Рада открыла сезон драк

Рада открыла сезон драк

Комментарии: 16
Вернувшись с каникул,?депутаты принялись оттачивать мастерство блокирования трибуны.

ОППОЗИЦИЮ ПОДВИНУЛИ

Грандиозная пробка растянулась на километры. От «верхнего» Печерска до самых подъездов к Верховной Раде водители возмущенно гудели в клаксоны, проклиная беспомощных постовых, пытавшихся направлять машины в объезд. Причина заторов - железные щиты, которыми милиция перегородила улицу Грушевского: под здание парламента стягивались митингующие.

Как водится, митинг разделился надвое: одна часть собравшихся бурно выражала несогласие с политикой властей, связанной с ростом тарифов и повышением пенсионного возраста, вторая, как умела, оказывала поддержку.

Раньше всех проснулись явно сторонники оппозиции, но потом их «подвинули» на несколько десятков метров - и палатки с символикой Блока Тимошенко, установленные напротив фасада парламентского здания, «оккупировали» регионалы. Некоторых такая диспозиция сбивала с толку. 

ЯНУКОВИЧ СТАЛ «ВЫСОКОДОСТОЙНЫМ» ПРЕЗИДЕНТОМ 

В самом парламенте тоже не скучали. Оппозиционные депутаты растянули на своих местах издевательские лозунги «Стоп коммунальному и газовому своеволию!», «Галопирующие цены - геноцид украинцев». В гостевой ложе разместился хор имени Веревки, а в президиуме - депутаты от ПР: оказалось, что их блокада была «превентивной» - трибуну заняли, чтобы этого не сделали оппозиционеры.

Наконец в зал вошел спикер Владимир Литвин. Вслед за президентским штандартом, чинно внесенным в зал, появился президент. А ложу Кабмина заполнили министры. Открыв сессию, Литвин предоставил слово гостям, наградив Януковича новым титулом - «Ваша высокодостойность».

- Я готов сделать все для того, чтобы Верховная Рада приняла судьбоносные для страны решения. Прежде всего эти решения должны навести в стране порядок, чтобы господствовал закон, - проговорил Виктор Янукович. - Желаю вам, чтобы во всех политических баталиях побеждал разум. 

УЛЬТИМАТУМ ОППОЗИЦИИ: ПРИНЯТЬ, ЗАПРЕТИТЬ И ОТПРАВИТЬ 

На этом торжественная часть закончилась. И начались рабочие будни - первый официальный рабочий день депутаты открыли согласительным советом. Оппозиционеры позволили открыть сессию, выставив коалиции ряд условий: принять мораторий на повышение коммунальных услуг, запретить повышение пенсионного возраста, отправить на доработку Налоговый кодекс.

- Если бы мы с самого утра заблокировали трибуну, Рада бы не заработала и на совете нам предложили бы ставить вопросы на голосование завтра (то есть в среду - день, когда согласно регламенту повестку дня определяет оппозиция. - Прим. авт.), - пояснил бютовец Сергей Мищенко. - Это простая тактика. И известно, что порядок формирования повестки в «день оппозиции» таков, что их (законопроекты. - Прим. авт.) могут поставить, например, сотыми по очередности. И дело до них так и не дойдет. А сейчас ведь начало месяца, все граждане получают новые платежки… И нужно ввести мораторий прямо сейчас!

В коалиции такие предложения отметались с порога - депутаты от Партии регионов в один голос клялись, что тарифы повышать никто и не собирался, растет только цена на бытовой газ, а повышение пенсионного возраста - требование МВФ, предоставляющего Украине столь нужные для нее кредиты.

- Уступать оппозиции мы не будем, давать им голосовать - тоже. В политике вообще такие подходы, как «уступить» кому-то, не работают: если сторонников Тимошенко пригласить за стол, где идет беседа, - на краешке посидеть, они моментально вас потеснят, и к концу вечера вы сами будете сидеть на самом краю стола, - упражнялся в риторике регионал Владислав Лукьянов.

Подумав, «регионы» уступили. И на голосование вынесли первый по значимости из оппозиционных ультиматумов, касавшийся моратория на повышение тарифов. Когда улеглась паника на местах БЮТ и «Нашей Украины», не ожидавших, что голосование будет столь быстро, на табло высветился результат: «за» проголосовали примерно 200 нардепов.

«Блокируем!» - послышался чей-то клич под куполом, и депутаты от БЮТ выстроились перед трибуной. В этот момент в здание парламента вошла Юлия Тимошенко: ей и пришлось объяснить журналистам, сколько продлится блокада.

- Будем блокировать трибуну, пока не добьемся результативного голосования по предлагаемым законопроектам, - заявила экс-премьер. - Мы не позволим перенести тяжесть на плечи народа.

Тем временем в зале началась драка. Нападавшие регионалы стремились отвоевать трибуну, причем безуспешно.

- Чего здесь стоять, идем потолкаемся! - бросил на ходу охранникам Тимошенко известный парламентский драчун Александр Волков, пробегая мимо экс-премьера. Охранники ответили презрительными взглядами. Владимир Литвин, смотревший с не меньшим презрением на происходящее в зале, закрыл утреннее заседание - первое в осенней сессии парламента…

Фото Укринформ. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР 

Должность Черновецкого разделили, а судьбу столичных райсоветов отдали в руки Киевсовета 

После обеда парламент принял изменения в Закон «О столице Украины - городе-герое Киеве», полностью доверив будущее райсоветов местным депутатам. Согласно законодательным изменениям, именно Киевсовет отныне будет принимать решение о территориальном устройстве столицы. И скорее всего, оно будет принято уже через неделю на ближайшем заседании, которое состоится 16 сентября, то есть через пять дней после начала избирательной кампании.

Кроме того, после вчерашнего голосования депутаты Верховной Рады разделили пост Черновецкого. До сих пор должности мэра и главы Киевской горадминистрации занимал один человек. Теперь председателя КГГА будет назначать президент, а мэра - по-прежнему выбирать киевляне. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 68

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт