Бойко отдает газ  РосУкрЭнерго

Бойко отдает газ "РосУкрЭнерго"

- Спор между компаниями должен быть рассмотрен в Высшем хозяйственном суде, и в случае решения в пользу «РосУкрЭнерго» «Нафтогаз» в течение нескольких дней спишет газ в пользу швейцарской компании, - заявили источники газеты «Коммерсант-Украина». 

Однако Украина останется с газом на зиму. После возврата голубого топлива НАК воспользуется правом требования от «РосУкрЭнерго» 1,7 миллиардов по договору переуступки долга с Газпромом. «РосУкрЭнерго» вернет эту сумму в виде газа из расчета текущей импортной цены $248,72 за тысячу кубометров, то есть 6,8 миллиардов кубометров.

Оставшиеся 5,2 миллиарда кубометров она должна будет продать на внутреннем рынке через «УкрГаз-Энерго» (по 50% принадлежат «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазу») с минимальной наценкой, благодаря этому большая часть прибыли останется на счетах «РосУкрЭнерого». 

Источник в «РосУкрЭнерго» подтвердил газете информацию о схеме взаиморасчетов. А собеседник в «Газпроме» сказал, что она была согласована предварительно, но документально не оформлена.

- Скорее всего мы будем действовать таким образом, хотя ситуация может и измениться, - сказал он. 

Официально ситуацию в Минтопэнерго, RUE и «Газпроме» не комментируют. 

- Если схема будет реализована в ее нынешнем виде, акционеры РосУкрЭнерго - "Газпром" и Дмитрий Фирташ- получат от продажи газа $1,89 миллиарда дохода, заявил начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. 

В то же время бютовец Александр Гудыма отметил, что предложенная схема займет достаточно много времени, и газ компания может получить только в IV квартале. 

- Если перерасчет будет производиться по текущей цене газа на рынке, то чем выше цена, тем меньше газа надо возвращать. В IV квартале цена газа для Украины может составить $290 за тысячу кубометров, - сказал он. - Это значит, что вернуть придется только 5,8 миллиардов, а не 6,8 миллиардов кубометров газа. 

Как известно, Шевченковский райсуд Киева своим решением от 13 августа признал, что «Нафтогаз» нарушил контракт и обязан вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиардов кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами. Нафтогаз подал апелляцию на это решение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт