Как учился и вел себя Янукович в первом классе

Как учился и вел себя Янукович в первом классе

Комментарии: 50
Витя Янукович - ученик 1-го класса. 1958 г. Публикуется впервые.

НИ ДОМА В НОВОЙ ЖУКОВКЕ, НИ ШКОЛЫ НЕ ОСТАЛОСЬ

Найти в официальной биографии Виктора Януковича какое-либо упоминание о его первом звонке невозможно. Alma mater нашего президента принято считать школу №34 в Енакиево. Пороги этой школы уже много лет обивают историки и журналисты. Здесь каждый может показать класс, в котором грыз гранит науки будущий президент. Есть и музей в честь именитого выпускника, куда водят экскурсии. Но начал учиться Виктор Янукович совсем в другой школе - №16, от которой сейчас не осталось и следа.

Восьмилетка, в которую пришел Виктор Янукович, была вообще-то единственной поблизости от его дома, но и сюда каждый день ему приходилось идти пешком пять километров. Единственная двухэтажка на округу была тогда настоящим храмом науки. Вся детвора из соседних поселков впервые садилась за парту именно здесь.

Семья Януковичей в 50-е годы жила в поселке Новая Жуковка. Поселок был маленький, всего две улицы - Песочная и Грузовая (Януковичи жили на улице Песочной, 4). А через несколько лет поселок вообще исчез с карты - Новую Жуковку поглотил разрастающийся металлургический завод-гигант. Часть домов снесли, на их месте появились шлаковые отвалы Енакиевского метзавода. От остальных в лучшем случае сохранились фундаменты. Домик, где жил Янукович-первоклашка, нынче тоже не найти. Не сохранилась и школа, в которую он пошел.   

Одно из редких фото будущего президента. Вите на нем - 3 года.
Одно из редких фото будущего президента. Вите на нем - 3 года.

ТАБЕЛИ ПРЕЗИДЕНТА УНИЧТОЖИЛИ

Зато известно, что Виктору Януковичу повезло с первым учителем. Его звали Сергей Захарович Солдатенко - он слыл жестким, но справедливым, хорошо помнившим тяжкие военные годы человеком. Сергея Захаровича уважали родители, а среди детей авторитет он имел непререкаемый. Умер Солдатенко в начале 70-х. А Виктор Янукович до сих пор помнит человека, научившего его читать и писать. 

- Помещение той школы под станцию скорой помощи отдали, - рассказывает Наталья Масанова, директор Енакиевского УВК №5. - А вот старые школьные архивы нам передали. В них-то мы и наткнулись на фамилию Янукович. И нашли первую школьную запись, связанную с ним.

Наталья Тихоновна бережно разворачивает желтую потрепанную «Книгу учета учеников начальной школы №16» за 1950-1967 годы и показывает фамилию под номером 586. Напротив нее написано, что Витя Янукович из Новой Жуковки в 1957 году зачислен в 1-Б класс. К слову, в графе данных записано место работы его отца Федора - машинист транспортного паровоза на Енакиевском метзаводе. Есть еще одна запись - в 1960 году Витя Янукович перевелся в школу №34.

- А потом мы нашли книгу приказов по начальной средней школе №16, - продолжает Наталья Масанова. - И там тоже запись о Януковиче - приказ от 25 мая 1958 года, в котором за отличное поведение и хорошую успеваемость Януковичу объявлена благодарность. Отличником был…

А вот классные журналы, табели и другие документы развала СССР не пережили. Когда сроки хранения истекли, их уничтожили.   

Запись в журнале о том, что Янукович переведен в другую школу. Кликните для увеличения.
Запись в журнале о том, что Янукович переведен в другую школу. Кликните для увеличения.

ПО ПУТИ С УЧЕБЫ ДВАЖДЫ ЧУТЬ НЕ ПОГИБ

Какими были первые школьные годы Виктора Януковича, сейчас уже вряд ли кто-то помнит. Есть, правда, несколько ярких случаев, о которых Виктор Федорович рассказывал о себе своим коллегам. 

Так, в интервью «Енакиевскому рабочему» Александр Тернавский, однокашник президента, а потом и его пресс-секретарь, вспоминал, что после уроков ученики часто бегали в столовую только что открывшегося домостроительного комбината (сам Тернавский учился в той же 16-й школе, только на несколько классов старше). Школьники всегда жадно набрасывались на хлеб, который свободно лежал тогда на всех столах. Многие работники этой столовки знали местную детвору и были в курсе, что 7-летний Витя, забегавший туда каждый день, рос без матери - оставляли ему что-то вкусное.  

Тогда же, в конце 50-х, Витя Янукович, возвращаясь из школы, мог дважды погибнуть и дважды чудом спасся. Об этом спустя почти полвека Виктор Федорович рассказывал Вере Николаевой, автору книги «Прикоснись к судьбе». Вот что она записала: 

«Недалеко от их дома был шламовый отстойник, куда раньше сливались жидкие отходы металлургического завода… Люди обходили это гиблое место стороной. А Витя зачем-то полез… И провалился в отстойник по самый пояс. Жижа начала затягивать, и чем больше мальчишка сопротивлялся, тем сильнее его тянуло в бездну. Страха в душе не было, но захлестнула вдруг такая досада от безысходности! 

«Ну, все, - промелькнуло в голове, когда болото засосало уже по грудь… - Погибну в этом болоте, и меня, может, даже не найдут...» 

Выбраться ему удалось случайно, ветром нагнуло ветку росшего рядом дерева - и Витя сумел уцепиться за нее. 

Чуть позже мальчишка попал и в другую неприятную историю. На него набросилась стая гусей - он бросился от них наутек, поскользнулся и упал в колодец. От гибели спасло чудо - зацепился курткой за крюк внутри колодца, прохожие вытащили. А Витя подхватил воспаление легких. Несколько месяцев бабушка выхаживала внука, поила чаем с калиной и травяными настоями. И специально для больного мальчика покупала куриные яйца - деликатес по тем временам.  

Маленькому Вите объявляют благодарность за отличное поведение и хорошую успеваемость. Кликните для увеличения.
Маленькому Вите объявляют благодарность за отличное поведение и хорошую успеваемость. Кликните для увеличения.

БЫЛО ДЕЛО 

«Я всегда ваш пионер!»

Уже в 1959 году семья Януковичей перебралась в Енакиево, поближе к центру. Витю перевели в большую и современную 34-ю школу. И там он уже познакомился с Анной Дмитриевной Зогоновой - учительницей, которую называет не иначе как своей второй мамой.  

- Он худой был, красивый и очень уравновешенный, - вспоминает Анна Дмитриевна. - А еще молчаливый. У него это с детства - говорить четко и по делу. Хозяин своего слова. Организатор отличный. Чтобы такой маленький, а такие взрослые решения принимал - редкий случай… Представьте, уже 50 лет прошло, а он, в каких бы должностях ни был, всегда или телеграммой, или грамотой поздравляет с Днем учителя. А однажды на встрече выпускников сказал: «Анна Дмитриевна! Я всегда ваш пионер!»

Перепечатка этого материала запрещена без письменного разрешения редакции. По вопросам приобретения авторских прав пишите: chief [at] kp.ua
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт