2005-й: Ющенко - президент, приворожь сталь, ПМЖ Шустера и птичий грипп Комментарии: 4

Ющенко - президент

Собственно, вступление самого неординарного из украинских президентов в должность началось гораздо раньше его инаугурации. Еще 10 января ЦИК признал его победителем повторного тура голосования, официально объявив третьим президентом Украины.

Перед торжественной инаугурацией киевские власти спешно зачистили Майдан и Крещатик от остатков "революционеров", продолжавших греться у коптящих костров революции. "Участникам Майдана" выдали оранжевые значки с соответствующим содержанием и билеты на поезд, отправив "под белы руки" из столицы.

Сама инаугурация прошла шикарно: на Майдане собрались сотни тысяч людей, мелькали флаги Нашей Украины, ЕС, Польши и Грузии. Были и стяги "Посольства Божьего" - христианской общины протестантов, чья паства прибыла на инаугурацию организованной колонной.

Виктор Ющенко нарушил этикет практически сразу: привел на инаугурацию собственных детей. А потом… начал пугать белых голубей, пытаясь заставить их взлететь.

После инаугурации романтики в действиях президента было мало. На дачах под Киевом покончили с собой несколько ведущих государственных чиновников, "китов" прежней власти. Мелкие чиновники массово увольнялись (всего ушло, по разным данным, от 13 до 20 тысяч), что ввело в ежедневный лексикон украинцев слово "люстрация" - увольнение по политическим мотивам.

Именно так граждане и восприняли отставку первого "демократического" правительства под руководством Юлии Тимошенко – проработав в общей сложности около полугода, Кабмин был распущен президентом из-за серьезных разногласий среди его членов. Сама леди Ю после этого начала "нагуливать" политический вес, критикуя деятельность президента.

 

Приворожь сталь

22 апреля Хозяйственный суд Киева признал незаконной приватизацию гигантского металлургического предприятия "Криворожсталь", 93,02% акций которой в 2004 году приобрела копания "Инвестиционно-металлургический союз", принадлежавший донецкому олигарху Ринату Ахметову.

Прецедент вызвал приступ паники в украинских бизнес-кругах: олигархи начали опасаться, что новая власть запустит механизм массовой "экспроприации". Ходили слухи о "реприватизационных списках" - с каждым разом в них записывали все больше предприятий, которые якобы подлежали изъятию и "честной" продаже с молотка.

С этого момента бело-синяя оппозиция становится более сговорчивой и активно ищет контактов с президентом и его окружением. А "Криворожсталь" была продана на аукционе известнейшему сталевару родом из Индии, Лакшми Митталу, за 4,8 миллиарда долларов. Поначалу эти деньги назывались едва ли не "спасением" украинской экономики – однако позже стало понятно, что страна их попросту "проела".

 

ПМЖ Шустера

Май – время менять прописку. Так решил известный российский журналист Савик Шустер, который и переехал в Украину на постоянное место работы. Его трудоустроил канал ICTV, в качестве ведущего нового политического ток-шоу "Свобода слова". К слову, до этого Шустер "свободословил" на российском НТВ, пока в 2004 году лавочку не прикрыли.

Постоянными гостями передачи стали топ-игроки политики. Небывалый для украинского телевидения формат передачи и колкость гостя из ближнего "забугорья" обеспечили "Свободе слова" бешеную популярность.

Впоследствии Шустер будет метаться со своими "Свободами" с канала на канал: летом 2007-го перейдет на "Интер", где станет ведущим "нового" ток-шоу "Свобода Савика Шустера", а уже в следующем году Савик эмигрирует на телеканал "Украина" в качестве ведущего программы "Шустер Live". При этом на всех каналах принцип передачи будет схожим. К тому же, в Киев переедет и еще один российский журналист – Евгений Киселев, который начнет передачу схожего направления.

 

Птичий грипп 

С лета 2005-го началось распространение по всему миру высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, впервые обнаруженного еще в 2001 году в Китае. В ноябре Всемирная организация здравоохранения объявила о 132 случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа, вызвавших 68 летальных исходов.

В начале декабря о первой вспышке болезни среди домашних птиц сообщила Украина. В период с декабря 2005 года по январь 2006 года в Крыму погибли или были уничтожены десятки тысяч голов птицы. Из-за вспышки заболевания президент ввел в населенных пунктах, где были зафиксированы случаи заболевания, чрезвычайное положение. Очаг эпидемии удалось локализовать. Никто из людей не заразился.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт