«Сильная Украина» намерена обновить власть на местах

«Сильная Украина» намерена обновить власть на местах

Комментарии: 26
Сергей Тигипко поздравил победителей Народного праймериз.

«ПРОБЛЕМЫ НАДО АТАКОВАТЬ»

Весьма непривычное для нашей страны политическое событие - Народный праймериз - состоялось. Партия Сергея Тигипко предложила украинцам самим определить, кого они хотели бы видеть в ее избирательных списках в качестве участников избирательной кампании в местные органы власти. Вчера в форуме «Сильной Украины», собравшем более трех тысяч делегатов со всей страны, приняли участие и победители праймериз. Они, возможно, станут депутатами местных советов и мэрами городов. А лидер партии поздравил их с первым успехом и определил задачи, которые встанут перед представителями партии после победы на выборах.

- «Сильная Украина» впервые в политической истории страны провела предварительные партийные выборы - праймериз, - сказал Сергей Тигипко, выступая на форуме. - Мы показали людям, кто может избираться от партии на местных выборах. Мы посоветовались с людьми, кто, на их взгляд, достоин этого… 

Политик также подчеркнул, что представительство во власти даст возможность «Сильной Украине» проводить необходимые стране реформы… «Без срочных коренных изменений Украина обречена остаться на обочине мировых экономических процессов, - отметил политик. - Мне часто говорят, что надо быть проще, говорить понятные и приятные вещи. Не озвучивать непопулярные меры. Но этого не будет никогда. Потому что не бывает безболезненных реформ. Проблемы надо атаковать! В политике тот, кто ничего не делает, теряет больше, чем тот, кто делает и отвечает за свои слова. Мне не нужны рейтинги в слабой и бедной стране. 

НУЖНА НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА

Выступление Сергея Тигипко содержало и план конкретных реформ, которые должны стартовать на местах. Что, собственно, намерен осуществить политик?

Первым и главным условием реформ лидер «Сильной Украины» считает создание эффективной системы местного самоуправления. 

- Мы намерены построить властную горизонталь, где все ключевые функции - образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство - сосредоточиваются в органах местного самоуправления, - заявил политик.

Второе - необходимо повысить ответственность власти перед избирателями, предусмотрев процедуру отзыва депутатов и мэров за неисполнение своих обязанностей, а также «депутатский минимум» - количество времени, которое народный избранник должен посвятить общественной и политической деятельности.

Третье - и, может быть, самое главное: по мнению лидера «Сильной Украины, стране необходимо обновление политических элит. 

- Должны прийти новые лидеры с новым взглядом на жизнь. Иначе мы никогда не станем конкурентоспособной страной, - отметил он, выступая на форуме. - «Сильная Украина» уже сделала несколько важных шагов в этом направлении, в частности, внедрив технологию приема в партию, когда все желающие проходили через собеседование. И в партию вступили только те, кто осознанно сделал свой выбор в пользу курса реформ в стране.  

«НАС УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ»

- За кандидатов проголосовали почти 300 тысяч украинцев. Около 900 тысяч граждан заинтересовались информацией о партии и кандидатах, которую предоставляли на мобильных пунктах. Народный праймериз - это настоящее испытание на открытость и честность по отношению к избирателю. Мы гордимся тем, что первыми сделали этот шаг, - отметил, подводя итоги праймериз, зам­главы «Сильной Украины» Константин Бондаренко. 

- «Сильная Украина» стремительно развивается. Сегодня нас уже 73 тысячи 200 человек, тогда как в апреле насчитывалось только 414. На очереди к рассмотрению - еще 15 тысяч заявлений, - отметила заместитель председателя партии Александра Кужель.

На форуме речь шла и о том, насколько серьезно партия намерена бороться за власть. Во многих регионах «Сильная Украина» встречает мощное противодействие со стороны нынешнего местного руководства. В частности, по словам политика, власти Луганской области пытались отменить регистрацию партии, а в Одесской области губернатор сорвал выборы мэра Измаила, чтобы не допустить победы проходного сильноукраинца Андрея Абрамченко. Впрочем, трудности сильноукраинцев не смущают. Об этом говорил и сам лидер, подводя итоги.

- Мы прибавляем с каждым днем. И это не может не пугать наших оппонентов. Мы готовы к решительным действиям. И это тоже вызов для многих. Но нас уже не остановить, - заявил Сергей Тигипко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт