Борис КОЛЕСНИКОВ: «Я мечтаю, чтобы у украинцев хватало денег летать на самолетах»

Борис КОЛЕСНИКОВ: «Я мечтаю, чтобы у украинцев хватало денег летать на самолетах»

Комментарии: 40
Новые терминалы в украинских аэропортах будут максимально удобными для пассажиров.

В середине августа в заметке «Новый терминал в «Борисполе» не нужен руководству аэропорта» «Комсомолка» рассказала о конфликтной ситуации, возникшей вокруг главных воздушных ворот Украины и связанной с изъятием представителями Государственной исполнительной службы арендованной земли у компаний «АэроСвит» и «АэроСвит-Терминал». Якобы к судебному решению имеет отношение вице-премьер Борис Колесников.

Мы решили расспросить чиновника об этом, а также узнать о строительстве новых терминалов «Борисполя» и в целом о подготовке страны к чемпионату Евро-2012. 

«БОРИСПОЛЬ» СТАНЕТ МОЩНЕЕ В ПОЛТОРА РАЗА

- Борис Викторович, правда ли, что земли отторгались с нарушениями?

- Это не соответствует действительности даже на процент. На схемах (показывающих имущественные отношения аэропорта и арендаторов. Их можно увидеть на нашем сайте kp.ua - Прим. авт.) до и после решения суда видно, что «Аэросвит» получил в свое время земли в аренду, и теперь для того, чтобы попасть к любому из терминалов, нужно их пересекать. Даже бывшая клумба в центре принадлежала компании. Земли-то частные - и этот прецедент объяснения не имеет.

- Будет ли продолжаться тяжба?

- Чтобы увязать все терминалы, нам придется судиться с другими участниками процесса. Большая часть земли выдавалась 4 или 5 лет назад, и за это время инвесторы к строительству не приступали. То есть землю оформляли со спекулятивными целями.

Причина конфликта - в коррупционности и непрозрачности местной власти: по сути, земля выдавалась бесконтрольно. Чтобы попасть из терминала D в остальные терминалы, нужно ходить по подземному переходу. А подъехать вообще невозможно - разве это нормально?

- А когда будут сданы новые терминалы в «Борисполе»?

- Терминал F практически готов: он будет сдан в конце сентября - начале октября, а терминал D строится и будет готов к концу 2011 года.

- Расскажите, пожалуйста, какой пассажиропоток сможет принимать «Борисполь»?

- В целом «Борисполь» принимает 6-6,5 миллиона людей в год. Новые терминалы позволят увеличить эту цифру до 10 миллионов.

Для примера скажу: аэропорт «Атланты» принимает 92 миллиона пассажиров в год, а в прошлом году принял 86 миллионов. Даже Мюнхенский аэропорт - младше по статусу, чем аэропорт Франкфурта, - принимает 30 миллионов пассажиров. Цифры с нашими несопоставимы - это своеобразные маяки для нашей авиации.

Все упирается в пассажиров, которые летают по Украине, - их должно быть не менее 20-25 миллионов в год. Именно столько было в 1990 году - «Аэрофлот» возил до 20 миллионов украинцев.

Что важно, авиабилеты тогда стоили десятую часть зарплаты: при доходе в 177 рублей из Донецка в Киев можно было добраться за 17 рублей 50 копеек. Сегодня в эконом-классе такой билет стоит от 900 гривен до 2000 гривен, что практически равняется средней зарплате. То есть мы можем купить в 10 раз меньше авиабилетов, чем при Союзе! И это трагедия. Без реального роста заработной платы авиация не поднимется.

На заседании Кабинета министров был принят рабочий вариант Воздушного кодекса, кроме того, в следующем году вступает в силу договор «Открытое небо»: он позволит без всяких дополнительных разрешений любой украинской компании летать в любую точку земного шара без ограничений и квот. Соответственно и в Украину будут летать так же. И это станет мощным импульсом для развития авиации. 

«В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ОБ УДОБСТВЕ ПАССАЖИРОВ ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ»

- Насколько удобными будут новые терминалы «Борисполя»?

- В технологическом плане этот порт станет самым современным в Европе, так как он - самый новый. Будет подъездная эстакада, а прилетающие и вылетающие пассажиры не станут сталкиваться друг с другом.

Основная задача, которую ставили перед проектировщиками, - это чтобы человек не сделал ни одного лишнего шага: среднестатистический европеец перемещается с багажом и детьми, поэтому нужно ограничить перемещения, чтобы не было ступенек, крутых подъемов.

В советское время об этом даже не задумывались, поэтому в бориспольском терминале А есть настоящая «пирамида» со ступеньками, по которой пассажиры вынуждены карабкаться с чемоданами. Да они просто герои! Тех, кто проектировал, нужно было бы по решению суда обязать хотя бы раз в месяц с чемоданами, тремя детьми и тещей пройтись вверх-вниз по этим переходам.

Борис Колесников уверяет: гостей Евро-2012 Украина встретит развитой инфраструктурой.
Борис Колесников уверяет: гостей Евро-2012 Украина встретит развитой инфраструктурой.

В «Борисполе» можно будет подъехать в зал вылета - нигде нет ступенек. И после стойки регистрации легко попасть по телескопическому трапу прямо к самолету.

- А как обстоят дела в других украинских городах, принимающих Евро-2012?

- Такой же порт, как «Борисполь», будет в Донецке. Похожий терминал сдали в Харькове, сейчас там государство достраивает взлетно-посадочную полосу, которая сможет принимать среднемагистральные самолеты. Очень хороший с точки зрения авиации аэропорт во Львове: он может принимать даже дальнемагистральные суда.

То же - в Донецке: там полоса даже более современная, чем в Киеве, где, несмотря на хорошее покрытие, не могут садиться самолеты А-380.  А в Донецке - могут.

Когда я был председателем облсовета (Донецкой области. - Прим. авт.), мы выступали заказчиками, и проектировщики учли наши замечания. И тут даже не вопрос в какой-то, скажем так, «донецкости».  Просто когда строилась полоса в Киеве, А-380 еще не летал.

Я мечтаю об одном: чтобы у всех граждан хватало денег на полеты по тем маршрутам, по которым летает А-380. 

ВСЕ БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ЕВРО ОТМЕНЯТ

- В 2012 году не предвидится никаких проблем с доставкой болельщиков?

- Нет, конечно. Всех наших гостей можно условно поделить на две группы: это «семья» УЕФА - команды, тренеры, спонсоры УЕФА, партнеры и т. п. Всю ответственность за них несет правительство. Относительно этой группы все готово и утверждено.

Что касается болельщиков, мы стремимся к тому, чтобы их приезд в Украину был организованным. Это - задача турагентств, украинских и западных: они будут знать, когда прилетает чартерный самолет, кто из его пассажиров где живет, когда их нужно доставить на матч. Со своей стороны мы купили уже первые 2000 единиц автобусов и троллейбусов, которые в сентябре выйдут на маршруты. Все будет на самом высоком уровне.

Теоретически без внимания могут остаться только те, кто приедет регулярными рейсами и на собственных машинах. Никто ведь не знает, с какой целью они едут в Украину. Впрочем, мы все равно отменим иммиграционные карточки и все ненужные бюрократические процедуры. Гостям понадобится только паспорт.

Очень большое количество болельщиков ожидаем из Российской Федерации, Казахстана, Беларуси. От Уральска в Казахстане до Донецка - 1400 километров, а от Мукачево до того же Донецка - 1450. 

- А как другие объекты?

- На этой неделе подводим итоги по центральному стадиону - там отставаний практически нет. Львов давался очень тяжело - из-за отсутствия проектно-сметной документации. Представляете, проектов вообще не было! Да и реконструкция «Олимпийского» была все-таки ошибочным решением - его нужно было либо сносить полностью, либо искать другое место…

Впрочем, на днях Мишель Платини подтвердил, что в Евро будут принимать участие все четыре украинских города. Так что наше правительство сделало немало, чтобы мы догнали сроки.

- Что касается отелей к Евро-2012, в Киеве массово реконструируются общежития…

- Этот опыт в масштабных турнирах не нов - так делали и во время московской Олимпиады, и на Западе. Вопрос - в качестве общежитий. В них станут жить, скорее, болельщики с небольшими доходами - они смогут снять жилье за 25-40 долларов.

- То есть это будут своеобразные хостелы?

- Да, именно так.

- А как обстоят дела с более качественным жильем?

- Все украинские города полностью покрыли потребности УЕФА. Вопрос лишь в классности отелей. Даже Киеву не хватает 4- и 5-звездочных отелей. Мы решаем эту проблему: предлагаем компенсацию процентов по кредитам отелям, которые готовы повысить свою классность. То же - по кредитам новым отелям. И в Налоговом кодексе гостиничный бизнес освобождается от уплаты налогов на 10 лет. Это все, что можно было сделать в наших условиях.

- Какие у вас лично требования к отелям?

- Не могу сказать, что я - типичный турист (улыбается). Есть масса справочных, агентств, с которыми мы работаем. У меня семья этим занимается, жена и старший сын. Это их задача, с меня же требуют только кредитную карточку.

Кстати, могу сказать: если вы поедете на переговоры о кредите с Сredit Suisse и поселитесь в общежитии - денег вам точно не дадут! 

Фото Пресс-КИТ и УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке 188

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 312

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 575 4

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 293

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 302

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 129

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1120

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2122 4

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1155 7

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 204

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 302

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 765 1

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1947

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 382

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1686

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 179

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 400

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 224 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.