Турчинова допросили в СБУ

Турчинова допросили в СБУ

Комментарии: 36
Турчинов пришел в окружении журналистов.

Проверка деятельности бывших чиновников премьера-Тимошенко, связанной с «делом «РосУкрЭнерго», продолжается. Напомним, за решеткой уже находятся бывший первый замглавы «Нафтогаза» Игорь Диденко и экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко, которые, соответственно, дали приказ и растаможили спорный газ. А вчера утром на допрос в СБУ явился и бывший первый вице-премьер, фактически правая рука Юлии Тимошенко - Александр Турчинов.

К зданию на Владимирской политик прибыл ровно к часу, назначенному в повестке, - 10 утра.

- Мне неизвестно, по каким причинам меня вызвали на допрос, - сказал Турчинов журналистам. - Но в понедельник работники МВД и СБУ попытались попасть в мою квартиру в мое отсутствие, и тогда я набрал следователя СБУ и сказал: не нужно пугать и терроризировать мою семью, сам могу в удобное время прийти. Вот сегодня я и услышу, какие вопросы и по какому поводу мне хотят задать.

Турчинов старался держаться бодро, но было видно, что политик изрядно нервничает. На лице было написано беспокойство, а когда журналисты спросили, не собирается ли он собирать вещи для отправки в СИЗО, вздрогнул:

- Нет, на допрос я пришел налегке…

Политик заверил, что готов отвечать за каждый поступок на должности вице-премьера: мол, исполнял обязанности и работал на благо государства. И особенно отметил, что, как оппозиционер, к репрессиям готов. Затем Турчинов вошел в тяжелые двери здания СБУ и пропал на полтора часа.

Когда экс-чиновник вышел из здания, на его лице читалось облегчение. Многословным он никогда не был и причину вызова пояснил несколькими предложениями:

- Меня вызывали по делу «РосУкрЭнерго», то есть по поводу 11 миллиардов кубометров газа, которые руководство НАК передало государству. Я дал четкие показания, что руководство НАК и таможня действовали строго в рамках Конституции и государственных интересов, что все мои действия также были в пределах Конституции и моей компетенции.

Впрочем, будут ли еще вызовы в СБУ, политик не сообщил. Пока что он проходит по «делу «РУЭ» как свидетель.

В Администрации президента вызов Турчинова на допрос комментируют неохотно: по словам главы канцелярии Сергея Левочкина, позиция Виктора Януковича в данном вопросе - максимальное соблюдение прав граждан.

- И если чьи-либо права будут нарушены, президент будет вмешиваться, - пообещал «Комсомолке» Левочкин. - Конечно, политическая оппозиция будут использовать этот факт, чтобы обратить на себя внимание общества и таким образом увеличивать собственный рейтинг...

Фото Укринформ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт