2007-й: Гибель Кушнарева, ЕВРО-2012, взрыв дома в Днепропетровске и угроза войны

Гибель Кушнарева

Трагическая новость о смерти Евгения Кушнарёва, экс-губернатора Харьковской области, стала шоком для Восточной Украины. Днем ранее он был ранен во время охоты в лесах Изюмского района Харьковской области. Как заявляли свидетели, а потом и следствие – в результате несчастного случая. Но несмотря на усилия врачей, он скончался в реанимации, так и не придя в сознание.

Его гибель стала событием, которое с болью переживали сторонники и с оживлением обсуждали противники. Бесспорный политический вес Кушнарева и несколько странные обстоятельства его гибели стали причиной пересудов – мол, роковой выстрел мог быть и не случайным. А народный лексикон, наряду с фразой "поужинать диоксином", пополнился и многозначительным "съездить на охоту".

 

ЕВРО-2012

Радостное известие пришло, откуда его ждали меньше всего: 18 апреля Украина и Польша получили право на проведение футбольного Чемпионата Евро-2012. Ликование было действительно всенародным. Болельщики предвкушали матчи, которые будут проходить на украинских стадионах, бизнес – подсчитывал прибыль, политики – получили очередную "перемогу". Украина же в целом получила хороший шанс и заработать, и заявить о себе.

Тогда еще никто не догадывался, что отведенных на подготовку к чемпионату 5 лет может и не хватить Украине, в которой кризис следует за кризисом, власть разделена на противоборствующие кланы, а коррупция бьет мировые рекорды.

 

Украина на грани войны

Противостояние между президентом и коалицией во главе с Партией регионов дошло до силового конфликта. 23 мая Виктор Ющенко объявил Конституционный Суд нелегитимным, а 24 мая – отправил в отставку Генпрокурора Святослава Пискуна, нанеся коалиции во главе с Партией регионов сильный удар.

Сразу после этого Пискуна заблокировали в здании ГПУ сотрудники Управления госохраны под командованием Валерия Гелетея. Вдруг на помощь Пискуну в сопровождении бойцов "Беркута" прибыл глава МВД Василий Цушко.

Госохрану вместе с президентским "любимчиком" Гелетеем мигом выбили из здания. Цушко заявил, что считает Пискуна действующим прокурором и препятствует "государственному перевороту".

В тот день Украина оказалась на грани военного разрешения конфликта. На стороне парламентской коалиции были подразделения МВД, на стороне Президента – Госохрана и СБУ. За контроль над внутренними войсками началась ожесточенная "борьба указов", приказов, обращений "не выполнять преступные приказы" и закулисных подкупов.

Победил президент, переподчинивший ВВ под лично свое командование. 26 мая бравые военные двинулись в Киев, на окраине которого были остановлены постами ГАИ. Очевидное нежелание ВВ участвовать в конфликте остудило тех, кто ратовал за штурм Верховной Рады. Однако коалиция поняла, что может лишь обороняться - это заставило стороны возобновить переговоры, которые особенно обрадовали Партию регионов.

26 мая за круглым столом у Президента "антикризисная" коалиция капитулировала, согласившись на роспуск Рады и досрочные выборы.

 

Ющенко и "серый" телефон

С 27 июня 2007 года началась продажа iPhone. Это – легендарный, самый разрекламированный смартофон от компании Apple. Телефон совмещал в себе функции собственно телефона, с плеером iPod и интернет-планшетом.

Новинка с огромным сенсорным дисплеем и массой возможностей вызвала небывалый ажиотаж. В первые недели телефон был настоящим дефицитом: за ним выстраивались огромные очереди, место в которых занимали с ночи. Судя по всему, украинский президент также имел удовольствие постоять в очереди за новым телефоном: несколькими месяцами позже его сфотографировали за рулем президентского "Мерседеса" с новинкой в руке. Кстати, официально телефоны в Украину тогда не импортировались – так что Виктор Андреевич разговаривал по "серой", нелегальной "трубке".

 

Взрыв дома в Днепропетровске

13 октября от взрыва бытового газа в обычном многоэтажном доме в Днепропетровске погибли 23 человека. Обрушился целый подъезд здания. Причиной трагедии стала неисправность газовых магистралей, в которых резко повысилось давление: вырывая форсунки бытовых печей, газ начал заполнять квартиры в зданиях массива "Победа". Через несколько минут в одном из них прогремел взрыв. Его мощность была столь велика, что от взрыва пострадали еще три стоящих рядом жилых дома. Спасательные работы длились неделю.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт