Янукович уволил каждого пятого чиновника из своей администрации

Янукович уволил каждого пятого чиновника из своей администрации

Комментарии: 12
Президент решил урезать штат своей канцелярии, чтобы сэкономить бюджетные средства.

На биржу труда отправится каждый пятый сотрудник президентской канцелярии: сейчас в ней трудятся всего 424 человека вместо 530. Причем вакансий нет: такая численность штатных единиц - предельная, и она была установлена указом президента еще от 18 марта.

Особенного фурора решение Януковича не вызвало: во-первых, он обещал распрощаться с «лишними ртами» в Администрации президента (АП) еще до выборов, а во-вторых, разные президенты по-разному вели дела, и, соответственно, штат их офисов был совершенно различным. Например, секретарь Администрации президента Леонида Кравчука Николай Хоменко предпочел практически не менять состав аппарата, работавшего в ЦК КПУ на Банковой до распада Союза, - и в его подчинении оказалось порядка 150 человек. Молодое государство находилось в постоянной трансформации: создавались новые отделы, как, например, отдел по вопросам собственности и предпринимательства, а значит - нужно было привлекать все новых и новых экспертов.

В АП времен «раннего» Кучмы работали уже порядка 200 человек, объединенных в 16 отделов. Со своими обязанностями - анализом законодательного «творчества» Верховной Рады и подготовкой информационных «бюллетеней» для главы государства - они справлялись.

- Но потом, в конце 90-х, началось «расползание» аппарата. Когда-то я заходил в Администрацию Кучмы, и все было локально: в СНБО трудились пара десятков сотрудников, и они занимали один этаж в одном крыле здания на Банковой, - рассказывает известный политолог Дмитрий Выдрин, до 1996 года работавший советником президента. - Потом аппаратчики начали, как квашня, «вылезать» из-под крыши АП: сначала выкупили несколько жилых зданий на Банковой, потом чиновники заняли целый квартал. «ДУСя», СНБО, различные приемные переселились в новые здания.

Как только президентом стал Виктор Ющенко, АП претерпела реформу: называться она стала Секретариатом, а штат молниеносно расширился с примерно 400 человек до 605 штатных единиц.

- Я не могу быть самым лучшим экспертом в каждом направлении, - туманно прокомментировал необходимость расширения штатов тогдашний госсекретарь (так стала называться должность главы АП) Олег Рыбачук.

Снизить количество работников канцелярии Виктор Ющенко пытался дважды: во время начала экономического кризиса в 2008 году он заявил о желании сократить штат на 15-20% (реально уволил лишь 10 человек), а после - в 2009 году - избавился еще от 65 человек, доведя количество сотрудников до 530 человек.

- Нынешнее уменьшение штатной численности Администрации президента на 106 работников позволило сократить расходы госбюджета на содержание сотрудников, - заявляют в АП Виктора Януковича.

Впрочем, какую именно сумму удастся сэкономить для бюджета вследствие увольнений, там не говорят. Как не упоминают и цели, на которые потратят «освобожденные» деньги. Стало быть, не исключено, что сокращение штата делалось для галочки, а полученные средства пустят на повышение зарплат для оставшихся аппаратчиков.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт