Политчутье: Сделано в Украине

Политчутье: Сделано в Украине

Комментарии: 10

Оценивать украинскую независимость рано - до настоящей «самостийности» нам не хватает как минимум энергетической свободы да четко очерченных границ. Но первые, промежуточные, итоги подвести уже можно.

Иногда мне кажется, что 19 лет назад Бог обозначил свою национальность. В его паспорте проставлено: «украинец». Иначе объяснить феномен, благодаря которому наша страна стала «незалежной», нельзя: украинцы сиднем сидели в ожидании «бесплатного чуда» в виде собственного государства двести лет и наверняка просидели бы еще столько же. Что поделаешь - такова ментальность.

И пословица про «лежачий камень», под который не течет вода, также не про нас. Еще как течет! В виде иностранных инвестиций, приходящих в экономику. И в виде разнообразных «бонусов», знаков внимания, которые оказывает нам международная общественность, наподобие отмены поправки Джексона-Вэнника.

А вот вступление в ВТО, создание своей валютной биржи, более-менее стабильной банковской системы - уже наши заслуги. Но известно, что потенциал Украины не использован еще и на треть. Нынешнему правительству придется ломать привычную ментальность - и, перестав ждать бесплатного чуда, приниматься за проведение экономических реформ. Страну нужно открыть для внутреннего и внешнего бизнеса, перенести акцент с экспорта сырья на экспорт готового продукта. Научиться использовать собственные природные богатства - не умножая капиталы олигархов, а упрочняя положение Украины как страны-экспортера зерна, угля, химии.

Мы приняли Конституцию и провели бескровную революцию, воспитали известнейших футболистов и дали миру чемпионов по боксу. Потанцевали на «Евровидении» «дикой» Русланой и прошлись по красным дорожкам степенным Богданом Ступкой. Показали Европе пример дипломатичности, работая «газовым» посредником между Россией и ЕС, и «проглотили» решение европейского суда, лишившего Украину солидного участка нефтегазоносного шельфа в Черном море.

Самим же себе мы показали, что можем больше. В наших силах - перестать ждать чудес от мира, в котором привыкли считать прибыль, перестать философствовать на руинах и начать создавать наш маленький украинский рай.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт