Россияне ждут подорожания

Россияне ждут подорожания

До конца этого года продукты питания неизбежно подорожают, уверены 83 процента респондентов. При этом 38 процентов опрошенных полагают, что цены вырастут не менее чем на 10 процентов. «Весь урожай сгорел, ожидаемый рост цен – более 15 процентов», «Цена на молоко на днях выросла на 20-25 процентов по моим наблюдениям», - поясняют они.

Исследователи отмечают, что пессимистические прогнозы чаще склонны делать мужчины (43 процента против 32 процентов среди женщин), а также респонденты в возрасте старше 50 лет (57 процентов).

В свою очередь каждый четвертый респондент считает, что рост цен на продовольствие не превысит отметки в 10 процентов. «Удерживать инфляцию бессмысленно, хорошо бы была денежная компенсация в виде повышения зарплаты – комментируют они.

Каждый пятый респондент надеется на то, что продукты подорожают не более чем на 5 процентов, и лишь каждый двадцатый верит, что роста цен не будет. 

Напомним, что согласно прогнозу Национального банка Украины, нашу страну ожидает в 2010 году инфляция на уровне не более 10-12 процентов, базовая инфляция - 8-10 процентов. 

- Есть все основания для того, чтобы удержать инфляцию в этом году на уровне 10-12 процентов, базовую инфляцию - 8-10 процентов. И на этой основе создавать фундамент, с учетом административного повышения цен в следующем году, выхода в среднесрочной перспективе на инфляцию 5-7 процентов, а в дальнейшем 5 процентов, - цитируют СМИ исполнительного директора по экономическим вопросам НБУ Игоря Шумило.

По мнению экспертов основное влияние на показатель инфляции окажет повышение цен на газ для населения, а также повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт