Музыканты рок-группы «Тараканы» - о бойне под Челябинском: «Мы пели, когда начался настоящий ад...»

Музыканты рок-группы «Тараканы» - о бойне под Челябинском: «Мы пели, когда начался настоящий ад...» [Фото]

Фестиваль рок-музыки «Торнадо» превратился в массовую драку.

 Все случилось перед самым закрытием массового шоу, которое проходило в минувшие выходные в Челябинской области. Фестиваль рок-музыки «Торнадо» организовали впервые. По случаю громкого события были приглашены Шнур, Вячеслав Бутусов, Гоша Куценко и другие знаменитости.

К концу дня обстановка была спокойная, расслабленная, даже ленивая. Пока ко входу не подлетела колонна легковушек. Дальше все развивалось стремительно и кроваво. Из машин повыскакивали молодчики, на ходу срывая с себя футболки.

В понедельник, на следующий день после инцидента, 30 августа, в редакции «Комсомолки» в Челябинске состоялась пресс-конференция, на которой журналисты буквально атаковали вопросами организатора фестиваля «Торнадо» и зампрокурора области. Среди представителей СМИ были не только очевидцы, но и пострадавшие от рук головорезов.

- Для тех, кто не был на фестивале, сойдет и история про всемогущего шашлычника, за сутки собравшего армию подготовленных ребят, - говорит пострадавший журналист «ЧелНовости.Ру» Игорь Макаров. - Но не для меня, и не для тех, кто был в этой бойне. Они высадились десантом, выстроились в колонну и зашагали строем. Это был отряд крепких, обученных солдат. Акция спланирована, продумана задолго до нападения. Так не будут действовать ребята, стихийно поднятые на месть хамоватому клиенту. Работали профи и, скорее всего, по заказу серьезного противника. А нешуточные страсти кипят сейчас как раз вокруг претендента на депутатское кресло - учредителя фестиваля Валихана Тургумбаева.

Музыканты рок-группы «Тараканы» - о бойне под Челябинском: «Мы пели, когда начался настоящий ад»

В руках у них были биты, арматура, травматические пистолеты. Вся эта кодла двинулась в сторону концертной поляны. Охранники, стоявшие на воротах, даже не попытались никого остановить. С криками «Скинхеды!» они трусливо разбежались.

- Они шли организованной толпой, все голые по пояс, - описывают происходившее музыканты выступавшей в тот момент группы «Тараканы». - Мы играли вторую песню, когда на поле начался настоящий ад. Я в жизни не видел ничего более страшного. Пыль, выстрелы, убегающие люди. Наш звукорежиссер Стас видел, как несколько здоровяков ворвались в толпу и принялись расстреливать людей травматикой в упор. Зрители ринулись во все стороны, падая и теряя окровавленных друзей. Впечатление жуткое... Нападавшие скрылись так же быстро, как и появились...

Несмотря на панику в лагере, организаторы фестиваля приняли решение продолжать концерт. Выступая, музыканты видели, как подъезжали «Скорые» и увозили перебинтованных людей, как гости спешно собирали вещи и покидали фестиваль.

В больницу попали 19 человек. У кого-то черепно-мозговая травма, сломан нос, выбиты зубы. У остальных ушибы, ножевые ранения - к счастью, неглубокие.

Стражам порядка, а их было лишь трое (!), не удалось задержать на месте никого из нападавших. Да они и не пытались этого сделать. На фестивале также были и 65 частных охранников, рассредоточенных по лагерю. А зрителей - четыре тысячи!

В области объявили план-перехват. Девять бандитов задержали спустя два часа. И озвучили версии этой загадочной бойни.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ШАШЛЫЧНИК

- Организаторы этой группы установлены, большая часть из них задержана, - говорит вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. - За сутки до нападения на фестивале случился конфликт. Небольшая компания пыталась пронести в шашлычную свое спиртное. Хозяин возразил. Слово за слово, началась драка со стрельбой из травматического пистолета. Всех участников разборки увезли в отделение милиции. Обиженный держатель кафе решил отомстить. И собрал компанию около восьмидесяти человек...

По словам прокурора области Александра Войтовича, в налете участвовали в основном бывшие «сидельцы», один из них всего пару дней назад вышел из тюрьмы. Именно бритые головы зеков заставили многих подумать, что нападение совершили скинхеды.

- Это были люди разных народностей и этнических групп, - продолжает Олег Грачев. - Поэтому нацистские версии отпадают. Непонятно, почему в этой разборке под прицел попали невинные люди. Хотя некоторую выборку бандиты делали - не трогали женщин. Сейчас мы ждем ответов от учредителей фестиваля, которые отвратительно организовали это масштабное мероприятие, не обеспечив безопасность гостей. Отвечать им придется перед прокуратурой и ФСБ. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное в группе», наказание по ней - до семи лет.

По словам очевидцев, на входе в лагерь стояли трое пьяных охранников, которые не только не следили за порядком, а, наоборот, вредили. Например, за деньги разрешали проносить на территорию спиртное.

- При желании нас там могли запросто всех поубивать, - говорит гостья «Торнадо» Елена Чернова. - Со всех сторон лагерь был открыт, милиция стояла лишь на двух точках. Причем охрана не была вооружена. Сами себя оборонять мы тоже не могли, потому что запрещено было проносить и ножи, и травматику. Мы были абсолютно беззащитны...

Если поразмышлять, нам предлагают поверить в то, что оскорбленный хозяин шашлычной, зная в лицо своих обидчиков (!), собирает восемьдесят (!) своих друзей, и они лупят всех подряд. Тогда эта месть должна быть стихийной. А тут отряд крепко сложенных парней садится в машины, приезжает на место, по команде снимает майки, чтобы отличить своих, идет лупить безвинных людей и так же по команде организованно уезжает. Вы когда-нибудь встречали ТАКИХ хулиганов?

С переломами и ранениями в больницу попали 19 человек.
С переломами и ранениями в больницу попали 19 человек.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: СПОРЫ ВОКРУГ ФЕСТИВАЛЯ

Интернет-сообщество скептически относится к версии следствия. Есть мнение, что акция была спланирована политическими конкурентами хозяина «Торнадо», который собирался баллотироваться в депутаты на предстоящих выборах в областной парламент и использовал шоу как предвыборную площадку. Кстати, эта версия была первой в разработке у сыщиков. Затем ее сменила похожая, но с бизнес-уклоном. «Торнадо» отпочковалось год назад от подобного мероприятия «Уральский рубеж». Так что в этом году были две разные тусовки с разницей в неделю. «Уральский рубеж» прошел буквально неделю назад, и то ли из-за участников, то ли из-за плохой погоды он прошел провально. Ибо все ждали «Торнадо», где было заявлено больше знаменитостей. Вот его и решили дискредитировать, потому что зритель больше не пойдет на фест, где не решены элементарные вопросы безопасности.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: ВЛАСТИ ПРЯЧУТ СКИНХЕДОВ?

Самая опасная для властей версия - в лагере орудовали скинхеды. В этом плане город Миасс, где и проходил фестиваль, - один из самых неблагополучных в области. На форумах местные меломаны пишут, что с опаской ходят на концерты, потому что после выступлений на улице почти всегда их подкарауливают бритоголовые хулиганы.

За неделю до этого фестиваля в почтовые ящики горожан были разбросаны газеты с экстремистскими текстами. Делом занялась милиция, но довольно вяло. Не чувствуя сопротивления со стороны силовиков, группировка принялась за дело. Для чего? Да просто показать свою мощь, поиграть мускулами, нагнать страху на неформалов...

КОММЕНТАРИИ

Попытки организовать драки, как на рок-фестивале «Торнадо», были и в Москве

Столичное ГУВД обеспокоено недавней дракой на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе.

- Меня как офицера милиции эта ситуация настораживает. Скорее всего, это было кем-то организовано, - заявил журналистам замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов.

 - У нас такие попытки были, но мы их пресекали (читать полностью).

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ростове стенка на стенку вышли спецназовцы и кавказцы

Бывшие спецназовцы Внутренних войск 29 августа бурно отмечали свой профессиональный праздник в центре Ростова. Около десяти вечера один из них, будучи уже навеселе, вышел покурить. Тут, на беду, ему встретился молодой кавказец.

Слово за слово, теперь уже никто и не вспомнит, что послужило причиной конфликта. Только после такой перепалки завязалась драка. Избитый парень, который оказался явно слабее спецназовца, позвал на помощь друзей. К кафе приехали больше 200 человек, практически все уроженцы Северного Кавказа.

- Странное скопление людей заметил с помощью камер видеонаблюдения дежурный центра «Безопасный город», - поясняет Дарья Демакова, сотрудник пресс-группы УВД Ростова-на-Дону. - Автомобильное движение тут же перекрыли. А на место выехали 80 бойцов ОМОНа.

Участников предстоящей битвы удалось утихомирить, так что обошлось без жертв. Движение транспорта возобновили, как только разогнали толпу.

А в Северной Осетии  - русские и кумыки

А вот под Кизляром остановить драку было некому. Там конфликт произошел между русскими и кумыками. Последние - молодые ребята - среди ночи приехали в станицу Троицкую и на полную громкость врубили музыку. Местным русским это не понравилось... В итоге в  больницу попали четверо.

Ирина ПОТЕРЯ («КП» - Ростов-на-Дону»)

Около 80 голых по пояс молодчиков с битами, кусками арматуры и травматическими пистолетами ринулись на толпу зрителей. А потом скрылись так же быстро, как и появились.
Около 80 голых по пояс молодчиков с битами, кусками арматуры и травматическими пистолетами ринулись на толпу зрителей. А потом скрылись так же быстро, как и появились.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

«Голые по пояс мужчины шагали ровным строем»

pagerok.livejournal.com/39228.html:

Я реально опасался, что меня затопчут. Ублюдки догоняли людей и били их арматурой, бейсбольными битами, стреляли. В меня выстрелили 4 раза из травматики. Одна пуля застряла в рюкзаке. Ну это я еще отделался легким испугом. Окровавленных людей несли, тащили, волокли. Очень много людей было в тяжелом состоянии. Думаю, что пострадали 150 - 200 человек, многие в травмпункт не обращались. Это была бойня.

И это были точно не скины, бритоголовых они мочили, как и всех. Скорее всего, какая-то ОПГ или что-то в этом роде.

ma-zaika.ru:

Все это выглядело как спланированная акция. Потом то ли нападавшие, то ли посетители фестиваля решили поживиться - пограбить машины. На страничке в ВКонтакте, посвященной фестивалю «Торнадо», люди создали тему, в которой пытаются выяснить, у кого что пропало. Вот что там пишут: «У нас вскрыли машину,  вытащили газовую горелку, термос, набор для пикника, джинсы». «Сперли всю косметику, фляжку, носки и даже трусы».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Демонстрация БЕСПРЕДЕЛьных возможностей

По официальной версии, получается, что всего один обиженный шашлычник способен  поднять толпу в 100 бойцов, которая пойдет и отметелит кого угодно и где угодно.

Но вот в такое не верится. Слишком ровным строем шли товарищи, слишком организованно зачистили территорию, а затем покинули ее. Если на такое способен простой шашлычник, то страшно себе представить, что может устроить хозяин сети биотуалетов, у которого клиенты переполнят чашу терпения.

Кажется, что по всей стране катится явление одного порядка: в Северной Осетии - групповое избиение русских кумыками, из Калязина, чтобы спасти от погрома, депортировали гастарбайтеров (репортаж об этом на нашем сайте kp.ru), в лагере «Дон» чеченские борцы устроили массовую драку с местными и так далее. И вроде бы история с погромом «Торнадо» из того же ряда. Но Калязин, «Дон», кумыко-русская драка (будем честными) имеют под собой ярко выраженный национальный аспект. Там бьют от души, но спонтанно.

В Челябинской области все иначе. Маленькая армия хорошо сложенных людей под жестким командованием. Очень похоже на акцию устрашения криминальными структурами. И дело тут вряд ли в шаурме или пиве.

История с миасским фестивалем напомнила мне другие кадры. Налет людей в белых масках на лагерь экологов в Химкинском лесу, последующий налет на Химкинскую администрацию.

Все эти акции имеют одну общую черту - они показывают недееспособность властей конкретного города, района. Кто-то демонстрирует им свои «беспредельные» возможности. А они бессильны даже выводы сделать.

Александр ГРИШИН

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт