Анастасия МОСКВИНА, Владимир АНДРЕЕВ («КП» - Екатеринбург») (9 сентября 2010)
Чтобы предотвратить уральскую бойню, не хватило нескольких минут

Чтобы предотвратить уральскую бойню, не хватило нескольких минут

Комментарии: 8
Сергей Рудаков долго и тщательно вынашивал свой план мести.

Вторые сутки жители Нижнего Тагила не могут говорить не о чем ином, как об этом громком массовом убийстве. Управление Генпрокуратуры Уральского федерального округа взяло дело под особый контроль. И чем дальше идет расследование, том большими подробностями обрастает кровавая бойня в местном Фонде социального страхования. И из-за них случай приобретает все новый трагизм.  

Напомним, 50-летний Сергей Рудаков, потеряв руку на буровой, 18 лет судился из-за пенсии по инвалидности - сначала в Якутске, потом, переехав, в Свердловской области. Ему определили 7500 рублей (1870 гривен) ежемесячно, а сам мужчина рассчитал, что должны выплачивать втрое больше. 5 августа суд наконец окончательно пересмотрел его дело. И постановил выплатить 250 тысяч рублей (62000 гривен) единовременно (компенсация за прошедшие годы), а ежемесячную пенсию увеличить до 21 тысячи (5250 гривен). Но было слишком поздно. Сергей уже твердо и безоговорочно решил отомстить чиновникам. Считал, что именно по их вине столько лет мыкался по судам и жил в нищете.

Особый трагизм истории придает та деталь, что преступление можно было легко предотвратить. Причем счет шел буквально на минуты. 

Сейчас журналисты местной газеты «Тагильский рабочий» казнят себя за нерасторопность. Именно в их силах было пресечь бойню в нижнетагильском фонде социального страхования. Накануне утром в редакцию газеты пришел молодой человек и оставил увесистый конверт.

- Послание предназначалось ответственному секретарю газеты Владимиру Маркевичу, - рассказали нам. - Нам приходит много корреспонденции, поэтому письмо вскрыли только после планерки, когда появилось время.

В руки сотрудников газеты попало послание на пяти листах. Прочитав заголовок письма «Предсмертная записка», журналисты содрогнулись. Вот лишь один фрагмент: «Постараюсь уничтожить как можно больше. Надеюсь, мне удастся провести обстрел в нижнетагильском Фонде соцстрахования. Они достаточно пожили за мой счет. Жалко, что нет возможности наказать Фонд социального страхования Якутска, из-за которого началось счастливое завершение моей жизни».

Едва прочитав это, журналисты позвонили в ФСБ с сообщением, что готовится теракт. Но было поздно - группа захвата мчалась на место, когда в помещении фонда уже гремели выстрелы. Они опоздали на несколько минут. 

Сперва Рудаков застрелил 70-летнего юриста фонда Юрия Столетова. После смертельно ранил директора, 49-летнюю Елену Скулкину. Когда приехала «скорая», женщина была еще жива. Она умерла по дороге в больницу в страшных муках. После этого убийца свел счеты с жизнью.

Силовики изъяли из редакции предсмертную записку. Это была точная копия рукописи, найденной у Сергея Рудакова в кармане. Возможно, гонец пришел к журналистам по просьбе инвалида, а может, он как-то прознал о готовящемся самосуде и пытался помешать.

Сам же пенсионер готовился к судному дню, 24 августа, заранее. И очень основательно. Он не только несколько раз переписал подробную предсмертную записку, но и купил охотничье ружье с приличным запасом патронов. 

- Карабин Сергей приобрел официально. Перед этим он проходил медкомиссию, был и у психиатра, - рассказывает начальник штаба ОВД Качканара Равиль Нуриев. - Уже в этом году он вступил в общество охотников и получил лицензию на использование оружия для добычи зверя. При выдаче лицензии нужны справки от психиатра и нарколога, а ограничений по инвалидности нет.

Кроме того, перед самой трагичной датой Рудаков продал квартиру. Полученные деньги перевел отцу. 

За пару дней до трагедии соседи видели покупателей, которые приходили в квартиру инвалида в маленьком городе Качканар под Нижним Тагилом.

- Сергей Рудаков еще в июле нашел покупателей. По условиям договора он должен был съехать из нее как раз 24 августа, то есть в день, когда пошел на убийство, - рассказали соседи.

Инвалид, оставляя жилье, поделился с новоселами, что собирается поехать в Нижний Тагил якобы для того, чтобы уволиться с работы. И уехал на самом деле. Вот только прихватил с собой карабин «Сайга», еще ни разу не использованный. И отправился прямиком в фонд...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев специалист по международным перевозкамтутДоспехи Бога 3 Миссия Зодиак