Януковичу не понравился украинский павильон в Шанхае

Януковичу не понравился украинский павильон в Шанхае

Комментарии: 20

Вчера, в последний день визита в Китай, Виктор Янукович впервые разразился критикой. Причем отнюдь не в адрес политиков Поднебесной - досталось украинцам, точнее, украинскому павильону на Всемирной выставке «Экспо-2010» в Шанхае, куда глава не преминул заехать. Наш павильон показался президенту блеклым по сравнению с соседними. 

- Что касается украинского павильона, то очень хорошо, что мы здесь есть, - сказал Янукович журналистам. - Однако, безусловно, он не отвечает нашим пожеланиям, не отвечает тому, что мы бы хотели здесь показать. Это огромный недостаток в государственной политике, который следует наполнять содержанием… 

Международные выставки «Экспо» проводятся в разных странах мира с середины XIX века. Тема нынешней, шанхайской, работающей с 1 мая 2010 года, - «Город XXI века». Смысл в том, чтобы показать достижения науки и техники, направленные на то, чтобы сделать удобной и безопасной жизнь в условиях мегаполиса.  

Украинский павильон занимает 500 квадратных метров, его разрабатывали народный художник Украины Анатолий Гайдамака и дизайнер Анна Гаевская. К слову, разрабатывали еще во времена президентства Ющенко. Так что не удивительно поэтому, что Януковичу он не понравился, - рассуждать о жизни в современном мегаполисе авторы композиции решили… начиная с Трипольской культуры, безгранично любимой предыдущим президентом. 

Оттенок скандальности этому концепту добавили и слова посла Украины в Китае, сказанные еще до открытия павильона. 

- Некоторые ученые Украины считают, что древняя китайская цивилизация Яншао происходит из Украины, - заявил тогда посол Сергей Камышев. 

Вот и получается: павильоны других стран пестрят научно-техническими разработками, потрясают ультрасовременным дизайном, а у нас, если судить по пресс-релизам, во главе угла традиционная кухня - вареники с салом, выступления фольклорных коллективов и цивилизация древних укров, от которой и Китай, оказывается, много чего перенял. А макет города будущего, разработанный учеными Национальной академии наук, естественно, затерялся среди всего этого пестрого великолепия. 

Так что удивляться словам президента не стоит. 

- Украина, образно говоря, намного шире, нежели этот павильон… - сказал он в Шанхае. 

К слову, еще до открытия выставки на форумах культурологов, архитекторов, дизайнеров наш павильон осторожно критиковали. Тогда, правда, на это никто не обратил внимания. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота наборщика текста в Донецке