В Раде обещают не блокировать трибуну и заняться налогами

В Раде обещают не блокировать трибуну и заняться налогами

Во вторник открывается сессия Верховной Рады. С новыми силами депутаты примутся за рассмотрение летних наработок Кабмина: на вчерашнем согласительном совете Партия регионов настояла на том, чтобы парламент первым делом рассмотрел «детище» Николая Азарова - Налоговый кодекс.

- Заслушаем от имени Кабинета министров, что было сделано, те наработки, которые есть, и в конечном итоге определимся, как мы будем работать с основным налоговым документом, - пояснил глава фракции регионалов Александр Ефремов.

При этом депутат сделал оговорку: то, что Рада приняла кодекс в первом чтении перед своим отпуском, - совсем не ошибка депутатов, а «рабочие моменты». По словам Ефремова, парламент впервые рассматривает этот документ с особой процедурой, включающей всенародное обсуждение, - стало быть, и огрехов не избежать. Зарегистрировать проект Налогового кодекса во вторник пообещал лично вице-премьер Андрей Клюев - он приехал в Верховную Раду, чтобы сообщить об этом депутатам.

Предложение Партии регионов в оппозиции встретили с прохладцей. И тут же внесли свои предложения: по мнению депутатов от БЮТ, перво-наперво Рада должна рассмотреть законопроекты, которые ввели бы мораторий на повышение коммунальных тарифов и цены на газ.

- Мы предлагаем завтра очень быстро рассмотреть этот вопрос, а также принять проект закона относительно введения моратория на повышение пенсионного возраста для наших женщин, - вступил в словесный бой лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. - А при рассмотрении Налогового кодекса мы будем требовать принять проект закона относительно введения реальных налоговых каникул для малого бизнеса.

Отклика у провластных фракций идеи оппозиции не нашли. Аргумент Ефремова был железным: законопроекты, предложенные БЮТ, парламент рассмотрит - но лишь в среду, когда повестку дня в парламенте формирует оппозиция. Соответствующая норма есть в регламенте Верховной Рады, а лидер ПР очень хорошо знаком с этим документом, ведь вплоть до мая этого года он был главой Регламентного комитета парламента.

В итоге гору взяла позиция Партии регионов: журналистам раздали расписание заседаний со списком законопроектов, расставленным исходя из пожеланий Ефремова. А лидеры оппозиции начали подумывать о блокировании трибуны - по словам вице-спикера от БЮТ Николая Томенко, таким образом «бело-сердечные» депутаты намерены показать свое несогласие с официальной позицией. Правда, депутат оговорился - скорее всего, блокировать все-таки не будут: ведь избирателям будет сложно объяснить, почему Рада снова окажется в ступоре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт