2004-й: Дикая подтанцовка, рост цен на бензин, отравление Ющенко и "апельсины" на Майдане Комментарии: 2

Дикая подтанцовка

15 мая на 49-м фестивале "Евровидение" первое место заняла Руслана Лыжичко со своими "Дикими танцами". Это была первая победа украинских исполнителей на престижном фестивале, да и место проведения следующего, юбилейного 50-го "Евровидения" определилось автоматически: им стал Киев.

Эйфория от победы быстро сменилась чувством легкого недоумения и презрения. Событие решили использовать в своих интересах оба противоборствующих кандидата в президенты. Сначала своим советником по культуре Руслану назначил Виктор Янукович, а после ее "переманил" к себе на майдановскую трибуну Виктор Ющенко.

Несколько лет спустя Руслана войдет в избирательный список "Нашей Украины", и будет усердно ходить на заседания Верховной Рады, честно пытаясь разобраться в хитросплетениях украинской политики. А год спустя – сложит полномочия народного депутата, навсегда разочаровавшись в любых партиях, блоках, объединениях и их способности улучшить жизнь людей.

 

Рост цен на бензин

Среди лета началось жуткое подорожание товаров, услуг, общественного транспорта, такси. Причиной стало резкое повышение цен на бензин: согласно опросам, негативные последствия скачка цен на топливо ощутили около 88% жителей Украины.

Власти разводили руками – сдержать цены "под выборы" тогдашний Кабмин оказался не в состоянии. Меры, которые предпринимали чиновники для уменьшения негативного эффекта от ценового скачка, оказались недостаточными – ведь речь шла о рекордном повышении мировых цен на нефть. Кроме того, на цену бензина негативно повлияла и экспортная таможенная пошлина на российскую нефть.

 

Отравление Ющенко

8 сентября кандидат в президенты Виктор Ющенко отужинал в компании с генералами СБУ Игорем Смешко и Владимиром Сацюком. Утром он почувствовал недомогание, а 10 сентября срочно выехал в Австрию, чтобы лечиться в частной клинике "Rudolfinerhaus". 15 сентября руководитель избирательного штаба Александр Зинченко заявил о его умышленном отравлении.

Через несколько дней появился и сам Ющенко. Симптомы болезни были буквально налицо – политик стал напоминать жертву ядерной войны. Оппозиция кричала о попытке покушения, скептики – о неудачной процедуре "омолаживания". Появившаяся позже официальная версия об отравлении диоксином дала не только название этому скандальном уделу, но и еще одно прозвище Виктору Ющенко.

 

"Апельсины" на Майдане

31 октября проходит первый тур выборов президента Украины. Определяются два лидера: Ющенко и Янукович набирают практически одинаковое количество голосов: 39,87% и 39,32%. А в ночь с 21 на 22 ноября, когда ЦИК огласила результаты второго тура выборов, представители Ющенко демонстративно покинули здание ЦИК, а затем обратились по телевидению ко всем украинцам с заявлением о фальсификации и призывом выйти на бессрочную акцию протеста.

Основным местом акции стала киевская площадь Независимости, с этого момента известная просто как Майдан.

Подробности событий были пересказаны тысячу раз. "Апельсиновый" оранжевый цвет до сих пор вызывает разную реакцию по обе стороны Днепра: на Востоке – раздражение, на Западе – разочарование. Стоит лишь добавить, что исход ситуации решали не Майдан или съезд, а закулисные "консультации", которые активно вели Виктор Ющенко и "послы доброй воли" Запада, с одной стороны, и пока еще действующий президент Леонид Кучма со своим окружением - с другой. Результатом их стало беспрецедентное оглашенное 3 декабря решение Верховного Суда Украины о проведении третьего тура президентских выборов.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт