В Раде зарегистрировали закон о языках. В ближайшие дни страна может стать двуязычной

В Раде зарегистрировали закон о языках. В ближайшие дни страна может стать двуязычной

Комментарии: 28
Отметим, что действующий закон "О языках в Украинской ССР" не признает двуязычия и не гарантирует права получать образование на украинском и русском языках. Фото: funnypicture.zoda.ru

В Парламенте зарегистрирован законопроект "О языках в Украине".

По этой бумаге, государственным языком является украинский, но свободное хождение русского языка разрешается практически во всех сферах деятельности, включая делопроизводство и образование.

По замыслу разработчиков - Александр Ефремов (Партия регионов), Петр Симоненко (Компартия) и Сергей Гриневецкий (блок Литвина) - законопроект, если его примут, адаптирует украинское законодательство о языках к мировым и европейским нормам, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Согласно документу, государственным языком является украинский. Вместе с тем гарантируется свободное использование, развитие и защита других региональных языков, а это русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Действие документа распространяется на те языки, которыми пользуются не менее 10% населения.

Русскому языку посвящена отдельная статья законопроекта. В ней признается украинско-русское двуязычие, а также то, что для большинства украинцев русский является или родным языком, или языком повседневного общения. Кстати, по данным переписи населения 2001 года, 29,6% населения считают русский язык родным.

В случае принятия законопроекта права носителей региональных языков будут учитываться почти во всех сферах деятельности. Например, основным языком делового общения признается украинский, однако в процессе составления документов может использоваться и региональный язык.

Также законопроэкт гарантирует украинцам право получения образования на украинском и русском языках и других региональных языках в пределах тех территорий, где они распространены. Языком судопроизводства является украинский, но на определенных территориях слушания могут вестись и на других региональных языках. Следствие и дознание разрешается вести на украинском и русском языках. Задержанным нужно объяснять причины задержания на том языке, который они понимают, а при необходимости привлекать переводчика.

Отметим, что действующий закон "О языках в Украинской ССР" не признает двуязычия и не гарантирует права получать образование на украинском и русском языках.

В Компартии считают, что закон надо как можно скорее.

В оппозиции категорически с этим не согласны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт