Анастасия МОСКВИНА, Владимир АНДРЕЕВ («КП» - Екатеринбург») (9 сентября 2010)
Чтобы предотвратить уральскую бойню, не хватило нескольких минут

Чтобы предотвратить уральскую бойню, не хватило нескольких минут

Комментарии: 8
Сергей Рудаков долго и тщательно вынашивал свой план мести.

Вторые сутки жители Нижнего Тагила не могут говорить не о чем ином, как об этом громком массовом убийстве. Управление Генпрокуратуры Уральского федерального округа взяло дело под особый контроль. И чем дальше идет расследование, том большими подробностями обрастает кровавая бойня в местном Фонде социального страхования. И из-за них случай приобретает все новый трагизм.  

Напомним, 50-летний Сергей Рудаков, потеряв руку на буровой, 18 лет судился из-за пенсии по инвалидности - сначала в Якутске, потом, переехав, в Свердловской области. Ему определили 7500 рублей (1870 гривен) ежемесячно, а сам мужчина рассчитал, что должны выплачивать втрое больше. 5 августа суд наконец окончательно пересмотрел его дело. И постановил выплатить 250 тысяч рублей (62000 гривен) единовременно (компенсация за прошедшие годы), а ежемесячную пенсию увеличить до 21 тысячи (5250 гривен). Но было слишком поздно. Сергей уже твердо и безоговорочно решил отомстить чиновникам. Считал, что именно по их вине столько лет мыкался по судам и жил в нищете.

Особый трагизм истории придает та деталь, что преступление можно было легко предотвратить. Причем счет шел буквально на минуты. 

Сейчас журналисты местной газеты «Тагильский рабочий» казнят себя за нерасторопность. Именно в их силах было пресечь бойню в нижнетагильском фонде социального страхования. Накануне утром в редакцию газеты пришел молодой человек и оставил увесистый конверт.

- Послание предназначалось ответственному секретарю газеты Владимиру Маркевичу, - рассказали нам. - Нам приходит много корреспонденции, поэтому письмо вскрыли только после планерки, когда появилось время.

В руки сотрудников газеты попало послание на пяти листах. Прочитав заголовок письма «Предсмертная записка», журналисты содрогнулись. Вот лишь один фрагмент: «Постараюсь уничтожить как можно больше. Надеюсь, мне удастся провести обстрел в нижнетагильском Фонде соцстрахования. Они достаточно пожили за мой счет. Жалко, что нет возможности наказать Фонд социального страхования Якутска, из-за которого началось счастливое завершение моей жизни».

Едва прочитав это, журналисты позвонили в ФСБ с сообщением, что готовится теракт. Но было поздно - группа захвата мчалась на место, когда в помещении фонда уже гремели выстрелы. Они опоздали на несколько минут. 

Сперва Рудаков застрелил 70-летнего юриста фонда Юрия Столетова. После смертельно ранил директора, 49-летнюю Елену Скулкину. Когда приехала «скорая», женщина была еще жива. Она умерла по дороге в больницу в страшных муках. После этого убийца свел счеты с жизнью.

Силовики изъяли из редакции предсмертную записку. Это была точная копия рукописи, найденной у Сергея Рудакова в кармане. Возможно, гонец пришел к журналистам по просьбе инвалида, а может, он как-то прознал о готовящемся самосуде и пытался помешать.

Сам же пенсионер готовился к судному дню, 24 августа, заранее. И очень основательно. Он не только несколько раз переписал подробную предсмертную записку, но и купил охотничье ружье с приличным запасом патронов. 

- Карабин Сергей приобрел официально. Перед этим он проходил медкомиссию, был и у психиатра, - рассказывает начальник штаба ОВД Качканара Равиль Нуриев. - Уже в этом году он вступил в общество охотников и получил лицензию на использование оружия для добычи зверя. При выдаче лицензии нужны справки от психиатра и нарколога, а ограничений по инвалидности нет.

Кроме того, перед самой трагичной датой Рудаков продал квартиру. Полученные деньги перевел отцу. 

За пару дней до трагедии соседи видели покупателей, которые приходили в квартиру инвалида в маленьком городе Качканар под Нижним Тагилом.

- Сергей Рудаков еще в июле нашел покупателей. По условиям договора он должен был съехать из нее как раз 24 августа, то есть в день, когда пошел на убийство, - рассказали соседи.

Инвалид, оставляя жилье, поделился с новоселами, что собирается поехать в Нижний Тагил якобы для того, чтобы уволиться с работы. И уехал на самом деле. Вот только прихватил с собой карабин «Сайга», еще ни разу не использованный. И отправился прямиком в фонд...

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 48

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 50

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 503 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 331

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 528

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 66

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1092 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1400

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 579

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 218

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 83

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 242

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 711

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 685

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 359

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

вакансии киев специалист по международным перевозкамтутДоспехи Бога 3 Миссия Зодиак