Закон о местных выборах Яценюк назвал первой победой демократии

Закон о местных выборах Яценюк назвал первой победой демократии

Лидер «Фронту Змін» убежден, что причина принятия поправок в закон - отрицательная международная реакция.

10 июля правящая коалиция приняла закон о местных выборах, который ограничивал избирательное право многих граждан. Суть ограничений состояла в том, что участвовать в выборах имели возможность представители только тех местных ячеек политических партий, которые были зарегистрированы не менее чем за 365 дней до дня голосования. 

Кроме того, территориальные избирательные комиссии, устанавливающие результаты выборов, имели право формировать только представители партий, представленных в парламенте. Таким образом, по мнению оппозиции, местные выборы были отформатированы под правящую коалицию. Но спустя полтора месяца президент и депутаты большинства передумали: они решили провести внеочередное заседание парламента, чтобы допустить к участию в выборах «новые» партии. В том числе и «Фронт Змін» Арсения Яценюка.

- Одно из наиболее важных достижений каждой демократической страны - это свободные выборы. И такие свободные выборы должны состояться в Украине вопреки стремлению правящей коалиции не допустить качественно новые политсилы к избирательному процессу, - заявил Яценюк, выступая с парламентской трибуны.

Лидер «Фронту Змін» убежден, что основной причиной, заставившей правящую коалицию частично демократизировать закон о местных выборах, является отрицательная международная реакция.

- Действующая власть испугалась, что получит от Запада красную карточку, - заявил он. - Это означает, что загранпаспорта народных депутатов, проголосовавших за такой закон, можно было бы положить в ящик. Потому что визы в них ставить не будут.

Лидер «Фронту Змін» убежден, что предстоящие местные выборы должны быть последними выборами, проходящими по смешанной - мажоритарно-пропорциональной - системе.

- Следующие выборы - и местные, и парламентские - должны состояться по открытым спискам, когда депутат представляет конкретную политическую партию и закреплен за конкретным избирательным округом, - подытожил Арсений Яценюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт