2006-й: Газовый шок, ледяной Алчевск, изгнание американцев и августовский ад Комментарии: 2

Газовый шок

Неприятным "новогодним" сюрпризом для Украины стало утро 1 января 2006 года, когда Россия прекратила поставки газа в Украину. Причиной стали переговоры о цене на энергоноситель, которые зашли в тупик накануне, да так и не завершились.

Украинцы бросились на кухни и начали крутить ручки газовых плит. Газ был. А Украина тем временем уже начала потихоньку "отрезать" часть от объемов газа, транспортирующихся в ЕС. В итоге, недополучавшая газ Европа подняла шум, заявив о ненадежности России (как поставщика) и Украины (как транзитера), и потребовала как можно быстрее разрешить этот конфликт.

В ночь с 3-го на 4-е января новое соглашение было подписано. Контракт, рассчитанный на пять лет, отдавал лицензию на поставки газа Украине компании "РосУкрЭнерго", а его цена на 2006-й год выросла до 95 долларов.

Это было больше, чем в прошлом году, но гораздо меньше, чем хотел "Газпром". "Нафтогаз" поздравил украинцев, а промышленники принялись стонать о нерентабельности своих предприятий.

 

Ледяной Алчевск

Разваливающаяся советская система ЖКХ дала первые сбои. В ночь с 21-го на 22-е января в небольшом городке Донецкой области – Алчевске, в результате аварии, остановилась одна из двух главных городских котельных. Еще через сутки по невыясненным до конца обстоятельствам остановилась и вторая.

Хотя их работа вскоре была возобновлена, от сильнейшего мороза, местами достигавшего -35 градусов по Цельсию, лопнули магистрали. Во многих домах повредились даже радиаторы отопления.

Город, еще недавно казавшийся благополучным, начал замерзать, как заброшенный шахтерский поселок. В его центре установили палатки с обогревателями, передвижные кухни. В Алчевск потянулись автокараваны с "гуманитаркой" - теплой одеждой и одеялом. Вскоре аварию ликвидировали, а систему ЖКХ города пришлось спешно менять.

Авария в Алчевске приняла статус национального бедствия и даже стала нарицательным именем масштабной коммунальной катастрофы.

 

Изгнание американцев

27 мая в Феодосии начались массовые акции протеста против начала международных учений "Си Бриз". Прогрессивные социалисты во главе со своим лидером Натальей Витренко, крымские коммунисты и регионалы заблокировали порт, дабы не допустить в него эсминец ВМС США. С трудом высадившиеся с него 40 американских морских пехотинцев обходными путями пробивались через пикеты.

Поддерживая протестующих, крымский парламент объявил полуостров "территорией без НАТО". Центральная власть была в ярости: протесты назывались "проплаченными провокациями" и "полным бредом коммунистов", но Киев был вынужден уступить. Под предлогом необходимости эвакуации сограждан из Ливана (где началась война с Израилем), американцы поспешили уехать из Крыма, а учения были отменены.

 

Августовский ад

В августе ухудшились погодные условия. Из-за жары и продолжавшихся по всей стране пожаров, возле селения Новобогдановка в Запорожской области начали взрываться склады, полные еще советских боеприпасов. Сотни тысяч снарядов – стратегический запас ВСУ – оказались под угрозой уничтожения. А село, лежавшее всего в полукилометре от военной базы, серьезно пострадало от взрывов.

Причиной еще одной катастрофы, происшедшей 22 августа, стала также погода. Во время грозы потерпел крушение самолет Ту-154 "Пулковских авиалиний", летевший из Анапы в Санкт-Петербург. Погибли 170 человек, среди которых 45 детей. Ужасный момент катастрофы удалось снять на камеру мобильного телефона ее случайному свидетелю. 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт