Янукович взял Берлин и забрал Караваджо

Янукович взял Берлин и забрал Караваджо

Комментарии: 4
Шедевр Караваджо отбыл в Киев под личным присмотром министра внутренних дел Анатолия Могилева (на фото - второй слева).

КАНЦЛЕРА ВЫДАВАЛИ ЕЕ ЖЕСТЫ

В гости к Ангеле Меркель Виктор Янукович отправился на новом самолете «Аэробус А-319». Заменить борт решили прямо накануне визита. Неофициальная причина - техническая неисправность президентского Ил-62, которую не успели ликвидировать к началу поездки. С собой  на борт глава государства взял лишь представителей официальной делегации: руководителя своей администрации Левочкина, вице-премьера Тигипко и трех министров - Могилева, Грищенко и Бойко.

Своего гостя канцлер встретила как старого друга, приветствуя его на русском. Но на всякий случай решила переспросить, а на каком языке удобнее общаться ему. 

- Я немножко могу по-английски, но по-русски будет лучше, - негромко произнес украинский президент. 

Эти слова стали первым публичным отчетом Януковича о его достижениях в языковой сфере. Правда, к огорчению журналистов, демонстрировать свои знания Виктор Федорович не стал и представлял сопровождающую его делегацию все же по-русски. 

- Мы говорили о современной ситуации... Откровенно общались по поводу свободы слова... Обсуждали энергетический форум, который пройдет в Украине осенью, - перечисляла Меркель темы, которые затрагивались на встрече…

Виктор Янукович в своих комментариях был более подробен. Он рассказал о недавно принятом законе об основах внутренней и внешней политики, которая закрепила статус внеблоковости Украины, повторил мысль о важности решения визового вопроса. Ангела Меркель своего собеседника слушала внимательно, пытаясь хранить нейтральное выражение лица. Ее мысли  выдавали лишь жесты. Когда Янукович заговорил о НАТО, Меркель начала нервно покусывать губы, а когда Виктор Федорович перешел к визовому вопросу, Ангела тихо вздохнула… Проще всего ей далось Евро-2012. Сразу стало ясно, что тема футбола канцлеру не чужда. Наконец Виктор Янукович заявил главное: 

- Германию мы видим партнером в будущей реконструкции украинской газотранспортной системы, и такое предложение я сегодня внес…

Меркель выслушала это заявление через переводчиков, нервно прокручивая в руках ручку. Но спорить со своим визави не стала, туманно ответив, что вопрос возможности участия германской стороны в модернизации украинской ГТС будет обсуждаться на энергетическом форуме осенью.

Президент Украины поселился в номере за 9500 евро в отеле, где разворачивались события фильма о советских разведчиках «Щит и меч».
Президент Украины поселился в номере за 9500 евро в отеле, где разворачивались события фильма о советских разведчиках «Щит и меч».

 

 

ЗОЛОТО СКИФОВ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ?

Во время пресс-конференции Виктор Янукович поблагодарил Ангелу Меркель за то, что Германия задержала похитителей картины Караваджо «Поцелуй Иуды» из Одесского музея западного и восточного искусства. Оказалось, Меркель не в курсе дела. Янукович начал объяснять -­ и еще раз поблагодарил от всего украинского народа. 

Между тем трое украинцев, которых подозревают в краже произведения искусства, сейчас находятся в берлинской тюрьме и ждут депортации на родину. 

Заниматься перевозкой картины в Киев поручили министру МВД Анатолию Могилеву. Для этой цели на самолете подготовили специальную вакуумную упаковку. Немцы успели произвести первичную реставрацию шедевра, которая обошлась в 30 тысяч евро. И… высказали сомнение в подлинности произведения. Этот момент Могилев комментировать не стал. Коротко ответил:

- Мы получили картину и доставим ее. А настоящий это Караваджо или нет - вопрос не к нам. 

К слову, министр внутренних дел не знает, вернут ли ее в Одесский музей. Рассматриваются и другие варианты - ведь там ее плохо охраняли. 

А через 10 дней Германия должна решить, будет ли возвращено в Украину золото из скифских курганов, вывезенное во время войны. Кстати, этот вопрос подняла сама немецкая сторона. 

Фото Михаила МАРКИВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт