Избавиться от «Мерседеса»

Избавиться от «Мерседеса»

Комментарии: 20

На днях предприятие «Информационный центр», находящееся в структуре Минюста, потратило полтора миллиона гривен на три автомобиля. Два из них приобретены по средней цене - 277 тысяч гривен и 274 тысячи гривен, а вот третье авто - «Мерседес» - «потянуло» на миллион гривен. Когда о растрате кругленькой суммы узнал министр юстиции Александр Лавринович, поднялся скандал.

- Не по средствам живете. От автомобиля нужно отказаться, - заявил он по телефону генеральному директору «Информационного центра» Виталию Добжанскому. Суть разговора передала замглавы Администрации президента Анна Герман. Сам Лавринович сейчас в отпуске. 

Но как же вернуть автомобиль? Ведь тендер состоялся, контракты подписаны...

В Министерстве юстиции, как и в «Информационном центре», и слышать не хотят об истории с покупкой и возвратом «Мерседеса». 

- Ничего рассказывать мы не собираемся. Присылайте по почте запрос, и в течение 10 дней мы его рассмотрим, - заявили «Комсомолке» в приемной гендиректора «Информационного центра». 

- О тендере сообщило Министерство экономики, пусть оно теперь и комментирует, - добавили в пресс-службе Минюста.  

- Закон о защите прав потребителей дает две недели на возврат товаров, если у них сохранен товарный вид и им не пользовались. Сделку на «Мерседес» заключили 3 августа, и двухнедельных срок уже прошел, - заявил «Комсомолке» юрист Национальной коллегии адвокатов Александр Моценко.  

Кстати, в компании АД «Украина - Мерседес-Бенц», которая продала «Информационному центру» «Мерседес», расторгать сделку не собираются. 

- Зачем покупать автомобиль - чтобы от него потом отказываться? - оторопел начальник отдела «Бутик Mercedes-Benz» Олег Стогний в разговоре с «Комсомолкой». - У нас еще никогда не было случая, чтобы клиент возвращал авто спустя несколько дней после покупки. 

Самый вероятный вариант решения проблемы - аукцион, считает народный депутат Геннадий Москаль. Выставив авто на продажу, вернуть все средства вряд ли удастся. Но хотя бы часть денег государство получит.  

- Знаете, как говорят, за порогом автосалонов автомобили на 20 процентов становятся дешевле, - пожал плечами Москаль. - А как быть иначе? С какой целью правительство берет кредиты у МВФ? Чтобы потом покупать на них «Кадиллаки» и «Мерседесы»?

Хотя история с аукционом может закончиться успешно. Четыре года назад тогда еще глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко продал свой служебный «мерс». Его ведомство не только вернуло себе средства от сделки, но и получило прибыль! Как и в случае с Минюстом, Ивченко купил за государственный счет роскошный «Мерседес S500» за миллион гривен. Разгорелся скандал, и через три месяца ему пришлось отказаться от автомобиля. В итоге «Мерседес» продали на пять тысяч долларов дороже от той стоимости, которую заплатила за него НАК. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Депутат Партии регионов Владислав Лукьянов считает, что правительство нуждается в дорогих автомобилях, поскольку в Украину приезжают международные делегации, а встречать их на наших автомобилях небезопасно. 

- Все мы знаем, что на них далеко не уедешь, - резюмировал депутат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске медсестрыsinoptik.uaМайкл Де Лука