2005-й: Ющенко - президент, приворожь сталь, ПМЖ Шустера и птичий грипп Комментарии: 4

Ющенко - президент

Собственно, вступление самого неординарного из украинских президентов в должность началось гораздо раньше его инаугурации. Еще 10 января ЦИК признал его победителем повторного тура голосования, официально объявив третьим президентом Украины.

Перед торжественной инаугурацией киевские власти спешно зачистили Майдан и Крещатик от остатков "революционеров", продолжавших греться у коптящих костров революции. "Участникам Майдана" выдали оранжевые значки с соответствующим содержанием и билеты на поезд, отправив "под белы руки" из столицы.

Сама инаугурация прошла шикарно: на Майдане собрались сотни тысяч людей, мелькали флаги Нашей Украины, ЕС, Польши и Грузии. Были и стяги "Посольства Божьего" - христианской общины протестантов, чья паства прибыла на инаугурацию организованной колонной.

Виктор Ющенко нарушил этикет практически сразу: привел на инаугурацию собственных детей. А потом… начал пугать белых голубей, пытаясь заставить их взлететь.

После инаугурации романтики в действиях президента было мало. На дачах под Киевом покончили с собой несколько ведущих государственных чиновников, "китов" прежней власти. Мелкие чиновники массово увольнялись (всего ушло, по разным данным, от 13 до 20 тысяч), что ввело в ежедневный лексикон украинцев слово "люстрация" - увольнение по политическим мотивам.

Именно так граждане и восприняли отставку первого "демократического" правительства под руководством Юлии Тимошенко – проработав в общей сложности около полугода, Кабмин был распущен президентом из-за серьезных разногласий среди его членов. Сама леди Ю после этого начала "нагуливать" политический вес, критикуя деятельность президента.

 

Приворожь сталь

22 апреля Хозяйственный суд Киева признал незаконной приватизацию гигантского металлургического предприятия "Криворожсталь", 93,02% акций которой в 2004 году приобрела копания "Инвестиционно-металлургический союз", принадлежавший донецкому олигарху Ринату Ахметову.

Прецедент вызвал приступ паники в украинских бизнес-кругах: олигархи начали опасаться, что новая власть запустит механизм массовой "экспроприации". Ходили слухи о "реприватизационных списках" - с каждым разом в них записывали все больше предприятий, которые якобы подлежали изъятию и "честной" продаже с молотка.

С этого момента бело-синяя оппозиция становится более сговорчивой и активно ищет контактов с президентом и его окружением. А "Криворожсталь" была продана на аукционе известнейшему сталевару родом из Индии, Лакшми Митталу, за 4,8 миллиарда долларов. Поначалу эти деньги назывались едва ли не "спасением" украинской экономики – однако позже стало понятно, что страна их попросту "проела".

 

ПМЖ Шустера

Май – время менять прописку. Так решил известный российский журналист Савик Шустер, который и переехал в Украину на постоянное место работы. Его трудоустроил канал ICTV, в качестве ведущего нового политического ток-шоу "Свобода слова". К слову, до этого Шустер "свободословил" на российском НТВ, пока в 2004 году лавочку не прикрыли.

Постоянными гостями передачи стали топ-игроки политики. Небывалый для украинского телевидения формат передачи и колкость гостя из ближнего "забугорья" обеспечили "Свободе слова" бешеную популярность.

Впоследствии Шустер будет метаться со своими "Свободами" с канала на канал: летом 2007-го перейдет на "Интер", где станет ведущим "нового" ток-шоу "Свобода Савика Шустера", а уже в следующем году Савик эмигрирует на телеканал "Украина" в качестве ведущего программы "Шустер Live". При этом на всех каналах принцип передачи будет схожим. К тому же, в Киев переедет и еще один российский журналист – Евгений Киселев, который начнет передачу схожего направления.

 

Птичий грипп 

С лета 2005-го началось распространение по всему миру высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, впервые обнаруженного еще в 2001 году в Китае. В ноябре Всемирная организация здравоохранения объявила о 132 случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа, вызвавших 68 летальных исходов.

В начале декабря о первой вспышке болезни среди домашних птиц сообщила Украина. В период с декабря 2005 года по январь 2006 года в Крыму погибли или были уничтожены десятки тысяч голов птицы. Из-за вспышки заболевания президент ввел в населенных пунктах, где были зафиксированы случаи заболевания, чрезвычайное положение. Очаг эпидемии удалось локализовать. Никто из людей не заразился.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео] 48

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 71

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня
Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня 41

К зиме здания попытаются утеплить.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 210

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 444 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 475

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 121

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1300

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 722

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 340

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2764 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 582 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 708 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 394

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 66

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.