Частотное дежавю

Частотное дежавю

Комментарии: 2

Спустя два-три месяца после прихода Виктора Ющенко к власти перед его секретариатом проходил журналистский пикет. «Где обещанная свобода слова?» - красовалось на плакатах, расставленных сотрудниками телеканала НТН, протестовавших против требования Ген­прокуратуры признать незаконной получение этим каналом лицензии. Примерно в это же время проблемы с лицензиями возникли и у ряда других телеканалов - «Украина», КРТ… Примечательно: все пострадавшие телекомпании были связаны с представителями Донецкого региона. Это обстоятельство было убедительным аргументом в борьбе за свободу слова. 

Ровно через пять лет в Украине снова частотный скандал - на этот раз вокруг решения суда по поводу лицензий на частоты для Пятого канала и ТВi. Обе компании называют себя оппозиционными к нынешней власти. Как результат: журналисты бьют в набат и обвиняют власть в наступлении на демократию, политики из стана оппозиции говорят о «зажимании страны в кулак». Власть устами Анны Герман обещает быть честной и справедливой. Пикантность добавляет тот момент, что частоты распределялись еще при прошлом президенте, а отбирают их уже при новом. 

Эмоции бьют через край, и это понятно. Например, лишение частот обернется для ТВi полным его уходом в кабельные сети. «Пятерке» же придется сменить статус с «самого честного» на «самый умный». Согласно нынешним условиям лицензии канал должен перейти на просветительское вещание. А оно у нас большой популярностью не пользуется. 

Разобраться, кто в создавшейся ситуации прав, а кто нет, сложно. Но просматривается неприятная закономерность: у власти, как ни крути, есть соблазн пользоваться распределением частот и лицензий, как рычагом давления на неудобные им СМИ. И пока за государством сохранится это право «рулить частотами», останется и соблазн… 

Выхода есть два: или дожидаться, когда всю Украину накроют кабельные сети - и об эфирном вещании как страшном пережитке прошлого останется только забыть, или передать все функции по лицензированию телеканалов и предоставлению им частот в руки общественных организаций или региональных «громад», если хотите…

Думается, лучше сделать и то и другое, чтобы по поводу демократичности решений в сфере СМИ ни у кого не возникало сомнений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт