Из Китая Янукович вернулся с быком и брокерским жилетом

Из Китая Янукович вернулся с быком и брокерским жилетом

Комментарии: 6
После экскурсии к Великой Китайской стене Виктор Янукович решил купить себе пару сувениров в одном из местных магазинчиков.

Согласно протоколу визит такого уровня - государственный - президент может осуществить только один раз за весь срок своего пребывания на посту. Лидеры разных стран, как правило, откладывают такой визит «на потом» - ближе к окончанию своих полномочий. Но Виктор Янукович решил действовать иначе и уже спустя полгода отправился с самой высокой по статусу поездкой за рубеж, выбрав направление на Восток.   

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОТОКОЛА

Перелет из Киева в Пекин занимает почти 9 часов. Для нового президентского самолета это своего рода было испытание. На такие длинные дистанции да еще и с пассажирами он еще не летал. Чтобы не перегружать, на борт взяли минимальное количество людей - самого президента и представителей его администрации. Янукович путешествовал по маршруту - Пекин - Гонконг  - Шанхай. В каждом из этих городов для проживания VIP-гостю принимающая сторона предоставляла государственную резиденцию. 

Оказалось, Виктору Януковичу очень понравилась китайская кухня. Правда, с палочками он решил не экспериментировать, отдавая предпочтение привычным ножу и вилке. Кстати, на торжественных приемах китайцы подавали исключительно блюда европейской кухни. Согласно китайскому протоколу тосты на приемах гости произносят по очереди, а когда чокаются бокалами, то придерживают его двумя руками. 

- Я дорожу часами, проведенными с вами, - рассказал лидер Китая Ху Цзиньтао в начале встречи со своим гостем. 

Как пояснили местные дипломаты, эти слова украинская сторона должна воспринимать, как высший комплимент. Встреча руководителей двух стран продлилась на 30 минут дольше запланированного, что вообще-то для китайского лидера нонсенс. Ху и Янукович общались около 4 часов, итогом которых стало подписание 13 двухсторонних документов. 

- Не смущает цифра? - подшучивали журналисты над одним из участников переговоров. 

- Мы же в Китае, здесь это число никого не пугает, - отвечал политик. - А вот использования «четверки» стараются избегать, слишком мрачно для них звучит.  

Тем не менее Виктор Янукович в интервью журналистам оценил стоимость подписанных документов «почти в 4 миллиарда долларов». 

Правда, как пояснял уже позже первый вице-премьер Андрей Клюев, она может больше. Еще не названы итоги встреч представителей бизнеса. 

ОКРУЖЕНИЕ В 10 МИЛЛИАРДОВ 

Вместе с президентом и министрами в Китай отправилась серьезная финансовая поддержка - почти 90 представителей бизнеса. По приблизительным подсчетам, суммарный капитал предприятий, владельцы которых направились в Поднебесную вместе с главой государства,  - около 10 миллиардов.  

- В таких встречах есть свои преимущества, - делился впечатлениями генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский.  - Совершенно другое отношение к тем, кто приехал с президентом, другие возможности. 

На украинско-китайском бизнес-форуме, который прошел в Пекине, Ярославский представил свой проект логистического центра в Международном аэропорту «Харьков». Цена проекта - 300 миллионов долларов. 

Гонконгские брокеры подарили президенту на память «счастливый» жилет.
Гонконгские брокеры подарили президенту на память «счастливый» жилет.

 

 

 СЧАСТЛИВАЯ ЦИФРА

Помимо переговоров с китайским руководством, Виктор Янукович посетил и Гонконг. «Специальный административный район Китайской Народной Республики», который еще несколько десятилетий назад был британской колонией, давно стал одним из ведущих финансовых центров Азии. Здесь расположены крупнейшие в мире морской порт и фондовая биржа. Для украинского гостя принимающая сторона организовала экскурсию по обеим достопримечательностям. 

- Меня лично, а также банкиров, экономистов, безусловно, интересует ваш богатый опыт. Мы настроены на налаживание сотрудничества с биржей Гонконга, - заявил Янукович на встрече с местными предпринимателями. 

Те, воодушевленные таким вниманием, подарили украинскому гостю на память о встрече брокерский жилет с цифрами «1268» (по нумерологии - это пожелание процветания) и стеклянную статуэтку быка (символ экономического роста). Кроме того, для китайцев бык - это еще и символ трудолюбия, упорства и богатства. Но главным итогом встречи стала отмена с 4 ноября виз между Украиной и Гонконгом. К слову, безвизовый режим у Гонконга  имеется также со странами ЕС и Россией.  

СКАНДАЛ НА ВЫСТАВКЕ

А вот в Шанхае президент расстроился. Ему не понравилось, как оформлен украинский павильон на Всемирной выставки «Экспо-2010» в Шанхае. Задача павильона заключалась в том, чтобы показать достижения науки и техники. Вместо этого предлагалось посмотреть на Трипольскую культуру, попробовать борщ и послушать выступление фольклорных ансамблей. 

- Украина, образно говоря, намного шире, нежели этот павильон… - сказал Янукович, с удивлением оглядывая скромное оформление ангара. 

- Мы знали о том, что здесь происходит, и в начале года решали - принимать нам участие или нет, - пояснял позже министр экономики. - Но быть в Шанхае и не приехать мы не могли. 

В китайской прессе визит, не стесняясь, называли «эпохальным». Но не останутся ли договоренности, заключенные с КНР, только на бумаге? - поинтересовалась «КП» у дипломатов. Все зависит от ответных шагов. Уже в ближайшее время в Киев приедут несколько делегаций КНР, а самым главным аккордом станет визит Ху Цзиньтао - сроки его приезда уточняются. 

Фото Андрея МОСИЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа психологом в Харькове