Олег СЛЕТОВ («КП» - Брянск») (21 августа 2010)
Экологи проверили: Горят ли на Брянщине радиоактивные леса?

Экологи проверили: Горят ли на Брянщине радиоактивные леса?

Комментарии: 2
Независимые экологи сделали собственные замеры в зараженных лесах.

Публикации сначала зарубежных, а затем и некоторых российских СМИ о лесных пожарах в юго-западных районах Брянщины, граничащей с Украной, наделали много шуму. Еще бы - ведь, по их информации, горели зоны, пострадавшие в свое время от аварии на Чернобыльской АЭС. Некоторые уже предрекали катастрофу, сравнимую по масштабам чуть ли не с Чернобылем... Официальные источники говорили - все в порядке. Эти же - как это водится - не доверяли. И вот, чтобы развеять сомнения, 18 августа в Брянск прибыли экологи из организаций «Гринпис Россия» и «Экозащита»  лично проверить, соответствует ли официоз правде жизни. Полетели в Клинцовский и Новозыбковский районы - именно они считаются самыми зараженными после чернобыльской аварии. Специалисты МЧС прямо при гостях делали замеры уровня радиации.

- Результаты показали то же самое, что и в предыдущие дни: на территориях, загрязненных вследствие Чернобыльской катастрофы, изменений в радиационном фоне нет, - говорит начальник центра «Антистихия» МЧС России Владислав Болов. - Там не было допущено таких пожаров, которые могли бы изменить радиационную обстановку.

- Мы измеряли радиационный фон на местах возгораний - он там действительно повышен, - рассказал нам сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. - Брянщине повезло, что в радиоактивных лесах не случилось масштабных, неконтролируемых пожаров - как раз при них и возможен перенос радиации на другие территории. 

Дозиметр показывает радиационный фон в 17 микрорентген в час. Нормальным фоном считается - 25 микрорентген.
Дозиметр показывает радиационный фон в 17 микрорентген в час. Нормальным фоном считается - 25 микрорентген.

 

 

По информации областного управления Роспотребнадзора, радиационная обстановка на Брянщине опасений не вызывает. Экспозиционная доза гамма-излучения в контрольных точках в Брянске, по последним данным, составила 12 мкР/час. 

- В среднем нормальный уровень радиации для человека - до 25 мкР/час, - комментирует врио руководителя Управления  Роспотребнадзора по Брянской области Иван Голофаст. - Но для каждого района области специалистами разрабатывается своя доза радиации, которая считается предельно допустимой. Для Новозыбкова это 36 микрорентген. Превышений гамма-излучения на остальной территории Брянской области нет.

С начала пожароопасного периода на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, по информации региональной пресс-службы МЧС, произошло 47 возгораний на общей площади 29 гектаров. Все они были быстро ликвидированы силами лесопожарной службы.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт