Владимир ВИКТОРОВ («КП» - Екатеринбург») (25 августа 2010)
Инвалид устроил бойню из-за пенсии

Инвалид устроил бойню из-за пенсии

Комментарии: 20
Сергей Рудаков 18 лет добивался денег от государства.

50-летнего Сергея Рудакова в нижнетагильском филиале Фонда социального страхования знали хорошо и давно. Мужчина 18 лет судился с фондом из-за страховых выплат. После производственной травмы в 1991 году он потерял левую руку. Сергей вахтовым методом работал в Якутии помощником машиниста на буровой установке. Страховщики назначили Рудакову пенсию в 7 тысяч 500 рублей (около 1900 грн.) ежемесячно. Он остался недоволен: по его подсчетам, должны были выплачивать не меньше 21 000 (5255 грн.). Но сотрудники фонда оставались при своем мнении.

Погибшая Елена Скулкина.
Погибшая Елена Скулкина.

Суды тянулись сначала в Якутии, потом в Свердловской области, куда переехал Рудаков. Но справедливости инвалид так и не добился, а потому решился на крайние меры. Вчера утром он пошел в офис страховщиков, взяв с собой карабин «Сайга». Распахнул дверь кабинета, где сидели юристы фонда. Навел карабин на 70-летнего сотрудника Юрия Столярова и нажал на курок. Именно Столяров выступал в суде против требований Рудакова. Под истошные крики вышел из кабинета и, уже не таясь, с ружьем наперевес пошел по коридору в сторону приемной. Расстреляв замок двери, обезумевший мужчина ворвался к директору.

49-летняя Елена Скулкина получила смертельный разряд в живот. После этого наступила звенящая тишина. Мужчина долго стоял и смотрел на бездыханное тело. Затем резко подошел к стене, приставил к ней прикладом ружье и выстрелил себе в голову...

В кармане самоубийцы нашли длинную предсмертную записку. На нескольких листах он подробно описал свои мытарства по судам. И обвинил руководство фонда в том, что положенную ему по закону пенсию сократили втрое.

- Отчаявшись получить помощь от чиновников, инвалид решил их наказать ужасным образом. В записке говорится, что Рудаков жалеет лишь о том, что не может наказать якутских представителей соцстраха, - рассказал представитель ГУВД Валерий Горелых.

Однако самое страшное в этой истории, что трагедии, оказывается, можно было избежать. 

- Судя по содержанию записки, погибший инвалид или не знал, или не поверил в один очень важный момент в этом деле, - говорит сотрудник Следственного комитета Александр Шульга. - В начале августа суд Нижнего Тагила пересмотрел его дело. Ему все пересчитали и все компенсировали - 250 тысяч (62 520 грн.) единовременно и еще 21 тысячу каждый месяц! Возможно, погибший просто был не в курсе…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт