Сергей ТИГИПКО: «Украинской школе нужно больше независимости»

Сергей ТИГИПКО: «Украинской школе нужно больше независимости»

Комментарии: 10
1 сентября Сергей Тигипко поздравил учащихся Киевской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Ученики будут осваивать профессию телефонистов

Ко Дню знаний столичный интернат для слепых и слабовидящих детей №5 готовился особенно тщательно. Убирали учебные классы, наводили порядок в жилых помещениях, до блеска драили полы в «обновке» - спальном этаже для мальчиков, к 1 сентября восстановленном на средства партии «Сильная Украина». В гости ждали известных гостей - политика Сергея Тигипко и его коллегу по партии «Сильная Украина» боксера Владимира Сидоренко, который на днях завоевал титул чемпиона мира в легчайшем весе. 

Этот интернат - одно из старейших в Украине специализированных учебных заведений, где детям с особыми потребностями помогают получить образование. Интернат №5 -  рекордсмен по «вступаемости» в вузы: из 11 выпускников прошлого года 9 пошли учиться в Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Киево-Могилянскую академию, Национальный авиационный университет.

- Я просто потрясен талантом этих детей, - признался Сергей Тигипко, пообщавшись с ребятами. - Им нужно только немного помочь.

В интернате учатся полторы сотни детей. Параллельно со школьной программой они осваивают и прикладные специальности - оператора компьютерного набора и массажиста. В будущем планируют добавить еще одну специальность.  

- Мы сегодня говорили о том, какое необходимо приобрести оборудование, чтобы дети могли получать и третью специальность - операторов колл-центра. Для детей, имеющих проблемы со зрением, эта профессия могла бы стать очень хорошей поддержкой в жизни, - рассказал вице-премьер.

Торжественная линейка началась по расписанию: директор интерната поздравила школьников с началом нового учебного года, выступили родители и родственники учащихся интерната. Сами школьники приготовили сюрприз - прочитали со сцены стихотворения об учителях, родном интернате, дружбе и верности, чувствах, которые только начинают бередить сердца и души молодых украинцев. Судя по удивленным и довольным улыбкам, осветившим лица педагогов, сюрприз удался.

Образованию не нужны рамки

Кульминацией линейки стал традиционный звонок, открывающий новый учебный год: девочка-первоклашка взгромоздилась на плечи олимпийского чемпиона, лучшего боксера мира среди любителей Василия Ломаченко - и с достоинством описала круг почета, позванивая колокольчиком. Был среди гостей интерната еще один боксер - Владимир Сидоренко, имеющий интерконтинентальный пояс чемпиона мира среди профессионалов. К слову, именитый спортсмен недавно пополнил ряды «Сильной Украины».

Для школьников интерната №5 начался учебный год. А взрослые остались, чтобы обсудить недетские проблемы. Ведь, как известно, образование в Украине продолжает оставаться приоритетом государства лишь на словах. У лидера «Сильной Украины» - свой взгляд на развитие образования. По словам Сергея Тигипко, стране необходимо предоставлять больше возможностей средним и высшим учебным заведениям для развития.

- Образованию нужна самостоятельность, необходимо уменьшать административные рамки, - сказал Сергей Тигипко. - Нужно давать максимальную возможность высшим учебным заведениям зарабатывать - ведь они уже занимаются этим. И, что главное, тратить средства на то, что им необходимо.

Педагоги в один голос поддержали лидера «Сильной Украины». По словам директора школы-интерната Татьяны Коваль, его предложение может дать новое дыхание системе образования.

- Я очень рада, что вопрос самостоятельности школ сейчас активно рассматривается, - поделилась она. - И, как сказал Сергей Леонидович, предоставление большей независимости высшей школе важно - так же, как важно и для наших школ (среднего образования. - Авт.)

В общении с преподавателями члены «Сильной Украины» сосредоточились и на насущных проблемах. По словам главы столичного отделения партии Олега Шаблатовича, к ним стоит отнести в первую очередь «земельный» вопрос: учащиеся школы-интерната могут остаться без крыши над головой, поскольку земля под учебным заведением не закреплена за ним юридически.

- Мы в дальнейшем будем помогать этой школе, потому что это хочется делать, да и сама душа рвется к работе, - заключил партиец. - И в ближайшее время мы обратимся к Киевскому городскому совету для отвода земли под этим интернатом, потому что - вы только представьте себе! - в прошлом на эту землю были посягательства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт