Украина выступила против независимости Тайваня

Украина выступила против независимости Тайваня

Виктор Янукович. Фото: zn.ua

Украина поддерживает политику "одного Китая" и выступает против независимости Тайваня.

Об этом говориться в одном из пунктов совместного заявления между КНР и Украиной о повышении уровня двусторонних отношений, которое сегодня в Пекине подписали президент Виктор Янукович и глава Китая Ху Цзиньтао.

В документе сказано, что "украинская сторона подтвердила, что поддерживает и в дальнейшем будет поддерживать политику "одного Китая", выступает против "независимости Тайваня" в какой-либо форме, против вступления Тайваня в международные организации, членами которых могут быть только суверенные государства, а также не будет осуществлять никаких официальных контактов с Тайванем".

При этом Украина считает тайваньский вопрос исключительно внутренним делом Китая и поддерживает "мирное развитие отношений между берегами Тайваньского пролива и дело мирного объединения Китая".

Китай, в свою очередь, заявил, что поддерживает уважение к независимости нашей страны, её суверенитету и территориальной целостности, передает newsru.ua.

К КНР высоко оценили решение Украины отказаться от ядерного оружия и пообещали четко придерживаться своей позиции о неприменении ядерного оружия против неядерных держав.

Совместное заявление глав двух государств содержит 14 пунктов взаимных обязательств.

Подписание документа состоялось сегодня в Пекине в рамках государственного визита Виктора Януковича в Китай.

Справка: государство Тайвань было образовано в 1949 году, когда к власти пришла коммунистическая партия. На февраль 2010 года суверенитет Китайской республики, как официально называется государство Тайвань, признали более 20 стран мира, однако согласно китайской конституции остров Тайвань принадлежит Китаю.

Сохранение суверенитета Тайваня в течение 60 лет стало возможным благодаря активному покровительству США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт