2002-й: Скниловская трагедия, миллионный джекпот и кутюрье из Харькова Комментарии: 2

Скниловская трагедия

Не успели еще отгреметь последствия предыдущей авиакатастрофы, произошедшей по вине украинских военных, как случилась новая беда. 27 июля 2002 года во время авиашоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса на аэродроме Скнилов, расположенном недалеко от Львова, во время выполнения фигуры высшего пилотажа "косая петля с поворотом" потерпел катастрофу истребитель Су-27 украинских ВВС.

Самолёт под управлением пилотов Владимира Топонаря и Юрия Егорова упал на толпу зрителей: погибли 77 человек, из них 28 детей, а еще 300 человек получили ранения. Пилотам не хватило высоты, чтобы вывести самолёт из снижения. "Сухой" задел дерево, затем ударился крылом о бетон и некоторое время скользил вдоль земли через лётное поле, заполненное зрителями. После этого он задел стоящий на аэродроме Ил-76 и начал кувыркаться. На месте падения прогремел взрыв, и возник сильный пожар.

Оба пилота спаслись. И сразу попали под суд – вместе со своими руководителями из низших офицерских чинов. Согласно результатам расследования Генпрокуратуры, причинами трагедии стали серьезные просчеты в организации подготовки полёта.

 

Первый пошел!

В ноябре 2002 года неизвестный доселе большинству украинцев донецкий чиновник неожиданно пошел на повышение. Виктор Янукович – он и был тем чиновником – внезапно был назначен на пост премьер-министра страны, "обскакав" других потенциально возможных кандидатов – Сергея Тигипко и Георгия Кирпу (на то время – весьма прогрессивный министр транспорта).

Виктор Янукович стремительно становится одной из центральных фигур в украинской политике: стало понятно, что третья по весу и влиянию на государственные процессы фигура вскоре станет кандидатом на высший пост в государстве.

Сам Янукович говорил о себе в то время: "Я - человек действия. Между идеей и ее реализацией у меня проходит немного времени."

 

Миллионный джекпот

Празднование нового 2002 года запомнилось простому донетчанину на всю жизнь: обычный послепраздничный день 11 января он начал, заполнив игровую карточку Супер Лото на 8 полей. Причем сделал он это так удачно, что угадал не только 6 номеров в одной из комбинаций, но и 5 в другой.

На кону в 80-м розыгрыше была рекордная для страны сумма в 1 950 000 гривен – удачливый украинец сразу же стал миллионером. Целую неделю после удачно сорванного джекпота донетчанин "колесил" по телеканалам, раздавал интервью и наслаждался жизнью. В следующий раз фортуна показала улыбку подобных размеров лишь через три года.

Для склонных к азарту украинцев он стал символом удачливости и поводом потратить лишние гривны на покупку лотерейных билетов. Для остальных – раздражающим фактором: такова уж наша украинская ментальность.

 

Кутюрье из Харькова

В 2002 году на Ukrainian Fashion Week впервые представил свою коллекцию неизвестный до тех пор дизайнер и кутюрье Андре Тан. Коллекция "Взгляд извне" побеждает в конкурсе "Новые имена", и приносит дизайнеру сертификат на обучение в престижном колледже St. Martins College of Art, который находится в Лондоне.

С тех пор Андре Тан стал настоящей звездой подиумов, обладателем множества призовых мест и Гран-при, одно из которых на фестивале "Киевский подиум" дизайнер получил от самого Paco Rabanne. Кроме того, Андре занесли в книгу рекордов Гиннесса Украины как самого молодого и перспективного дизайнера страны.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт