во время недавнего его турне по востоку страны и Сибири.

- За это время я познакомился со множеством прекрасных людей, с которыми постоянно поддерживаю деловые связи, - ответил он. - Но круг друзей у меня остался прежним.

Разумеется, протокол, особенно кремлевский, когда Путин был президентом России, требовал «расширенного формата» мероприятий, намеченных на 7 октября. Так заведено во всем мире: на день рождения главы государства ему доставляют подарки от коллег из других стран. Но и сам Путин, и президентские структуры - секретариат, протокол - выстраивали на этот день (если он даже был выходным) рабочий график таким образом, чтобы 7 октября не сильно отличалось от обычных будней. 

Иногда Владимир Владимирович уезжал в командировку - например, в Кишинев, Ярославль, но чаще всего в Питер - там проводились рабочие встречи, а пару раз - неформальные саммиты глав государств СНГ.

Что дарили и дарят Путину? И шарфы, и картины, и книги... Но от большинства дорогих презентов он отказывается, передаривает их. Так, BMW от немецкого предпринимателя передал некоему православному священнику, а дорогие швейцарские часы - одному из офицеров охраны Кремля. Уникальный перстень победителя чемпионата по американскому футболу и золотая бутса от тренера российской футбольной сборной Георгия Ярцева были переданы в спецхранилище в Кремле. 

Дарят и спиртное... Однажды Путин получил коллекцию элитных вин от венгерского премьера и тут же дал указание отправить подарок в погреба Константиновского дворца в Санкт-Петербурге. А вот подарок Шредера - два ящика пива «Радебергер» - Владимир Владимирович выпил вместе с друзьями и коллегами.

На рабочем столе у Путина долгое время стояла  глиняная фигурка, подаренная ему глухонемым мальчиком во время одной из поездок по Сибири.

А в октябре 2008 года, уже будучи премьером, Путин неожиданно получил на день рождения настоящего уссурийского тигренка - потом он устроил его в Краснодарский зоопарк.

Самым необычным подарком Путину стал уссурийский тигренок.
Самым необычным подарком Путину стал уссурийский тигренок.

 

 

А КАК У НИХ?

Обама отметил праздник на баскетбольной площадке

Президент США Барак Обама два своих дня рождения в качестве лидера нации отметил по-разному. В прошлом году он провел 4 августа традиционный брифинг с советниками и рабочие встречи с членами администрации. Единственным напоминанием о празднике стал ланч Обамы с сенаторами-демократами, на котором те и поздравили своего президента.

На этот раз Барак остался в полном одиночестве - супруга Мишель с младшей дочерью Сашей укатили на испанский курорт, а старшая Малия отдыхала в летнем лагере. В день своего 49-летия Обама вылетел в родной Чикаго, где его поджидали друзья молодости и большой сюрприз - игра с мировыми звездами баскетбола. Погоняв мяч, американский лидер пригласил всю шумную компанию продолжить веселье за столом.

Барак Обама обычно отмечает свой день рождения в кругу семьи.
Барак Обама обычно отмечает свой день рождения в кругу семьи.

 

 

Меркель поздравляют на работе

Канцлер ФРГ чаще всего празднует свой день рождения (17 июля) вдали от дома, в государственных поездках. Свой первый день рождения на посту канцлера Германии, например, она отметила на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2006 году. Владимир Путин тогда на правах хозяина преподнес своей коллеге огромный букет цветов и сувенир - палехское панно. 

А нынешний свой день рождения Ангела отметила в Китае. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в качестве сюрприза показал канцлеру Германии жемчужину древнего китайского искусства - найденную под землей Терракотовую армию.

Но не всегда в такие дни Ангела получала только приятные сюрпризы. 17 июля 2008 года за 15 минут до вылета Меркель из Алжира, где она находилась с визитом, в самолет канцлера врезался трап. Удар был такой силы, что в обшивке фюзеляжа образовался разрыв в 30 сантиметров. 

На свой нынешний день рождения Ангела Меркель «проинспектировала» китайскую Терракотовую армию.
На свой нынешний день рождения Ангела Меркель «проинспектировала» китайскую Терракотовую армию.

 

 

Саркози сорвали романтический ужин

А вот президент Франции Николя Саркози предпочитает праздновать свой день рождения в тишине с бокалом вина и в кругу семьи. Но удается не всегда. 28 января 2008 года он хотел отметить 53-летие романтическим ужином со своей еще тогда невестой Карлой Бруни в ресторане одного из парижских отелей.

Каково же было удивление Саркози, когда, прибыв в отель, он встретился нос к носу с пятьюдесятью своими знакомыми и друзьями, которые тайком (но по сговору с Бруни) пришли на торжество. Тогда Карла призналась, что самым трудным было убедить гостей, созванных на «тайную вечеринку», удержаться от соблазна поведать эту информацию прессе. Сам Николя чувство юмора невесты оценил и сюрпризом остался доволен.

Революционер Уго в прямом эфире...

Но самым оригинальным по этой части можно считать президента Венесуэлы Уго Чавеса. В 2006 году, находясь с визитом в Катаре, он отложил вылет своего самолета в Иран и встретил свой день рождения 28 июля в прямом телеэфире. Из столицы Катара ночью по местному времени он провел традиционную передачу «Алло, президент», в которой по телемосту пообщался со своими соотечественниками. Первой же дозвонившейся оказалась его мать, поздравившая сына с днем рождения. И, естественно, как пламенный революционер Уго Чавес часто получает истинно революционные подарки. В 2008 году, например, братья Фидель и Рауль Кастро послали ему портрет Че Гевары.

А Берлускони - на развалинах Аквилы

Премьер Италии Сильвио Берлускони никогда не отказывается в свой личный праздник погулять на широкую ногу. Обычно он созывает многочисленных гостей на одну из его многочисленных роскошных вилл. Непременный гвоздь программы - исполнение новорожденным песен под караоке.

Да и своей супруге Веронике, которая теперь рьяно добивается развода за мужнины измены, Сильвио умел организовать шикарные праздники в день рождения. Например, в день ее 50-летия он отправил жену с подругами на отдельном самолете на марокканский курорт Марракеш. Там вечером в местном ресторане перед ними выступили берберские танцоры, один из которых безуспешно пытался пригласить синьору Берлускони на танец. Музыка стихла, отвергнутый кавалер открыл лицо и вручил Веронике бриллиантовое колье, напевая «С днем рождения, любовь моя!». Это был сам Сильвио, который, к слову, всего за пару часов до этого выступал с речью в итальянском парламенте. 

А в прошлом году в свой день рождения Берлускони отправился в разрушенную землетрясением Аквилу. Там премьер лично передал пострадавшим ключи от новеньких квартир, а заодно полюбовался на благодарственные плакаты: «29 сентября 1936 года родился великий человек. Спасибо, Сильвио!»

Ни один праздник у Берлускони не обходится без красавиц и сюрпризов.
Ни один праздник у Берлускони не обходится без красавиц и сюрпризов.

 

 

Фото с сайтов dailycontributor.com, chinadaily.com, www.altitalia.net.

Фото Михаила МАРКИВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт