Татьяна РУМЯНЦЕВА, Карина МИХАЙЛОВА (30 августа 2010, 16:46)

Ветеран, которому не дали понравившуюся квартиру, устроил самосожжение в доме престарелых Комментарии: 2

«Не гаснет память и свеча, поклон вам, дорогие ветераны» - на стенде, посвященном Великой Победе, имена всех ветеранов - постояльцев Вышневолоцкого дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Их здесь около трех десятков. Имя Николая Михайловича Дудина в числе первых, прошел с боями Белоруссию. 30 августа в торжественной обстановке ему должны были вручить медаль «За освобождение Белоруссии», которую прислал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Почему не удалось персоналу интерната заметить душевных переживаний ветерана, этим теперь занимаются следователи.
Почему не удалось персоналу интерната заметить душевных переживаний ветерана, этим теперь занимаются следователи.

 

 

А накануне Николай Михайлович рано утром, когда ещё все постояльцы дома престарелых спали, достал припрятанную десятилитровую канистру бензина, вылил на себя одним махом и поджёг. Комната на третьем этаже семиэтажки вспыхнула. Едкий дым пополз по коридорам.

Пожарная сигнализация сработала мгновенно, рядом дежурный пост и две медсестры – заскочили, да где погасить: ветеран пылал, как факел.

Первое сообщение на пульт дежурного МЧС поступило в 4 часа 33 минуты. Пожарные расчеты прибыли на место через пять минут. В 5.24 все было потушено. Кроме ветерана, в огне погибли еще восемь человек. Двое - сразу, они были соседями Дудина, а ещё шестеро умерли после эвакуации.

- Задохнулись угарным газом, - пояснил «КП» по телефону начальник пресс-службы управления МЧС по Тверской области Кирилл Невский.

- Он балагур был, все шутил, вместе с ним телевизор смотрели. Никаких «черных» мыслей у него не было. А тут проснулась - дышать нечем, дым, платком лицо прикрыла, санитарки прибежали, стали выводить. - Татьяна Унгер, соседка ветерана по этажу, до сих пор не может оправиться от случившегося. Ее комната находилась по соседству, у него № 28, а у нее № 27.

Это комната ветерана.
Это комната ветерана.

 

 

Сейчас она и еще 60 постояльцев третьего этажа размещены в соседнем корпусе. Старики плачут, многие из них неходячие, и соседа по этажу жалко, и родных стен жалко. По неофициальной информации, всех погорельцев с третьего этажа в течение недели распределят по интернатам региона.

Корпуса интерната (их два) кирпичные, в комнатах пол дощатый, обои на стенах. Администрация дома престарелых водит по комнатам, уверяет, что все с пожбезопасностью в норме.

- Пожарное состояние интерната было удовлетворительным, все предписания, выданные им, были выполнены. Эвакуация проведена успешно. Еще до приезда пожарных персонал эвакуировал около 60 человек, - прокомментировал заместитель прокурора Тверской области Александр Семенов.

Соседка о ветеране отзывается хорошо.
Соседка о ветеране отзывается хорошо.

 

 

Жил ветеран в маленькой комнате-одиночке, остальные погибшие задохнулись угарным газом.

Почему ветеран решился на такой отчаянный шаг? По одной из версий, ему, как ветерану Отечественной войны, не дали квартиру, положенную по закону.

Для Николая Дудина это уже третий интернат, до этого были подобные заведения в Куженкино и Ржеве (оба в Тверской области). Сам он из закрытого территориального образования (ЗАТО) «Озерный» в Бологовском районе - это территория крупной воинской части. К властям ЗАТО он много лет назад уже обращался с просьбой о квартире. Ему не отказали, но жилье ветерана не устроило.

Обосновавшись в Вышневолоцком интернате, стал просить квартиру у местных властей. Ходил по чиновникам. Обивал пороги.

- Деньги на приобретение жилья для него должны были на днях поступить. Мы его не обижали, - в приватной беседе с корреспондентом «КП» заметила одна из чиновниц мэрии. 

В соседней комнате жили инвалиды. Они погибли.
В соседней комнате жили инвалиды. Они погибли.

 

 

Более трех часов первые лица области и оперативные службы проводили совещание в одном из кабинетов интерната. Губернатор затребовал дело пенсионера, из Озерного срочно вызвали внучку.

- Достаточно много вопросов к руководству интерната как по поводу работы психологической службы, так и по поводу охранной деятельности. Как мог престарелый человек пронести горючее в комнату? - губернатор Дмитрий Зеленин был резок.

Губернатор также пообещал, что ремонт третьего этажа будет произведен в кратчайшие сроки. Через месяц постояльцы смогут вернуться в свои комнаты.

Заместитель губернатора Ольга Пищулина заметила, что всем пережившим трагедию воплотят компенсацию и отправят на санаторно-курортное лечение.

Губернатор Дмитрий Зеленин на месте выяснял обстоятельства трагедии.
Губернатор Дмитрий Зеленин на месте выяснял обстоятельства трагедии.

 

 

Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога». Сейчас на месте работают криминалисты. Осмотр продолжается.

- Мотив произошедшего: это связано с неполучением ветераном жилья, - отметил исполняющий обязанности руководителя СУ СКП при прокуратуре РФ по Тверской области Вадим Щелков.

Замгубернатора Ольга Пищулина уверяет, что компенсацию за жилье пенсионеру должны были выдать в конце сентября, и он об этом знал.

- Изначально пенсионер проживал в деревне Выползово Бологовского района. В неблагоустроенном доме. Он обратился к главе администрации поселения с просьбой об отдельном жилье. В 2004 году въехал в однокомнатную квартиру. Там до сих пор проживает его внучка, - заметила замгубернатора. - Через некоторое время пенсионер сам изъявил желание переехать в дом престарелых, так как не мог себя обслуживать.

Тела умерших сложили в коридоре соседнего корпуса.
Тела умерших сложили в коридоре соседнего корпуса.

 

 

В Вышнем Волочке ветеран обращался в местную администрацию с просьбой получить жилье. Его занесли в реестр, и вопрос был решен.

Со своими родственниками ветеран виделся в минувшую субботу, был бодр. Накануне вечером звонил внучке, с которой общался в последнее время все больше по телефону. Он все хотел к ней съездить, но родственники не звали, предпочитали приезжать сами.

«Комсомолка» дозвонилась до начальника Департамента социальной защиты населения Тверской области Валентины Махринской. Именно эта служба занимается обеспечением ветеранов жильём.

- Мы давно знакомы с Николаем Михайловичем, - рассказала Валентина Ивановна. - В дом престарелых он попал по собственному желанию, причем к выбору места жительства подходил основательно. Пожил в доме престарелых во Ржеве, в Куженкино, а в 2007 году поселился в Волочке. Здесь его все устраивало, ветеран жил в отдельной комнате.

По словам Валентины Ивановны, ветеран отличался несколько своенравным характером. До переселения в дом престарелых он жил в своей однокомнатной квартире на территории Бологовского района. Говорил, дочка и внуки перестали за ним ухаживать, и ему пришлось обратиться в соцзащиту за помощью, обслуживать себя в таком возрасте стало сложно.

Дом престарелых.
Дом престарелых.

 

 

- Николая Дудина поставили в очередь на получение жилищной субсидии еще 14 июля 2010 года, - продолжает Валентина Макринская. - Отказа он не получил, а в октябре этого года должен был прийти федеральный транш, и он смог бы приобрести жилье по государственной программе. В последнее время за Николаем Михайловичем сотрудники дома престарелых не замечали ничего необычного. Он был бодр и активен, участвовал в праздновании Дня Победы.

В разговоре с "КП" заместитель директора Вышневолоцкого интерната Виктор Шаракин признался, о перепетиях ветерана с жильем знал, даже помогал оформлять докуметы. Пенсионер очень хотел помочь внучке, хотел чтоб из плохих жилищных условий, что у нее в Бологое, она переехала в новую квартиру. Фактически для нее квартиру и хлопотал. но недавно стал подозревать ветеран что с жильем его обманут.

- Две недели назад пришел, говорит, мол, знаю деньги уже пришли, только хотите потратить на себя. Я вам, покажу, такое с собой сотворю, что, ух!, - вспоминает Шаракин.

Тогда он не придал значения словам ветерана, оказалось зря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт