Рада открыла сезон драк

Рада открыла сезон драк

Комментарии: 16
Вернувшись с каникул,?депутаты принялись оттачивать мастерство блокирования трибуны.

ОППОЗИЦИЮ ПОДВИНУЛИ

Грандиозная пробка растянулась на километры. От «верхнего» Печерска до самых подъездов к Верховной Раде водители возмущенно гудели в клаксоны, проклиная беспомощных постовых, пытавшихся направлять машины в объезд. Причина заторов - железные щиты, которыми милиция перегородила улицу Грушевского: под здание парламента стягивались митингующие.

Как водится, митинг разделился надвое: одна часть собравшихся бурно выражала несогласие с политикой властей, связанной с ростом тарифов и повышением пенсионного возраста, вторая, как умела, оказывала поддержку.

Раньше всех проснулись явно сторонники оппозиции, но потом их «подвинули» на несколько десятков метров - и палатки с символикой Блока Тимошенко, установленные напротив фасада парламентского здания, «оккупировали» регионалы. Некоторых такая диспозиция сбивала с толку. 

ЯНУКОВИЧ СТАЛ «ВЫСОКОДОСТОЙНЫМ» ПРЕЗИДЕНТОМ 

В самом парламенте тоже не скучали. Оппозиционные депутаты растянули на своих местах издевательские лозунги «Стоп коммунальному и газовому своеволию!», «Галопирующие цены - геноцид украинцев». В гостевой ложе разместился хор имени Веревки, а в президиуме - депутаты от ПР: оказалось, что их блокада была «превентивной» - трибуну заняли, чтобы этого не сделали оппозиционеры.

Наконец в зал вошел спикер Владимир Литвин. Вслед за президентским штандартом, чинно внесенным в зал, появился президент. А ложу Кабмина заполнили министры. Открыв сессию, Литвин предоставил слово гостям, наградив Януковича новым титулом - «Ваша высокодостойность».

- Я готов сделать все для того, чтобы Верховная Рада приняла судьбоносные для страны решения. Прежде всего эти решения должны навести в стране порядок, чтобы господствовал закон, - проговорил Виктор Янукович. - Желаю вам, чтобы во всех политических баталиях побеждал разум. 

УЛЬТИМАТУМ ОППОЗИЦИИ: ПРИНЯТЬ, ЗАПРЕТИТЬ И ОТПРАВИТЬ 

На этом торжественная часть закончилась. И начались рабочие будни - первый официальный рабочий день депутаты открыли согласительным советом. Оппозиционеры позволили открыть сессию, выставив коалиции ряд условий: принять мораторий на повышение коммунальных услуг, запретить повышение пенсионного возраста, отправить на доработку Налоговый кодекс.

- Если бы мы с самого утра заблокировали трибуну, Рада бы не заработала и на совете нам предложили бы ставить вопросы на голосование завтра (то есть в среду - день, когда согласно регламенту повестку дня определяет оппозиция. - Прим. авт.), - пояснил бютовец Сергей Мищенко. - Это простая тактика. И известно, что порядок формирования повестки в «день оппозиции» таков, что их (законопроекты. - Прим. авт.) могут поставить, например, сотыми по очередности. И дело до них так и не дойдет. А сейчас ведь начало месяца, все граждане получают новые платежки… И нужно ввести мораторий прямо сейчас!

В коалиции такие предложения отметались с порога - депутаты от Партии регионов в один голос клялись, что тарифы повышать никто и не собирался, растет только цена на бытовой газ, а повышение пенсионного возраста - требование МВФ, предоставляющего Украине столь нужные для нее кредиты.

- Уступать оппозиции мы не будем, давать им голосовать - тоже. В политике вообще такие подходы, как «уступить» кому-то, не работают: если сторонников Тимошенко пригласить за стол, где идет беседа, - на краешке посидеть, они моментально вас потеснят, и к концу вечера вы сами будете сидеть на самом краю стола, - упражнялся в риторике регионал Владислав Лукьянов.

Подумав, «регионы» уступили. И на голосование вынесли первый по значимости из оппозиционных ультиматумов, касавшийся моратория на повышение тарифов. Когда улеглась паника на местах БЮТ и «Нашей Украины», не ожидавших, что голосование будет столь быстро, на табло высветился результат: «за» проголосовали примерно 200 нардепов.

«Блокируем!» - послышался чей-то клич под куполом, и депутаты от БЮТ выстроились перед трибуной. В этот момент в здание парламента вошла Юлия Тимошенко: ей и пришлось объяснить журналистам, сколько продлится блокада.

- Будем блокировать трибуну, пока не добьемся результативного голосования по предлагаемым законопроектам, - заявила экс-премьер. - Мы не позволим перенести тяжесть на плечи народа.

Тем временем в зале началась драка. Нападавшие регионалы стремились отвоевать трибуну, причем безуспешно.

- Чего здесь стоять, идем потолкаемся! - бросил на ходу охранникам Тимошенко известный парламентский драчун Александр Волков, пробегая мимо экс-премьера. Охранники ответили презрительными взглядами. Владимир Литвин, смотревший с не меньшим презрением на происходящее в зале, закрыл утреннее заседание - первое в осенней сессии парламента…

Фото Укринформ. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР 

Должность Черновецкого разделили, а судьбу столичных райсоветов отдали в руки Киевсовета 

После обеда парламент принял изменения в Закон «О столице Украины - городе-герое Киеве», полностью доверив будущее райсоветов местным депутатам. Согласно законодательным изменениям, именно Киевсовет отныне будет принимать решение о территориальном устройстве столицы. И скорее всего, оно будет принято уже через неделю на ближайшем заседании, которое состоится 16 сентября, то есть через пять дней после начала избирательной кампании.

Кроме того, после вчерашнего голосования депутаты Верховной Рады разделили пост Черновецкого. До сих пор должности мэра и главы Киевской горадминистрации занимал один человек. Теперь председателя КГГА будет назначать президент, а мэра - по-прежнему выбирать киевляне. 

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 321

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 97 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 169

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 492

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1802

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 909 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2077 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5332 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 55

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 146

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 786 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 915

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3529

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1464

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 245 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 368

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 210

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца