Наталья ЛЫТКИНА, Алена САМАРИНА, Александр РОГОЗА (18 августа 2010, 16:59)
Дочь главы облизбиркома, сбившую двух женщин, обещают наказать через 14 лет

Дочь главы облизбиркома, сбившую двух женщин, обещают наказать через 14 лет

2 декабря 2009 года. Кадр сделан сразу после аварии. Анна Шавенкова только что сбила двух девушек. Одна из них погибла. Фото: РИА «Новости

 Скандальный процесс закончился прощением убийцы.

Во вторник в Иркутске закончился самый громкий процесс года. Вынесли приговор дочери главы областного избирательного комитета Анне Шавенковой. Хотя по имени она мало известна. Зато в лицо ее знают очень много пользователей Интернета. Ведь видео страшной аварии в Иркутске, которую устроила именно Шавенкова, до сих пор обсуждается в Сети. На ролике, снятом камерой наружного наблюдения, видно, как дорогой автомобиль на бешеной скорости (такой бешеной, что сбивает бетонное ограждение) вылетает на тротуар и буквально впечатывает двух сестер - Юлю и Лену Пятковых - в стену дома. Женщина-водитель выбегает из машины и, вместо того чтобы броситься помочь несчастным девушкам, осматривает авто - не сильно ли пострадало.  А затем звонит. Нет, не в «Скорую» (неотложку вызвали прохожие), а маме - председателю областного избиркома...

 

На ролике, снятом камерой наружного наблюдения, видно, как дорогой автомобиль на бешеной скорости вылетает на тротуар и буквально впечатывает двух сестер
На ролике, снятом камерой наружного наблюдения, видно, как дорогой автомобиль на бешеной скорости вылетает на тротуар и буквально впечатывает двух сестер.

После этого звонка дело начало принимать странный оборот. Сначала мама-чиновница заявила, что ее Анну «...просто кинули на растерзание, потому что она дочь политика». Мол, недруги просто раздувают это дело. Затем горе-водителя из подозреваемых мягко попытались сдвинуть в... свидетели. Но все планы спутала проклятая 38-секундная видеозапись. Слишком уж громким оказался резонанс. Хотя тем не менее дело закончилось пшиком. Официально - благодаря отсутствию злого умысла в действиях Шавенковой (неопытный водитель запаниковала на скользкой дороге и спутала педаль газа и тормоза - отсюда бешеная скорость) и присутствию рожденного накануне суда малыша. Неофициальную же причину - если таковая существует - никто никогда не узнает. Шавенковы отрицают, что могли каким-либо образом повлиять на суд (действительно - ну какое влияние в городе может иметь скромный глава облизбиркома). А адвокат вообще заявил, что «статус дочери чиновницы» стал для подзащитной отягчающим обстоятельством... Но в итоге за смерть одной и инвалидность
другой девушки водитель заплатила лишь лишением права управлять автомобилем на три года да таким же сроком колонии-поселения. С гигантской отсрочкой на 14 лет. Пока сын Шавенковой Павел не получит паспорт. Российский суд ведь самый гуманный в мире. Правда, не со всеми.

- ...Сразу после наезда в моей машине пошел густой дым, - объяснила Анна свое странное поведение, когда ей дали последнее слово. - Вышла из машины, увидела, что лежат две девушки, но не осознала того, что произошло... Из машины валил дым, я боялась, что будут возгорание и взрыв. Потом меня отвезли в травмпункт, на медосвидетельствование и к следователям. Началось кровотечение (Анна в тот момент уже была беременна. - Ред.)... В больнице я все время плакала, думая о том, что Лена погибла, а у Юли - страшные травмы. Прошу простить меня, насколько это возможно. Мне остается только молиться за Юлю и ее родственников, чтобы у них все было хорошо...

В конце речи Анна разрыдалась.

 

- Странное получается раскаяние, если человек лично извиняется только спустя полгода после аварии, - пожали плечами Пятковы.

Тут слово взяла адвокат Шавенковой:

- Статус дочери чиновницы стал для моей подзащитной отягчающим обстоятельством... Но мать Анны оплатила металлические пластины, которые Юле вживили в ноги, а также услуги сиделки (порядка 40 тысяч рублей)...

Заплакал и отец погибшей девушки - когда услышал приговор.

Недоумение было на лицах многих присутствовавших... За убийство человека, пусть и неумышленное, - фактически прощение. И главное, не совсем понятно - почему? Как нам объяснил иркутский адвокат Виктор Григоров (он защищает интересы семьи Пятковых), статья 82 УК РФ - «отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей» - применяется, если у ребенка один родитель (ну чтобы не плодить сирот). Но у сына Анны Шавенковой есть и мать, и отец, и не самая последняя в Иркутске бабушка.

- То, что ее лишили права управлять автомобилем, - правильно, - сказала после заседания Юля Пяткова. - А вот отсрочка наказания на 14 лет - это немыслимо. Буду обжаловать решение суда.

Кстати, благодаря этой же статье женщина может вообще никогда не отправиться за решетку. Ведь «по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом...». А есть еще амнистия... Гуманно - что тут сказать.

ДОСЛОВНО

«Почему суды одним дают отсрочку, а другим нет?»

Насколько типична милость судей к матерям, мы спросили у бывшего юриста «ЮКОСа» Светланы Бахминой, матери троих детей, последнего из которых она родила в заключении.

- Светлана, что вы подумали, когда услышали о таком приговоре?

- Совершенно очевидно, что вынесение такого приговора не является типичным. Конечно, суды отсрочку дают, но не по таким преступлениям. В этом случае послабление - исключение. По какой причине это произошло? Остается только догадываться. На моем примере могу сказать, что я отсрочку не получила. И не только я. Например, я сейчас занимаюсь делом Юли Кругловой из Тольятти, у которой четверо детей и она ждет пятого. Ей суд отказал в отсрочке, сославшись на то, что у нее есть муж, поэтому не положено.

- То есть суды редко идут на послабления матерям?

- Не могу так сказать. По тому, что видела в колонии, могу заметить, что разные случаи бывают. Бывает, что женщины и злоупотребляют. Раз им дают условно, два дают, а в третий раз они опять попадаются, дискредитируя эту практику. Но почему суды в одном случае решают предоставить отсрочку, а в другом нет, лично я не понимаю. Должны быть какие-то более четкие критерии, но все упирается в правоприменение. Есть же у нас примеры, когда законы хорошие, но плохо исполняются. Всегда можно найти уловки, чтобы обойти закон. Вряд ли можно установить барьеры, которые фильтровали бы правильные решения и неправильные.

Анна КАЛЕДИНА

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Такие приговоры бывают. Но редко

- Законом мера отсрочки наказания предусмотрена, хотя применяется очень нечасто, - рассказывает опытный юрист Олег Павлович, председатель Коллегии адвокатов «Павлович и партнеры». - В моей практике такие прецеденты случались - женщине за кражу грозило до 6 лет, но суд учел, что у нее двое детей и ранее судимостей не было, получила она 3 года условно с отсрочкой на 6 лет. Конечно, если она в течение этого срока ничего не натворит, в колонию она в итоге не сядет. В случае с иркутянкой ее преступление было совершено по неосторожности, наверняка характеристика кристально чистая, опять же - ребенок у нее маленький, плюс ко всему - явно из состоятельной семьи, которая могла бы возместить родственникам погибшей материальный ущерб... Связан ли такой редкий приговор в отношении Шавенковой с тем, что она дочь высокопоставленной чиновницы? Для ответа на этот вопрос нужно знать все обстоятельства - было ли на суд какое-либо давление. Но, повторюсь, за рамки закона судьи не вышли. C его точки зрения у них нет оснований для применения максимальных карательных санкций.

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Любишь кататься - люби и катайся?

Да, мы понимаем: маленький ребенок должен быть с матерью. Или - мать с малышом. Но кто ответит за смерть Елены Пятковой родителям, кто будет поддерживать младшую Юлю, которая каким-то чудом осталась жива после аварии, перенесла бесчисленное количество операций и до сих пор врачи не могу сказать что-то утешительное насчет ее диагноза? Кто сможет успокоить престарелых родителей? 16 августа, после того как огласили решение суда, глава семейства Пятковых заплакал. Недоумение было на лицах у многих присутствующих... За убийство человека, пусть и неумышленное, - 3 года колонии-поселения, и то с отсрочкой исполнения наказания на 14 лет. Опытные юристы говорят, что подобного случая в судебной практике Иркутска еще не было. Да и для России это большая редкость.

Вспомните бывшего юриста «ЮКОСа» Светлану Бахмину. На момент суда за финансовые махинации у нее на руках было двое маленьких детей и она ждала третьего. Но Бахминой не разрешили рожать на свободе. Ее дочка появилась на свет в колонии общего режима. И по статье 160 УК РФ о присвоении и растрате получила срок намного серьезнее, чем Шавенкова за убийство: Бахмину посадили на 7 лет.

Как нам объяснил иркутский адвокат Виктор Григоров (он защищает интересы семьи Пятковых), статья 82 УК РФ - «отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей» - применяется, если у ребенка один родитель. Чтобы малыш не остался сиротой. У сына Анны Шавенковой есть и мать, и отец, прав он не лишен. Странно, не правда ли? Кстати, благодаря этой же статье женщина может вообще никогда не отправиться за решетку. Ведь «по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом...». А есть еще амнистия... Гуманно - что тут сказать.

Алена САМАРИНА («КП» - Иркутск»)

Избирательный гуманизм

Реакция общества вполне ожидаема - подавляющее большинство высказавшихся требуют крови чиновничьей дочки. «Ну не специально же она со всей дури протаранила двух ни в чем не повинных женщин на тротуаре», - первое, что приходит на ум после прочтения десятков злобных откликов. Никто не застрахован от случайности - на дороге могут и тормоза отказать, и колесо лопнуть. И поведение Шавенковой в первые минуты после трагедии вполне объяснимо психологией - наверняка ей просто страшно было даже посмотреть в сторону своих жертв. Не каждый человек, перенеся сильнейший стресс, готов моментально броситься оказывать помощь.

Видимо и судья, выносивший вердикт, руководствовался примерно такими же соображениями. И дал три года колонии из пяти возможных с отсрочкой на 14 лет. Прецедент, прямо скажем, непривычный, но вполне укладывающийся в принципы гуманизации правосудия, о которой говорило руководство страны. Вот только гуманизм в России получается какой-то избирательный. Менту Борбак-оолу Баиру, застрелившему школьника в Туве, суд дает 15 месяцев колонии. А щуплого старичка Мохнаткина, то ли проходившего во время митинга мимо площади, то ли напавшему на милиционеров, дают 2,5 года реального срока. Да что там, у нас и за украденный мешок картошки можно запросто лет на пять «присесть». Потому и реакция на приговор у общества такая «кровожадная». Ведь совершенно очевидно, что не было бы у осужденной влиятельных родственников, покатила бы Анна по этапу, как та «зая, убившая мента».

Александр КОЦ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск логистсюдаDebra Wilson