Александр ГАМОВ («КП» - Москва») (31 августа 2010)
Владимир Путин в интервью «КП»: «С Украиной нас связывают особые отношения»

Владимир Путин в интервью «КП»: «С Украиной нас связывают особые отношения»

Во время привала «Ладу Калину» Путина успевают вытереть от дорожной пыли до блеска.

…Владимир Путин снял шоферскую кожанку, бросил ее на заднее сиденье, наконец кивнул мне: «Садитесь, будем работать». Сам сел за руль своей «Лады Калины». И резко рванул с места. Я включил диктофон. 

- Владимир Владимирович, а что, вам недостаточно руля премьер-министра? (Путин, как мне показалось, насторожился.) Или, может, в «Белом доме» плохо коробка передач работает? (Премьер недоуменно повел плечом.) Или рычаги переключения скоростей, что вы вынуждены, как простой шофер, у вас даже куртка такая, ехать и проверять дорогу?

- Мне нравится сидеть за рулем (Путин с облегчением вздохнул). А потом, мне захотелось своими глазами посмотреть, как распорядились деньгами из казны, что за дорогу мы достраиваем в этом регионе - Чита - Хабаровск.

- То есть вы чиновникам своим не доверяете? Или…

- Доверяю. Но проверять не мешает.

- Владимир Владимирович, а вот взять такую вещь, как Украина…

- Украина - это не вещь, а страна.

- Вот мы с Украиной и вроде насчет Черноморского флота обо всем договорились, и по цене на газ мы им скидку дали. А они все недовольны, все что-то выискивают. Говорят, что мы вот их надуваем.

- Они не говорят, что надуваем. Они говорят, что слишком дорогой газ.

- Да… Чего здесь, как разделить дружбу и экономику? Вроде как новая власть. А чего-то вот… Шероховатости какие-то.

- Шероховатости… Вы знаете: продавец хочет продавать дороже, покупатель всегда хочет купить дешевле.

- То есть нормально все, да?

- Нормальная ситуация. Мы продаем Украине газ по европейской формуле цены. А сейчас еще сделали скидку - от европейской формулы сбросили 100 долларов. Ну вот куда же еще? И так достаточно.

- Ну, понятно, это компенсация за наш флот.

- За военно-морскую базу. 

- И вот так прикинешь: три-четыре миллиарда в год - это фактически двадцать миллиардов.

- Двадцать - двадцать пять миллиардов.

- Но не слишком ли дорогая цена?

- Да. Это слишком дорогая цена.

- И вы так считаете?

- И я так считаю, конечно.

- А чего же вы тогда согласились?

- Согласились, исходя из трех соображений. Первое соображение - вопросы стратегического характера. ВМФ России традиционно присутствует в Крыму и Севастополе. И мы считаем, что Российская Федерация заинтересована в своем присутствии еще на достаточное время там. В интересах России и нашей безопасности.

Второе - это укрепляет доверие между двумя государствами. И это не просто государства, какие-то мало нам известные. На Украине 17 млн, по-моему, только официально по переписи населения пишутся русскими. И каждый, наверное, практически каждый человек говорит на русском. С Украиной нас связывают особые отношения. И поэтому поддерживать такой уровень доверительности наших отношений межгосударственных, включая военную компоненту, очень важно.

Третье - это в известной степени поддержка Украины. Потому что вот эти три-четыре млрд в год, которые Украина не доплачивает России и которые недополучает российский бюджет, - это наш вклад в поддержку экономики дружественного нам государства. Мы считаем, что это вложение в будущее. В будущее российско-украинских отношений.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для актуарий в Одессе