2008-й: Самоубийства в метро, членство в ВТО, сэр Пол в Киеве и "черный день" для гривны

Самоубийства в метро

Год явно не задался. Непонятно, по какой причине, но столичное метро стремительно превращалось в настоящий полигон для самоубийц: первый случай произошел 16 января на станции метро "Вокзальная". На рельсы бросилась пенсионерка, но, к счастью, женщина осталась жива – машинист поезда заметил её и успел затормозить поезд.

Трагедия 21 января, когда на той же станции под поезд прыгнул молодой человек, завершилась летальным исходом. А еще через десять дней на станции "Почтовая площадь" пытался покончить с собой житель Волынской области.

Тот год положил лишь начало необъяснимого стремления украинцев свести счеты с жизнью именно таким образом. Всего в течение 2008 года в киевском метро произошло более десяти случаев суицида, причем зловещий рекорд принадлежал станции "Вокзальная".

 

Украина – член ВТО

5 февраля в Женеве утвердили протокол о приеме Украины в члены Всемирной торговой организации. А уже 10 апреля его ратифицировала Верховная Рада.

Сбылась мечта, к которой так долго стремились украинские политики: однако, как часто бывает в подобных ситуациях, радость обывателей оказалась несколько преждевременной.

Когда документы были подписаны, а Украина – "вступлена", выяснилось: торопясь вступить в ВТО раньше России, наши политики необдуманно пошли на принятие всех навязываемых Украине условий. Многие из которых отнюдь не отвечали интересам отечественной экономики, к тому же в условиях начавшегося кризиса международный рынок начал значительно сокращаться.

В то же время Украина, как новый член ВТО, стала хорошим рынком сбыта залежавшихся товаров со всего мира. Впрочем, ненадолго: через несколько месяцев резкий обвал гривны вкупе с падением доходов украинцев заставил страну экономить на покупках.

 

Сэр Пол в Киеве

В этот же год состоялся, бесспорно, один из самых важных визитов в Украину всех времен и народов. В Киев приехала легенда мировой музыки – экс-Битл Пол Маккартни. 14 июня на киевском Майдане состоялся его концерт, причем событие не смог испортить даже проливной дождь. Несмотря на скверную погоду, концерт собрал около 350 тысяч зрителей, многие из которых приехали из других городов Украины и даже зарубежья. А под самой сценой отплясывал украинский олигарх Виктор Пинчук – это он подружился с великим мэтром и пригласил его в Киев. На два часа владелец заводов, газет и пароходов превратился в обычного меломана.

 

"Черный день" для гривны

17 декабря – дата обвала гривны. На торгах Межбанковской валютной биржи её курс рухнул до отметки в 9,6 по отношению к доллару. Еще через день украинская валюта и вообще упала до исторического минимума в 9,8.

О курсе валют в обмениках вообще не было и речи: доллары, евро и рубли там уже не продавали, а только покупали. Лишь спустя несколько дней, после массовой долларовой экспансии Нацбанка, этот бешеный ажиотаж начал спадать, а доллар надолго стабилизировался на отметке 8,3 - 8,5.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 187

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт