Александр МЕШКОВ. Фото Михаила ФРОЛОВА. (28 августа 2010)
 Держитесь, сомалийские пираты, мы плывем к вам!

Держитесь, сомалийские пираты, мы плывем к вам!

Конюхов (справа) - Мешкову: «Икона Федора Ушакова спасет нас в плавании от всех напастей!»

О том, что пойду в плавание с Федором Конюховым, я узнал за день до отлета. А в день отлета срочно выехал в Сергиев Посад знакомиться с командой яхты. И впервые увидел Федора Конюхова в монашеском одеянии.

Дьякон Конюхов стоял возле монумента Андрея Первозванного, на открытие которого он нас и пригласил. Андрей Первозванный возвышался над березовой рощей и был чем-то похож на Федора.

- Вот здесь мы построим церковь святого Федора Ушакова. Она будет очень похожа на корабль. А то странно, везде Ушакова почитают, а в кабинетах офицеров Военно-морского флота нет никаких икон главного покровителя моряков!

Знакомлюсь с командой, с которой мне придется провести три недели. Влад Середа - военный историк. Леня Гаврилов - аспирант Института океанологии. Вадим Цыганов - хозяин яхты «Виктория», продюсер и автор песен, которые поет жена его Виктория (сама она присоединится к нам в Средиземном море). 

- А что за яхта? - спрашиваю.

- Нормальная яхта. Деревянная. В 1949 году построена.

- Молодая еще, - удовлетворенно замечаю.

- Ты не волнуйся, - говорит Вадим, - она после капремонта. Да и не это страшно, а другое - мы огибаем Сомали и большой отрезок пути пойдем без сопровождения. Израиль нам отказал. Только что получил карту от командования ВМФ с указанием места, где они к нам присоединятся.

На карте стрелочка от Сейшел ведет мимо Сомали, в сторону Джибути, потом в Красное море, мимо Йемена, через Суэцкий канал в Средиземное море.

- А что, Федор, - спросил я Конюхова, - приходилось уже общаться с пиратами?

- Конечно, приходилось. И аппаратуру отнимали. Да они разные везде. В Карибском море просто без разговоров расстреливают экипаж, отбирают яхты и на них потом переправляют наркотики. А сомалийские захватывают людей, корабли и требуют за них выкуп. У них и президенты - бывшие пираты. Там автоматы даже у дворников.

- А какова цель нашей поездки? - уточняю.

- Цель у нас благородная, - отвечает Вадим. - Хотим привлечь внимание спонсоров к строительству церкви святого Федора Ушакова. Повезем с собой икону и будем освящать ее в местах побед российского флота.

Что ж, я постараюсь регулярно передавать репортажи о нашем путешествии, так что следите за газетой.

С уважением и любовью - ваш Мешков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт