Бойко приехали в «Газпром» просить скидок на газ

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Встреча прошла в центральном офисе «Газпрома». Среди приглашенных были и глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин, сообщает пресс-служба Минтопэнерго. 

Стороны обсудили ход выполнения долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа, а также перспективы сотрудничества компаний в 2011 году. Особое внимание было уделено вопросам создания совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», в частности, Миллер и Бойко обсудили, какие объекты могут быть внесены компаниями в СП. 

Хотя источники из правительственных кругов утверждают, что Бойко на переговорах пытался снизить цены на газ на 30%. Недавно премьер Николай Азаров выступил с таким предложением. 

Фактически Николай Азаров публично дал установку своему министру добиваться пересмотра договоренностей с Россией о цене на газ. 

- Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Россией и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать, - сказал ранее Азаров. 

В I квартале стоимость российского газа для Украины составила 305,68 долларов за тысячу кубических метров, во II квартале (с учетом нулевой экспортной пошлины) - 232,86, а в III квартале - 248,72 за тысячу кубометров. Это уровень цен стал результатом весенних переговоров президентов двух стран. 

Напомним, в апреле Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове подписали дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа «Нафтогазом» в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. 

Пошлина была обнулена, и в результате снижение составило 30% от контрактной цены газа. Чтобы теперь Киев получил еще большую скидку, потребуется отход от заключенных договоренностей и пересмотр действующей компромиссной формулы расчета цены на газ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт